Меню

Беларусь, Россия, Швейцария – на одном поле: под Смолевичами проходит Открытый кубок страны по мини-гольфу

Беларусь, Россия, Швейцария – на одном поле: под Смолевичами проходит Открытый кубок страны по мини-гольфу

ВЫСОКОЕ, Усяжский сельсовет. Этот международный турнир во второй раз собрал в республиканском центре по обучению игре в мини-гольф спортсменов из разных уголков Беларуси и России.

В этом году конкуренцию гольфистам этих двух стран составил игрок из Швецарии, серебряный призер Чемпионата Европы 2021 года Даниэль Мозер. А значит, растет география и количество участников турнира.


Надо отметить, что благодаря трансляции в интернете за соревнованиями следят во многих странах мира. И те, кто по каким-либо причинам не может выйти на поле или поболеть за своих, может наблюдать за успехами игроков с монитора компьютера или экрана смартфона.


За этот непростой процесс отвечает главный секретарь турнира – ведущий специалист Белорусской ассоциации гольфа – Светлана Ефименко.


– Атмосфера соревнований – великолепная, – делится эмоциями Светлана. – В этом году все гораздо проще, потому что это уже второй турнир. Очень рады приезду гостей. Сборная России – профессионалы, у которых есть чему поучиться. Опыта набираются и наши юниоры – команда Минского областного кадетского училища. В России много площадок, где спортсмены могут тренироваться круглый год, у нас их гораздо меньше. Но мы стараемся. И ребята наши показывают хорошие результаты, в том числе и молодежь.


Генеральный секретарь БСОО «Федерация мини-гольфа», владелец мини-гольф клуба «KindelHouse» Владимир Киндель в этом году снова не вышел на поле из-за хлопот, связанных с организацией турнира:


– Чтобы подготовиться к турниру, нужно время, возможность полностью от всего отключиться, – говорит Владимир Иванович. – Пока не получается.


На вопрос, когда же, наконец, получится, Владимир Киндель улыбнулся:


– В следующем году российские друзья приглашают нас к себе. Поедем в Чувашию, Самару, Питер. Возможно, получится поиграть там.


– А Открытый кубок Беларуси состоится? – не можем не поинтересоваться.


– Конечно, – говорит Владимир Иванович. – Это уже сложившийся турнир. Его ждем и мы, и наши гости. Российским спортсменам здесь очень нравится, они говорят, что нигде не видели такой площадки, которая создана у нас. Поэтому приезжают с удовольствием. Мы сделали площадку непростой, чтобы играть было интересно и мастерам. А в следующем году сделаем ее еще сложнее. Мини-гольф – игра непредсказуемая, здесь все может поменяться в последний момент. Вот и сегодня борьба идет очень интересная. Но и наши ребята не отстают, держатся в серединке. Уверен, что с каждым годом их успехи будут расти.


Посмотреть игру в «KindelHouse» приехал и председатель Белорусской ассоциации гольфа Владимир Дражин.


Владимир Нестерович отметил, что Открытый кубок Беларуси по мини-гольфу, который проходит в деревне Высокое, – это уже традиционное мероприятие:


– Мы уделяем этому турниру особое внимание. На примере государственного и частного партнерства, которое у нас состоялось здесь, в Высоком – когда государство создало условия для развития гольфа, а частные инвестиции помогли построить такой уникальный центр по мини-гольфу – мы может говорить о том, что на такой основе можно и дальше развивать очень востребованный вид спорта в регионах Беларуси.


Владимир Нестерович рассказал, пример центра в деревне Высокое – очень перспективный.


– Есть намерение, чтобы такой же центр появился в городе Солигорске. Поскольку закрытый манеж позволяет проводить соревнования по мини-гольфу круглогодично. Наша задача сегодня – чтобы такие центры появились хотя бы по одному в каждой области.


Также Владимир Дражин поблагодарил за поддержку данного вида спорта в нашем районе председателя Смолевичского райисполкома Николая Парамонова и директора центра физической культуры и спорта Смолевичского района Александра Шимко и отметил, что будущее у таких видов спорта, как гольф и мини-гольф, в нашей стране есть.


Председатель комитета по мини-гольфу Ассоциации гольфа России Александр Ершов в Беларусь приезжает уже второй раз.

– Ровно год назад мы были здесь на первом турнире, – делится впечатлениями Александр Альбертович. – Все прошло совершенно прекрасно, потому нынешних соревнований ждали с нетерпением. Приехать очень хотели. Здесь очень доброжелательная, дружественная обстановка. С местными ребятами мои подружились сразу же. Помогают друг другу, показывают, кто что умеет. У вас, в Беларуси, ведь все это немножко попозже началось, чем у нас, поэтому чем-то можем поделиться, помочь, показать. Игра идет очень хорошо, мне все нравится.


– Как выступаете сегодня, довольны игрой команды? – интересуемся у легендарного тренера.


