«Мой трудовой стаж в районке – 52 года». Поговорили о журналистике с бывшим главным редактором нашей газеты

СМОЛЕВИЧИ. Эта неделя начнется со значимой для журналистов печатных СМИ даты – 5 мая мы будем отмечать свой профессиональный праздник. И в этот раз мы решили поговорить с человеком, который долгие годы возглавлял районную газету, отдал журналистике более полувека, – Эльвирой Ивановной ПОТАПЧИК. За свой профессионализм она награждена «Золотым пером» и удостоена звания «Заслуженный журналист». А для нас, корреспондентов районной газеты, она всегда была и остается примером журналистского мастерства.

– Эльвира Ивановна, в следующем году газета отметит свое 95-летие. За это время она сменила не одно название.
– Смолевичская районная газета издается с 1931 года. Сразу она называлась «Ударник», затем – «Шлях калектывізацыі». После того, как провели коллективизацию, начала носить имя «Трыбуна калгасніка». Через некоторое время была «Ленінскім заклікам». С 1996 года стала «Краем смалявіцкім».
Само время диктовало изменение названия. Сейчас оно такое универсальное, вызывает гордость у людей, ведь газета пишет про нас, наш край, родные места, людей, про наши историю и достижения.

– Работе в районной газете вы отдали более полувека…
– Мой трудовой стаж в районке – 52 года. Я любила свою работу. И теперь, на пенсии, ею горжусь. Это были не только рядовые статьи о местных мероприятиях, достижениях и трудностях. У меня, районного журналиста, была возможность принимать участие и писать о многих важных событиях, происходящих в области и республике. Вместе с республиканскими коллегами брала интервью у ведущих политиков и государственных деятелей, в том числе у Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Глава государства посещал наш район раз шесть, наверное. Когда в Емельяново открывали станцию спутниковой связи, была только горстка журналистов. Президент приезжал на паркетный завод в Смолевичах, на экспериментальную базу «Жодино», в Институт земледелия. И если в центральной прессе тогда эти встречи освещались коротко, то я писала обо всем всегда подробно. Людям это было интересно.
Врезка Районная газета – это летопись родного края, его история, достояние. Люди уходят, события забываются, а газетные страницы все помнят.
– Как начинался ваш путь в мир журналистики?
– В редакцию я пришла сразу после студенческой скамьи – без опыта, без знания района. Но очень благодарна за помощь и поддержку редакционному коллективу. Моими учителями были редактор Феликс Антонович Петровский – талантливый организатор газетного дела и очень порядочный человек. Позже он передал мне крепкий, надежный коллектив журналистов.
Настоящим наставником стал для меня заведующий отделом писем Иван Трофимович Панченко. Несмотря на то, что он россиянин, родом со Смоленщины, успел хорошо узнать район, профессионально освещая вопросы промышленности, работал с письмами, которых в то время поступало очень много: люди верили в помощь газеты, в ее справедливость. Иван Панченко – член Союза писателей Беларуси, автор около десятка книг о Белорусском автозаводе и его тружениках, а также книг очерков и рассказов.
Заместитель редактора Николай Гаврилович Загорский – на вид суровый и неприступный человек, ветеран войны, а писал очень трогательные стихи.
Вячеслав Иванович Зайцев грамотно, аналитически освещал вопросы сельского хозяйства. А еще являлся автором нескольких художественных книг – повестей и романов, был членом Союза писателей Беларуси.
Мечислав Зенонович Шахович – также член Союза писателей, автор ряда сборников стихов, вел в редакции «Литературную страничку», много работал с начинающими авторами.
Врезка: Мне повезло: нас всех связывало творчество, своего рода профессиональное соревнование, которое в итоге делало газету интересной и уважаемой читателями.
– Знаю, что выходцы из «Края смалявіцкага» работали в известных республиканских СМИ.
– Да, это действительно так. Наша редакция дала путевку в жизнь многим достаточно известным журналистам. Евгений Песецкий и Наталья Стрелкова работали в «Звезде», Реня Петрович – в «Народной газете», Игорь Осинский некоторое время был редактором «Советской Белоруссии», Михась Кулинкович возглавлял Березинскую районную газету, Екатерина Гуртовая работала на факультете журналистики и преподавала фотодело, Валерий Ляшкевич ушел от нас в БелТА и работал там до самого выхода на пенсию.

