Меню

В праздник Рождества Лукашенко зажег свечу в логойском храме святителя Николая Чудотворца

В праздник Рождества Лукашенко зажег свечу в логойском храме святителя Николая Чудотворца

Сегодня, 7 января, православные верующие отмечают один из самых важных в христианстве праздников — Рождество Христово. Первые торжественные литургии прошли во всех белорусских церквях еще в полночь, но в храмах по-прежнему многолюдно. Радость этого светлого праздника вместе с верующими разделил Александр Лукашенко — это неизменная традиция в графике Президента. Глава государства зажег рождественскую свечу в логойском храме святителя Николая Чудотворца, пишет mlyn.by.

Рождественское утро вторника выдалось несколько пасмурным, но настроение это не испортило: на праздничную службу в храм святителя Николая Чудотворца верующие пришли целыми семьями, некоторые даже с грудничками на руках. Для прихожан приезд к ним Главы государства стал настоящим сюрпризом: неожиданным, и потому вдвойне приятным.

Логойск

Высокого гостя встретил настоятель храма святителя Николая Чудотворца Борисовском епархии Белорусской православной церкви, протоиерей Владимир Шейдак, а также воспитанники воскресной школы прихода.

— От всей души поздравляем вас с самым светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новым годом! Желаем, чтоб Господь ваш путь хранил и помогал во всем незримо, чтоб хватало вам всегда сил, здоровья, радости, добра и мира! — обратились дети к Главе государства.

Логойск

Александр Лукашенко поблагодарил ребят, вручил им подарки. Затем вместе с младшим сыном Николаем по традиции зажег рождественскую свечу, тепло поздравил всех со светлым праздником.

Логойск

Каменная церковь святителя Николая Чудотворца была возведена в 1866 году — это один из немногих храмов, построенных в дореволюционное время, которые сохранились до наших дней. За более чем 150-летнюю историю святыня закрывалась лишь однажды, а в годы Великой Отечественной войны, начиная с 1942-го, здесь постоянно велись службы. Настоятелей храма можно пересчитать по пальцам одной руки: они служили церкви по 30-40 лет.

Логойск
логойск

В храме находится почитаемый список с чудотворной Логойской иконы Божией Матери «Знамение». А вот где находится оригинал святыни, не известно. Впервые икона исчезла еще во времена униатской церкви, но перед революцией в 1907 году ее отыскали, вернули храму. Перед войной икона снова исчезла и домой больше не вернулась. По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета икону воссоздал известный белорусский иконописец Павел Жаров — ее владыка освятил в 2000 году.

Логойск
Логойск
Логойск
Логойск
Логойск

Свято-Николаевская церковь уникальная не только тем, что выстояла в советский период — она стала единственной, стены которой разрешили расписать. Причем расписаны они на тему апокалипсиса: по сюжетам книги Откровения Иоанна Богослова. Это последняя книга, входящая в состав Евангелия, сокровенная, рассказывающая о последних временах земной жизни.

Логойск

Еще одна жемчужина храма — святой источник. Паломники верят, что вода в нем целебна, способна излечить от болезней. Не удивительно, что здесь всегда многолюдно: Вереницы людей, желающих набрать родниковой воды, не прекращаются с утра до ночи. Причем едут со всех уголков Беларуси.

Логойск
Логойск
логойск
логойск
логойск
Логойск
Логойск
Логойск
Логойск
Логойск
Логойск
Логойск
логойск
Логойск
логойск
логойск
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59