Кукольных дел мастерица делится своим сказочным вдохновением

СМОЛЕВИЧИ. Иногда нам всем хочется сказки – чего-то доброго, уютного, которое греет внутри. Смолевичанка Ольга РОМАНЕНКО создает сказку своими руками: она делает кукол. Причем заказывают персонажей ее авторства в основном для взрослых.

Царство текстильных кукол Ольга открыла для себя 7 лет назад. Увидела ролик в интернете и решила попробовать.

Когда кукла кого-то напоминает

– Первая кукла у меня не удалась, – честно признается мастерица. – Лицом совсем не вышла. Начинала я со скульптурного текстиля и добивалась нужной формы поначалу исключительно утяжкой синтепона тянущимся материалом. Потом стала использовать проволочный каркас, а еще мне захотелось добиться более естественного лица. Я прошерстила интернет и остановилась не технике валяния. Училась у других мастеров, а потом стала привносить что-то свое.

Теперь многие ее спрашивают: «А где вы покупаете лица для кукол?». Но Ольга изготавливает их сама. Порой мастера просят сделать куклу по фотографии, чтобы совсем уж удивить получателя подарка. Ольга признается, что это непросто. И тем не менее ей удается передать не только прическу и сходство в одежде, но и уловить выражение лица.

Иногда куклы имеют назидательный характер

– Вам приходилось видеть реакцию на такой подарок?

– Мне присылали видео, как дарили куклу. Конечно, эмоции непередаваемые. Я и сама удивилась, как кукла похожа на свою хозяйку. Но был и другой случай. Фотографии у меня не было, просто заказали куклу на мое усмотрение. А когда я отправила заказ, в ответ пришло письмо, где люди рассказали, что я угадала образ женщины, для которой предназначался подарок. Так что бывает по-разному.

– Какие материалы вы используете?

– В основном синтепон, капрон, проволоку и ткань. Но могут пригодиться и подобранные на улице камешки и ветки, глаза заказываю на торговых площадках. Начинаю с изготовления лица, потом – проволочный каркас. Обтягиваю его синтепоном и утягиваю капроном – покупаю самые дешевые синтетические колготки и выбеливаю. Лица всегда яркие – мои куклы любят косметику. В каркасе стараюсь предусмотреть все, вплоть до крошечных пальцев рук. Колодку для обуви делаю из фольги. Наряды куклам шью самые разные: от деловых до «фейных». А когда фиксирую на каркас лицо, особое внимание уделяю форме носа и посадке глаз. С лица начинаю, им же и заканчиваю: креплю на готовую, одетую куклу. Поскольку каркас проволочный, то сгибаются все части тела.

– Ольга, что доставляет вам самое большое удовольствие в этой работе?

– Полет фантазии. Если честно, не очень люблю делать кукол на заказ. Нравится, когда они сами находят своих адресатов. Люблю свободу творчества. И когда приступаю к работе над очередной куклой, никогда не знаю, какой она получится в финале. Даже если заказывают домового или ту же Бабу-ягу. Сколько бы я их ни делала, каждый раз получается по-разному.

– Как приходит образ?

– В процессе. Выкладываю ткани, рассматриваю, какое-то время вынашиваю идею в голове, а потом кукла уже рождается в руках.

– Что для вас самое главное в создании?

– Мне хочется, чтобы кукла была больше похожа на живую. Правда, однажды старший ребенок мне сказал: «Не делай больше таких живых кукол. Не все их могут воспринимать». Поэтому сейчас стараюсь сильно не увлекаться.

Ольгу часто можно встретить на выставках мастеров Смолевичского центра ремесел

– Каких кукол у вас заказывают?

– Недавно  были свадебные куклы-магниты. Я считаю, это интересная работа. На 1 сентября изготавливала кукол-первоклассников – мальчика и девочку. Но чаще всего делаю домовых, Бабу-ягу. Вот на днях три домовенка улетели в Россию.

Узнаете девчонку?

– Больше заказов для взрослых или для детей?

– Для взрослых. Мои куклы больше интерьерные. Для одних это изюминка домашнего оформления, для других, когда просят сделать похожую на адресата, – способ удивить, а для некоторых – оберег. С такой целью заказывают в основном все тех же домовых или Бабу-ягу.

– Очень интересно: кому она нужна, эта недобрая бабуля?

– Я бы поспорила с тем, что это персонифицированное зло, как мы привыкли считать. Я увлекаюсь славянской мифологией и выяснила, что была у наших предков богиня Йогиня, которая оберегала детей-сирот. Есть и такое мнение. Но, так или иначе, мои сказочные бабушки никогда не получаются злыми, только добрыми. Я много лет увлекаюсь этим направлением, такой интерес возник еще в детстве. Мне интересно понять, какое значение кукле придавали наши предки. Возможно, в скором времени у меня тоже «родится» и кукла-оберег с соответствующим орнаментом и атрибутами. Но пока я еще в раздумьях. Вы знаете, в нашей культуре – белорусской и в целом славянской – есть столько всего интересного, важного, но, к сожалению, забытого. И вот одна из моих реакций на это – сопротивление иностранным словам в нашей речи. Ведь таким образом выхолащивается их значение, утрачивается суть вещей. Я работаю в магазине, где продается все для рукоделия, и когда приходят школьники и просят ткань для «шопера», обязательно побеседую, спрошу, чем  это слово лучше привычного  –  «сумка». К сожалению, часто дети говорят так вслед за педагогами. Но, мне кажется, лучше называть вещи родными именами  – чтобы не утрачивался вкус к своему.

С этой куклой не похудеешь – хочется кофе с шоколадом

– В каком состоянии садитесь работать над куклой?

– Только в хорошем настроении. Иначе ничего не выйдет.

– У вас дома, наверное, много кукол?

– Нет. На сегодня только домовой и Баба-яга. Как ремесленница участвую в выставках, выкладываю работы в соцсетях, и они очень быстро уходят.

Ну разве она злая?

– Что дает вам любимое дело? Не боитесь перегореть?

– Для меня это полет фантазии, отдых для души. А чтобы не перегореть, переключаюсь: вяжу, шью. Но все равно возвращаюсь в свою сказку, которая меня и вдохновляет.