Правила сбора ягод и грибов. Что нужно знать перед походом в лес

Наступила пора сбора грибов и ягод, и перед выходом в лес важно знать основные правила. Как рассказали в инспекции охраны животного и растительного мира, для начала нужно убедиться, что лес в вашем районе открыт для посещения.
Информацию о запретах и ограничениях можно найти на сайте Минлесхоза. Если регион отмечен зеленым цветом, вход и въезд разрешены. Желтый цвет означает, что можно только гулять пешком, а красный предупреждает о высокой пожарной опасности — вход временно запрещен.

Согласно Лесному кодексу Беларуси, физические лица имеют право собирать ягоды и грибы на всех участках лесного фонда, за исключением особо охраняемых природных территорий и зон, где обитают редкие виды животных и растений.
Сроки сбора клюквы и брусники устанавливаются каждый год облисполкомами — в зависимости от степени зрелости ягод.

Ягоды можно собирать вручную либо с использованием специальных ручных приспособлений. Они должны соответствовать следующим требованиям: расстояние между зубьями не менее 0,5 сантиметра, отсутствие режущих кромок в зоне сбора, материалы — пластмасса, металл, древесина, резина или их комбинации.
При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста, чтобы не повредить побеги. Клюкву собирают, двигая устройство по поверхности мха и побегов.

Сбор грибов требует особой осторожности. Разгребать лесную подстилку запрещено, а заготовка грибов должна происходить с сохранением грибниц.
Напоминаем, что нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов и других дикорастущих растений влечет за собой административную ответственность согласно статье 16.19 КоАП Республики Беларусь. Максимальный штраф для физических лиц — до 20 базовых величин.
Рекомендуем

