Как отмечают Рождество православные христиане

С 6 на 7 января весь православный мир отмечает один из самых больших религиозных праздников в году – Рождество Христово.
Немного традиций. Канун Рождества получил название «сочельник» от названия блюда «сочиво» – готовится из вареной пшеницы с медом. С наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол, желая друг другу всего доброго и светлого. Гостей за столом – четное число, а если нечетное, то ставили лишний прибор. В сочельник было принято колядовать. Дети наряжались в костюмы ангелов, пастухов или животных и ходили из дома в дом. Ряженые пели рождественские песни (колядки) и просили у радушных хозяев угощения.
После торжественного богослужения всей семьей собирались за большим и пышным столом. 7 января на стол ставили мясные блюда – колбасы, студень, верещаку, запеченного гуся. Праздничный обед дополняли моченые яблоки, блины. Как правило, на Рождество подают 12 блюд – по числу апостолов. Первой на столе у православных подавалась кутья. Ее варили из пшеницы, гороха, риса, ячменя, приправляли медом, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Продукты имеют символическое значение: зерно – символ воскресшей жизни, мед – здоровье и сладкая жизнь, а мак олицетворял достаток в семье. За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда и подарить подарки, приготовленные своими руками.
Сегодня что-то осталось из традиций, а что-то изменилось. Но Рождество, как и много лет назад, является большим семейным праздником.
Рекомендуем

