Как житель Заболотья возвращает героев из безвестия

ЗАБОЛОТЬЕ, Заболотский сельсовет. Житель агрогородка Заболотье Александр КОШЕЛЬ последние пять лет занимается поисковой работой: он возвращает из безвестия имена пропавших героев.

Это он вернул из архивов на мемориальные плиты памятников и обелисков Заболотского сельсовета десятки фамилий, собрал неизвестные до этого материалы о боевом пути и ратных подвигах офицеров, солдат, партизан и подпольщиков из деревень Орешники, Мостище, Гончаровка, Загорье и других. По каждому населенному пункту сельсовета сделаны брошюры, где собрана информация о событиях и людях, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Поговорили с Александром Викентьевичем о его славном трудовом пути, отмеченном высокой правительственной наградой, об отце-фронтовике и поисковой работе.

– Александр Викентьевич, расскажите немного о себе.

– Я родился в Загорье. Когда мне было 5 лет, мы переехали на улицу Заозерную в Заболотье. Окончил 8 классов. Учился, конечно, не совсем хорошо, грезил футболом. Мама работала в сельсовете. Отец мой был водителем в колхозе. Выезжал рано, возвращался уже на закате. Смотреть особо за мной было некому. Со школы пришел, какое-то задание выполнил и вперед на футбол.

– Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

– После школы пошел работать на хлебозавод, грузил лотки с хлебом и развозил по району. Трудились и в субботу, и в воскресенье. Одновременно пошел в девятый класс в школу рабочей молодежи. Затем устроился на завод «Ремдеталь» в Станок-Водице. Там собирал тарные ящики для продукции в столярном цехе. А уже дальше тридцать лет отдал Минскому заводу шестерен.

– Кем вы работали, когда пришли на завод?

– Сначала учеником, а потом зубофрезировщиком. Это операционная работа, я ее очень быстро освоил. И грамоту успел получить за первый год. Я всегда говорил маме, что не хочу быть инженером, лучше буду рабочим.

Через год пошел в армию, служил в военно-морском флоте. По возращении стал слесарем по ремонту гидроаппаратуры. И по этой специальности проработал 18 лет, получил высшую квалификацию. Параллельно до 32 лет состоял в комсомоле, был секретарем комсомольской организации. Создали молодежную бригаду, гремели на весь завод. В те времена на крупных предприятиях было развито соцсоревнование. Каждый месяц подводили итоги работы бригады. Учитывалось все: и заслуги в труде, и изобретения, и поведение в быту. Не дай бог ты где-то в городе «попал», бригаду сразу лишали премии. Мы же боролись за воспитание.

– Знаю, что ваш труд был высоко отмечен.

– Я быстро сдал на разряд. Человек 12 обучил своей профессии. За мной постоянно закрепляли молодых ребят: я параллельно и сам работал, и их обучал, приводил к тому, чтобы они сдавали на квалификационный разряд. Увлекся рационализаторской работой. Я никогда не курил. Все пойдут подымить, а я сяду, что-то подмечу, распишу. Глядишь, вот и рацпредложение. У меня их было утверждено 22. Завод мне очень много дал: что я не доучил в школе, то получил там. Техническая библиотека была очень сильная, там я повышал свои знания. В 1987 году, когда уже 15 лет поработал, я поступил на вечернее отделение Минского машиностроительного техникума. Было тяжело – в 5 подъем, в 23.00 возвращался. А жил я все время в Заболотье. Но диплом получил. Говорить красиво я не умею, а вот реализовывать – это у меня в крови.

В 1989 году за высокие производственные показатели вместе со своей бригадой был отмечен Государственной премией СССР, есть у меня и ордена.

– Где награду вручали?

– Торжество проходило в Кремле. Министр принял к себе, вручили часы, альбом Третьяковской галереи, жили в гостинице «Россия», которой сейчас нет. До сих пор храню правительственную телеграмму с красной полосой, программу мероприятий. За госнаграду дали премию: при окладе в 180 рублей я получил на то время 400 рублей.

Была в жизни еще одна интересная поездка. Советский фонд мира одного меня из Беларуси отправил в Индию. Из каждой республики СССР взяли по одному рабочему. Я ни разу в жизни не летал на самолете. Побывали в Дели, там каждый день мы встречались с разными коллективами. Я за 14 дней облетел всю страну по периметру. Днем нас принимают, на ночь вылетаем.

– На заводе шестерен проработали до пенсии?

– Нет, ушел после 1999 года. Освоил деревообработку, литейное производство, приборостроение. Последнее место работы, которому я отдал 13 лет, – производство чипсов «Онега». Я стоял у истоков его налаживания.

– Когда и почему вы начали заниматься поисковой работой?

– Отец мой воевал, до этого был связным партизанского отряда Лазо. Участвовал в знаменитом параде 16 июля и сразу убыл на фронт. Он был автомобилистом, таскал пушку. При жизни отец особо не вдавался в подробности, не любил вспоминать про войну. А я как-то в школе выступал, про папу рассказывал. Дети тоже знают основных героев, а местных – никто. Так я начал заниматься поиском. Сначала отыскал сведения про отца, потом меня попросил сосед… Вот так и пошло, и поехало. Тем более на моей улице почти все фронтовики были. Всех нашел, отыскал наградные листы, все расписал. В то время, когда Светлана Червоненко была директором районной библиотеки, подсказала сделать брошюру и предложила помочь. Потом «зацепился» за одного родственника и, как говорят, дернул за веревочку, а там еще 5 человек, о которых в районе никто не знал. И в «Книге памяти» информации не было. Потом я взял эту книгу и выписал всех Заболотских по алфавиту, искал про них информацию в интернете, находил наградные листы. Ходил в сельсовет, в школу. В сельсовете нашел только 100 фамилий. Сейчас у меня 811 найденных человек, кто из Заболотского сельсовета имел хоть какое-то отношение к войне. Такой работой я занимаюсь лет 5.

– По ощущениям, еще много предстоит сделать?

– Имена всех уроженцев Заболотского сельсовета, кто участвовал в войне, я нашел. Может, осталось пару человек. Сюда входят связные партизанских отрядов, подпольщики, те, кто был на Японской, Финской войнах, кто освобождал Западную Беларусь и т. д. На основании этих наработок по моей инициативе в школе разместили баннер, где указаны 647 фамилий. Еще взял старые парты, сделал надстройку, покрасил, положили стекло. Так получилось шесть экспозиционных витрин.

– Хотелось бы сделать музей?

– Можно расширить, чтобы было, как в Прилепах. Там школьники проводят экскурсии. Буквально на прошлой неделе один шестиклассник пришел с отцом, а я спрашиваю: «Ты знаешь прадеда своего?». Он отвечает: «Нет». У отца интересуюсь, он говорит: знаю, что воевал мой дед, а кем, где, не знаю. Нашел для них информацию, показал, школьник был очень доволен, пообещал написать сочинение.

– Как семья относится к вашему увлечению, оно ведь отнимает очень много времени? Жена вас поддерживает?

– Конечно. Иногда засиживаюсь допоздна. Дочка помогает с бумагой, купила брошюратор, привезла скобки. Родные мной гордятся. Внуку недавно помог сделать видеоклип на областной конкурс. Я ему написал про своего отца текст, он его выучил, сняли и отправили. А недавно внук приз за ролик получил. Будем еще что-нибудь думать.

– Планируете продолжить поисковую работу и выйти за пределы Заболотского сельсовета?

– Пока думаю. Тяжеловато писать, я все-таки технарь. Мне проще найти информацию, чем изложить ее красиво. Я стараюсь, но это занимает много времени.