Может ли зимой мед быть жидким?

Кристаллизация меда всегда вызывает спорные вопросы: одни говорят, что мед можно разогреть и тогда он будет жидким, другие утверждают, что зимой он может быть только кристаллизованным.
Дабы развеять все сомнения, мы попросили Катерину Синявскую, которая вместе с мужем содержит пасеку, ответить на этот вопрос.
– Скажу сразу: правы и те, и другие, – объясняет Катерина. – Если человеку не нравится кристаллизованный мед, он смело может его растопить. Но делать это нужно правильно. На водяную баню ставится емкость с медом и нагревается до 40–42°С, не более! Постепенно он растопится и станет жидким.
К такой же системе прибегают и пчеловоды. Для этих целей есть специальное оборудование – декристаллизатор, в нем выставляется температура 38–39°С, мед растапливается несколько дней и становится жидким.
– И в первом, и во втором случаях своих полезных свойств продукт пчеловодства никак не потеряет, – говорит Катерина. – Но через некоторое время натуральный и правильный мед все равно закристаллизуется.
Поэтому, если вы зимой купили жидкий мед, посмотрите на него через время. Если спустя пару месяцев он так и остался жидким (конечно, если это не акация или падь), то не исключайте вероятность фальсификата.
Есть правила хранения этого продукта, которые гласят, что мед должен находится в помещении при температуре до 20°С, а рапсовый – до 10°С. Однако о том, что он может испортиться при неправильном хранении, почему-то все забывают.
Рекомендуем


