В Министерстве труда рассказали, какой должна быть температура на рабочем месте

Оптимальный микроклимат на рабочем месте напрямую влияет на здоровье и продуктивность сотрудников. В Минтруда рассказали, какие условия должны быть организованы для работников.
Для сидячей работы с незначительными физическими нагрузками (офисные сотрудники, программисты, архитекторы, диспетчеры, швеи, медицинские и педагогические работники) комфортный диапазон составляет 25,1–28 °C.
При некоторой физической активности (контролёры, мастера производств, агрономы, гиды, продавцы непродовольственных товаров, таможенники, милиционеры) рекомендуется поддерживать 24,1–28 °C.
Если работа связана с постоянной ходьбой и перемещением предметов весом до 1 кг (наладчики, станочники, продавцы продовольственных товаров, водители бульдозеров, растениеводы, рыбоводы), оптимальная температура — 22,1–27 °C.
При умеренных физических нагрузках и переноске грузов до 10 кг (строители, животноводы, сварщики, дорожные рабочие) диапазон должен быть 21,1–27 °C.
Для значительных физических усилий и постоянного перетаскивания тяжестей (кузнецы, сельхозработники, лесорубы, бетонщики, каменщики, грузчики) рекомендуемая температура — 20,1–26 °C.
Работодатель обязан:
• обеспечить кондиционирование воздуха (кондиционеры, вентиляторы);
• предоставить работникам питьевую воду (можно использовать проточную при соблюдении норм);
• организовать оборудованные места для отдыха;
• применять средства индивидуальной защиты из воздухопроницаемых и гигроскопичных тканей;
• предусмотреть дополнительные перерывы для отдыха продолжительностью 5–10 минут, которые включаются в рабочее время и не заменяют обеденный перерыв.
Рекомендуем
