Меню

«Я желаю, чтобы везде был мир». Юбилейные медали ко Дню Победы вручили бывшим малолетним узницам

«Я желаю, чтобы везде был мир». Юбилейные медали ко Дню Победы вручили бывшим малолетним узницам

КРИВАЯ БЕРЕЗА, Усяжский сельсовет. Медали к 80-летию Великой Победы сегодня вручили двум бывшим малолетним узницам из деревни Кривая Береза.

Почетную миссию выполнили председатель Усяжского сельисполкома Елена Шабан и специалист Инна Косилко.


– В первую очередь хотелось сказать слова благодарности этим людям, – Елена Шабан. – То, через что они прошли, никому на свете не пожелаешь. В том числе благодаря им и их стойкости мы сейчас живем под мирным небом, не боясь за завтрашний день. Мы прекрасно понимаем и помним тот подвиг, который они совершили.

«Спасибо нашим солдатам, нашей армии…»

Первый в поздравительном маршруте – адрес Татьяны Лукьяненко. Так совпало, что 5 мая женщина как раз отмечает день рождения.

– Сегодня мне 87 лет, а когда война окончилась, наши фашистов прогнали, исполнилось семь, – говорит Татьяна Яковлевна. – Спасибо нашим солдатам, нашей армии и всем, кто тогда ею командовал. Если бы не они, меня бы сегодня не было в живых.

Получая медаль, женщина не может сдержать слез, возвращаясь в памяти к трагическим событиям прошлого. Ее, 5-летнюю девочку, вместе с семьей фашисты угнали в концлагерь. Там она провела 2 страшных года.

– Я все время маму вспоминаю, – говорит Татьяна Яковлевна, – эту медаль должна была получать она. Но, к сожалению, не дожила до сегодняшнего дня.

Через неделю после того, как семья вернулась домой, мама нашей героини умерла. Детей в одиночку растил отец.

Татьяна Яковлевна говорит спасибо гостям за внимание и, провожая, желает всем людям мирного неба над головой:
– Я желаю, чтобы везде был мир, чтобы не было войны. Чтобы дети не плакали, за мамину юбку не держались, как мне пришлось, чтобы жили самостоятельно, ничего не боялись.

«Когда вижу документальные хроники о войне, всегда плачу»

Марию Рящикову тоже посчастливилось застать дома. Она призналась: гостей не ждала, но очень рада, что приехали отведать.


Передавая медаль, Елена Шабан пожелала Марии Петровне здоровья, бодрости и сил, радоваться тому, что ее окружают вниманием и заботой близкие и родные люди.

– Это правда, – говорит Мария Петровна. – Радуюсь и внукам, и правнукам. Не забывает и предприятие, на котором трудилась долгие годы – это хозяйство «Смолевичский райагросервис». Вот недавно совсем поздравили с наступающим Днем Победы.


Но повод для грусти все же есть: материнское сердце никак не может смириться с потерей сына, эту горькую утрату женщина пережила совсем недавно.

Получая медаль, Мария Петровна вздыхает и делится воспоминаниями о том, какие ужасы выпали на ее детскую долю:
– Вывезли нас 28 сентября 1943 года. Жили мы в деревне Жабыки Оршанского района (сейчас это Дубровенский район), откуда было рукой подать до железной дороги. 9 месяцев в этих местах стоял фронт. Когда наши войска стали наступать, немцы «чистили» леса и мирное население эшелонами гнали на Брест, а дальше – через Польшу – везли в Германию. По дороге машины обстреливали, но нас предупредили об этом и, когда начинался обстрел, мы ложились на пол. Так нас привезли в Германию. Сначала мы были в одном лагере, нас посадили за проволоку, долго там находились. Потом стали сортировать и отправляли кого куда. Мы попали в трудовой лагерь Дюшендорф в городе Мелле. Взрослые и дети постарше работали на железной дороге. Жили в вагончиках. Там стояло несколько кроватей, шкаф, небольшой стол и стул. Коменданты лагеря менялись. Один был очень злой. Кормили плохо. В основном, давали суп из брюквы. Я до сих пор с содроганием вспоминаю об этом. Брюкву не люблю и теперь – даже запаха ее не переношу. И еще помню, что нас, детей, заставляли учить немецкий язык. Когда после войны я пошла в школу, то немецкий знала на 4–5. 3 апреля 1945 года нас освободили союзные войска. Проверку и регистрацию прошли в лагере №3 города Штекен, откуда в октябре 1945 года убыли на родину.

Мария Петровна с малых лет привыкла трудиться. И сейчас на месте не сидит. На столе ее дома дружно зеленеет рассада, скоро перцы и помидоры переедут в теплицу. Их у нашей героини – целых три. С огородными хлопотами бабушке охотно помогают родные. Передачи по телевизору Мария Петровна старается смотреть радостные и жизнеутверждающие.


– Когда вижу документальные хроники о войне, всегда плачу. Стараюсь тогда канал переключить и думать о хорошем, – признается женщина.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59