– Эльвира Ивановна, вы отмечены «Золотым пером» союза журналистов. За какие публикации удостоены такой высокой награды?
– Так случилось, что в 1998 году делегация Смолевичского района ездила в Мытищи. В ее состав вошли председатель райисполкома, главный редактор, директор Зеленоборского завода и председатель колхоза «Орджоникидзе». Где бы мы ни были, нам везде презентовали книги и буклеты про Мытищи, местные коллективы, значимые места. Глядя на все это, ко мне обратился тогдашний директор завода в Зеленом Бору Костюков и попросил написать книгу об их предприятии, которому исполнялось 50 лет. Вернувшись, за несколько месяцев я собрала материал и подготовила информацию для брошюры документального характера, она так и называлась «Зеленый Бор». Кстати, с этой книгой связан очень примечательный случай.
– Расскажите о нем…
– Книга вышла в пятницу. Это был день, когда на предприятии отмечали юбилейную дату. А уже в воскресенье союз журналистов отправлял группу представителей СМИ, и меня в том числе, в Стокгольм в Международный институт повышения квалификации журналистских кадров. Я, естественно, эту книгу взяла с собой, у меня был единственный экземпляр. И вот нас там учат, показывают. А я смотрю и понимаю, что это все мы уже давно у себя в редакции применяем на практике. Мы тогда только купили два первых самых дешевых компьютера, учились на них верстать и делали вполне себе приличную газету. А там нам показывали такие оснащенные редакции, навороченную компьютерную технику, а посмотришь на их газету – она какая-то серая и блеклая. Я все эти дни про себя думала, что все равно наша районка лучше. А «Золотое перо» мне вручили за книги «Зеленый Бор», «Колесо истории» о Шипянах, «Земля и люди» и за ряд других публикаций.

– Наша газета всегда была на хорошем счету у руководства района, пользовалась уважением и спросом у читателей.
– В некоторых кинофильмах районку иногда показывают этакой бестолковой «дурочкой», безграмотной, некомпетентной. К сожалению, в жизни и такое встречается.

А наша газета, особенно в труднейшие 90-е, пользовалась достаточно высоким авторитетом. В редакцию шли люди, чтобы разобраться в волнующих вопросах: когда развалился Союз, было непонятно, как жить дальше. Шли, делились сомнениями, искали поддержки. Мне, редактору, тоже было сложно ориентироваться. Когда не было законодательной базы, многое было непонятным. И тогда я говорила своим коллегам: руководствуйтесь порядочностью, не спешите поливать «грязью прошлое». Мы тогда выстояли, не потеряли своих читателей.
90-e – это сплошное безденежье, банкротства и разорения. Чтобы выпускать газету, тоже нужны средства. И немалые. Нам в те годы помогала местная власть, трудовые коллективы. Мы и сами учились зарабатывать: реклама, платные поздравления и т. д. Хотя просто так деньги не дают, их надо было заработать. Заработать правдивым, качественным продуктом. Мы старались, поэтому нам и помогали.
Наверное, потому что у редакции с властными структурами, с коллективами наладилось деловое сотрудничество. Мы не приукрашивали действительность, правдиво отражали ее, показывали, как в трудное время люди не ныли, а искали выход, преодолевали сложности. Местная власть старалась, чтобы жители были обеспечены хлебом, чтобы у «скорой» хватало бензина на выезды, чтобы не затягивались выплаты зарплат и пенсий. И мы рассказывали об этом.

– Какие ваши пожелания коллегам в их профессиональный праздник?
– Наша журналистская работа – очень тяжелый труд. Чтобы написать материал, нужно быть достаточно подготовленным, всегда оставаться объективным, правдивым, не искажать информацию, даже самую маленькую деталь, поскольку это очень больно отзывается у людей. К тому же, это наш авторитет.
Врезка: Накануне Дня печати хочется поздравить моих коллег и читателей газеты с праздником. Я надеюсь, что печатная продукция не уйдет из нашей жизни, несмотря на присутствие интернета. Работникам редакции – творческого настроения, желания передавать людям все, что происходит в жизни, здоровья. И, конечно же, как можно больше встреч с интересными и достойными людьми. А читателям – пусть для них всегда будет место на страницах районки.
Рекомендуем



