Узнали о многовековой истории деревни Туры

ТУРЫ, Курганский сельсовет. Деревня Туры находится в Курганском сельсовете, в километре от автодороги Р59 Логойск – Смолевичи – Марьина Горка. В письменных источниках она впервые упоминается в 1847 году, но у населенного пункта два возраста, один из которых определяется по археологическим данным. И у местных жителей есть основания полагать, что их деревня старше, по крайней мере, на тысячелетие. Об этом и не только – в нашем материале.
Итак, впервые деревня упоминается в 1847 году в составе имения Шипяны, принадлежавшего роду Монюшко. В ту пору было в Турах всего 5 дворов, в которых проживали 57 жителей. А через полвека, в 1897 году, это уже деревня Верхменской волости Игуменского уезда (сейчас Червенского района. – Прим.) с 19 дворами и 110 жителями. В начале XX века здесь насчитывалось уже 172 человека. В 20-е годы здесь стал организовываться колхоз «X съезд Советов», действовала кузница, которая, к слову, продолжала работать до начала 70-х. До войны вблизи деревни стали строить аэродром, но не успели.

Перед войной председателем этого колхоза был отец одного из старожилов деревни, 85-летнего Эдуарда Першая.
«Немцы после начала войны через 3–4 дня явились в Шипяны. Там, в панском имении, у нас был совхоз. Сначала нас не трогали, – рассказывает собеседник. – Партизанские отряды стали организовываться с самого начала. Уже через год мой отец перегонял партизанам колхозный скот через болота. Когда пришло пополнение, ему дали задание взять в деревне хлеба. Он пошел по домам просить. Люди давали, но нашелся предатель, который донес на отца. Папу догнали, когда он пробирался с возом, груженным продуктами, через болота. Забрали лошадь, пригнали в Шипянский парк. Туда же согнали всех жителей деревни от мала до велика. Тот предатель указал тогда на отца и еще одного нашего односельчанина. Отца повесили на дубе, второго застрелили. Остальных отпустили. Об этом узнали партизаны и в лесу рядом с Турами взорвали машину с немецким начальством. И тогда снова собрали нас всех и погнали в гарнизон. Два полицая из наших крикнули мужчинам: «Рассыпайтесь, вас убивать будут». Они стали убегать. Одному прострелили легкое (он потом выжил), двоих убили, а еще 22 согнали в гарнизон, заставили выкопать яму и на ее краю расстреляли. Среди них было три брата: Григорий Першай, Адам Першай и Лёкса Першай. Женщины с детьми и старые люди убежали в лес, а 5 мая 1942 года нашу деревню сожгли. В лес тогда ушло 40 семей. Там мы прожили 2 года, а после освобождения в 1944 году вернулись. Помню, женщины вшестером запрягались в плуг и пахали землю. Вначале работы смеялись, песни пели, а к концу плакали – так было тяжело».
Для местных ребятишек в деревне построили начальную школу. Наш герой выучился, потом окончил Борисовское училище, работал в Потичевском лесничестве, а после устроился в Смолевичскую больницу, где на разных рабочих должностях проработал полвека – с 1967 по 2018 год.
Оле, оле, оле, оле! Туры – чемпион

А Владимиру Кроту скоро 75, и Турянской школы он не помнит – ходил в Шипянскую.
«Деревня у нас была очень дружная, людей было много. Один другому помогали. Забьют кабана, друг друга угощают, – вспоминает он. – Был у нас магазин и танцплощадка, в моем детстве колхоза уже не было. На работу ходили в шипянский. Было у нас две спортплощадки: волейбольная и футбольная. И сформировались в деревне сразу две футбольные команды: одна – из тех, кто жил до поворота, другая – после. И вот 20 человек гоняли в мяч, да так, что заняли первое место в районе».
Но поиграть в футбол надо было еще заслужить: у каждого ребенка в ту пору были свои обязанности.
«Уйдет мать на работу, а перед этим скажет: «Прополешь два ряда картошки, тогда иди на площадку». А ряды большие – от дома до самого леса, – вспоминает собеседник. – И родителей мы слушались. Все дети были при деле».
Про железный век и клад Наполеона
Коренных жителей в деревне немного: большинство из 20 домов в зимнее время пустует, зато летом здесь оживленно – приезжают дачники.

Николай Алексеев поначалу тоже воспринимался местными как дачник, когда в 1989 году стал здесь строить дом. Но по прошествии 35 лет, что живет здесь постоянно, он уже свой. И когда, встречаясь с местными, просишь рассказать что-то об истории, каждый из тех, кого мы встречали, говорил: «Идите к Николаю Дмитриевичу, он тут лучше всех все знает».
Николай Дмитриевич – военный да еще и ученый, и потому к интересующим его темам подходит глубоко и системно. В том числе – к вопросу о прошлом Туров.
«В Беларуси 5 населенных пунктов с таким названием, – говорит собеседник. – И я отношу происхождение топонима Туры к cлову tour, которое в ряде романо-германских языков имеет значение «путь». Здесь много болот, и, вероятно, в этих местах в VI–VII веках нашей эры добывали железо, изготавливали сельскохозяйственный и военный инвентарь. В лесу рядом с деревней есть большой холм, который очень напоминает городище, где до сих пор просматриваются вход и выход».

Изучая документы, выставленные в московском музее Отечественной войны 1812 года, Николай Алексеев обнаружил обрез карты, на котором была помечена соседняя с Турами деревня Студенка. «Отступая, Наполеон проходил в районе Студенки, Пелеки, прошел мимо Туров, на Червень, там попрощался с маршалами, сел в сани и уехал на Сморгонь, потом в Вильно и Тильзит, а оттуда – во Францию», – говорит собеседник.

На последнем совещании в Крупках Наполеон отдал приказ затопить в болотах между Крупками и Борисовом 28 подвод с трофейным богатством. Клад с более чем 200-летней историей ищут по сей день.

А еще среди местных топонимов есть «французская гора» – люди говорят, там во время войны 1812 года было захоронено множество французов.
Ильинский кирмаш
Среди традиций, которые возрождают местные, – празднование кирмаша, он считается днем деревни. Празднуют его традиционно 2 августа, на пророка Илью.
Еще здесь живет традиция ездить на мемориал «Разгром» 3 июля, ведь деревня тоже была партизанской.

Туры – деревня красивая, ухоженная и очень уютная.

«Деревня наша очень хорошая, здесь в окрестностях много таких мест, – говорит 85-летний Эдуард Першай. – Но для каждого человека своя деревня – лучшая».
Рекомендуем