– У мужчин совершенно изумительная борьба за первое место развернулась. Дело в том, что в этом году на этот турнир приехал иностранный спортсмен из Швейцарии Даниэль Мозер. Он вице-чемпион Европы 2021 года. Очень большой друг нашей страны и вообще очень хороший человек. Проигнорировал всякого рода запреты на участие в международных соревнованиях и приехал. И, может быть, в будущем году еще кого-то привезет из своих друзей. Он прекрасно играет. И вот сейчас борется с нашим спортсменом – пятикратным чемпионом России Тимуром Рамазановым. Игра очень красивая.


С интересом наблюдали за полем спортсмены, которые ждали своего выхода на площадку.
Смолевичанка Ирина Зараковская как раз прошла очередной круг.


– Как игра? – интересуемся у спортсменки.


– Сегодня настроение более бодрое, – улыбается Ирина. – Вчера было волнительно, потому что мы играем с соперниками из России. В прошлом году они нас победили, они всегда побеждают. Но мы у них учимся, понимаем, что есть куда стремиться. По сравнению с прошлым турниром, выступаем уже гораздо лучше.

Александр Зараковский


На поле Ирина вышла не одна. За смолевичскую команду играет и ее супруг Александр Зараковский.


– Играется хорошо, но хотелось бы, конечно, лучше, – подключается к разговору спортсмен. – Результаты мог показать гораздо лучше. Возможно, помешало волнение. Ошибок вчера наделал много. Сегодня лучше выступаю: последний круг прошел отлично.

Соперники очень интересные, мастера спорта России, спортсмен из Швейцарии. Посмотрели, как они играют, что-то для себя почерпнули. Победы нам, конечно, не видать, но результат, уверен, покажем достойный.


У смолевичан на соревнованиях была отличная группа поддержки.


5-летняя Доминика уже третий день болеет за своего папу Владимира Шинкевича.


– Папа выступает классно, – улыбается девочка. – Я и сама играть пробовала. Нравится, когда мячик попадает в лунку с первого раза.

Владимир Шинкевич


Сам Владимир признается: для него важно, что семья рядом.


– И супруга Екатерина приехала, я рад, – говорит спортсмен. – Мини-гольфом занимаюсь лет 5 уже. Нынешний кубок отлично проходит, соперники сильные и интересные. Выступлением своим, в принципе, доволен, но хотелось бы лучше. Ничего, будет стимул расти.

Валентин Василевский


Встретили на площадке и еще одну спортсменку из Смолевичей Ирину Василевскую, которая поддерживала мужа Валентина, но сама не играла.


– В прошлом месяце еще выступала и даже абсолютным чемпионом республиканских соревнований в Могилеве стала, но ребенок заболел, поэтому выступить на данном турнире, увы, не получилось, – говорит Ирина. – Но не приехать не смогла. Супруга поддерживаю, своих родных и всю нашу команду.

Ангелина Клинцевич


Ангелина Клинцевич выступает за команду Минского областного кадетского училища. В соревнованиях по мини-гольфу участвует не впервые.


– На международном турнире я уже второй раз. Недавно выступала на чемпионате Беларуси, третье место заняла, – рассказывает девушка. – Вообще играю в мини-гольф не так давно, с прошлого года. Мне нравится, что здесь надо думать, выстраивать тактику, как правильно попасть в лунку, нужно все рассчитать. Пока получается. Выступлением своим довольна. Побила свой личный рекорд. Выступать на таких соревнованиях очень круто, рада, что меня пригласили в команду. Соперники у нас сильные, и здесь очень многому можно научиться.


Тренер сборной России, судья всероссийской категории Владлен Чикин на Открытый кубок Беларуси по мини-гольфу приехал из Тольятти.

Владлен Чикин

– В прошлом году выступал, в этом – в качестве судьи, – говорит мужчина. – Приехал не один, вместе с дочерью Дарьей Громовой. Она тоже мини-гольфом занимается. Мы вместе к этому виду спорта пришли, и вот уже 18 лет в теме. Рад за дочь, выступает хорошо, правда, могла бы, конечно, и лучше.


На вопрос, что легче: судить или играть, собеседник улыбнулся:


– По-разному. Играть, наверное, проще. В игре ты отвечаешь только за себя, а когда судишь, смотришь, чтобы все правила соблюдали, следишь за игрой, за своих переживаешь.


Этот соревновательный день был для Владлена Вячеславовича особенным: так совпало, что сегодня, 5 октября, и в Беларуси, и в России отмечают День учителя. А наш герой – педагог с большим стажем и высшей категорией!


– И настроение сегодня – особенное. Здорово, что праздник здесь встречаю. Мне в Беларуси очень нравится, – поделился эмоциями педагог.


Для победителей и призеров турнира организаторы подготовили множество подарков. И это не только чемпионский кубок.


– У нас есть традиция: девушкам-победительницам мы дарим подвеску с символом гольфа – клюшкой и мячом, а мужчинам – чемпионский перстень, – говорит Владимир Киндель. – Абсолютному чемпиону вручаем большую медаль, также подготовили белорусские сладости и другие ценные подарки: клюшки, термосумки. Уверены, спортсмены оценят.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59