Опасные деревья и трухлявый пень. Что не понравилось блогеру из Вызволенья?
ВЫЗВОЛЕНЬЕ, Пекалинский сельсовет. В социальной сети появилось видео с громким заголовком: «Год благоустройства, а у нас ничего не делают». Автор — жительница деревни Вызволенье — решила показать, как выглядит ее населенный пункт и поделиться наболевшим.
— За последние семь лет деревня расцвела, — позитивно начинает видео местный блогер. — И заборы, и крыши новые. Люди аккуратные и вокруг домов везде все в порядке.

Единственное, что смущает женщину – это старый трухлявый пень, который невозможно убрать самостоятельно. Второе «единственное», — многолетние деревья, представляющие опасность и требующие спила.

— Везде все благоустраивается, но наша деревня находится в стороне, — отмечает она.
Это, по мнению женщины, — главная проблема. Впрочем, видео завершается на радостной ноте: деревня выглядит чистой и ухоженной. А ее отдаленность — скорее плюс, чем минус.
Чтобы убедиться, действительно ли озвученные проблемы имеют место, мы отправились в Вызволенье. Встретила красивая, аккуратная деревушка с высокими деревьями, высаженными вдоль улиц. Придраться, кажется, не к чему.
За комментарием обратились и в Пекалинский сельисполком. По словам председателя Николая Микишко, ни один из местных жителей с подобными жалобами не обращался.

— Эти деревья абсолютно безопасны, — отмечает собеседник. — Они высажены ровно, не мешают линиям электропередач, сухих или поврежденных ветвей на них нет.
Удалить дерево технически несложно, но стоит помнить: на его рост уходят десятки лет. Уничтожить — дело несколько минут, а восстановить — десятилетий.

— В летний период мы проводим кронирование проблемных деревьев, — рассказывает Николай Микишко. — Однако в данном случае ни одной жалобы на зеленые насаждения не поступало.
Трухлявый пень, который так беспокоит хозяйку, — тоже имеет свою историю. Раньше здесь рос могучий дуб. Он действительно пострадал во время сильного урагана. Несколько лет назад владелец участка обратился в сельисполком с просьбой о помощи в его удалении.
— Тогда специалисты увидели, что корни дуба ушли под забор, — поясняет управляющий делами сельисполкома Валентина Гришан. — Чтобы не повредить конструкцию, хозяин попросил оставить пень. Это было наилучшим вариантом как для участка, так и для строений.
До конца понять, что именно вызывает недовольство у местного блогера, так и не удалось. Деревья — живые, пень оставлен по просьбе владельцев. Получается, обвинения в отсутствии благоустройства не имеют реальных оснований?
Более того, пообщавшись с соседями, мы узнали, что этими деревьями они очень дорожат: их садили предки.

Парадокс еще и в том, что весной именно эта деревня принимала участие в конкурсе по благоустройству.
— В теплое время года Вызволенье утопает в зелени и цветах. Местные жители здесь очень ответственные и исполнительные, — отмечает Николай Микишко.

А если все же возникают какие-либо вопросы, для их решения предусмотрены четкие механизмы. Достаточно направить письменное обращение или оставить заявку на 115. Ни одна проблема не останется без внимания, если она действительно существует.
Рекомендуем