Меню

Жители Крутой Горы рассказали о сбывшихся мечтах и планах и о любви к своей деревне

КРУТАЯ ГОРА, Жодинский сельсовет. Недалеко от Жажелки, на небольшом возвышении, находится деревня Крутая Гора. Правда, указатель почему-то величает ее «Крутой Горкой». Деревенька небольшая, уютная и… многоуровневая. Одни дома расположены в низине, другие – гораздо выше. Отсюда, видимо, и название населенного пункта пошло.

Есть здесь и новые «микрорайоны»: активно строятся дачники. И это понятно: место очень живописное, до леса – рукой подать, и ехать по Р53, где скоро завершится реконструкция, от столицы и Жодино очень комфортно.

История деревни, если верить местным жителям, богатая. И у леса свои тайны имеются, и в самой деревне без них не обходится. Но все они связаны с людьми, которые здесь когда-то жили.

Ход в историю

С помощью этих приспособлений раньше сушили сено

Населенный пункт расположен в 8 км от железнодорожной станции Жодино на линии Минск – Орша. В 1909 году – это деревня Крутая Гора при реке Усяжа Юрьевской волости Борисовского уезда с 16 дворами и 96 жителями. В 1916 году населенный пункт назывался Гора-Крутая, здесь насчитывалось 16 дворов и 104 жителя. В начале 1930-х годов проведена коллективизация. В годы Великой Отечественной войны многие сельчане погибли в боях с немецко-фашистскими оккупантами. В 1996-м здесь зарегистрировано 39 жителей. Сейчас население еще меньше: всего 17 человек, из них 2 детей, 3 пенсионеров и 12 человек трудоспособного возраста.

Этот агрегат служит для распилки дров. Говорят, до сих пор работает

Мечты сбываются

Сергей Чепиков знает не только деревню, ее жителей, но и историю этого места. Когда-то в Крутой Горе жили его родители. А сам он уже на протяжении 15 лет приезжает сюда на дачу. Недвижимость здесь жодинец приобрел в 2008-м, на следующий год после страшного пожара, который уничтожил сразу 4 дома. Родился Сергей в Карелии, отец был военнослужащим, поэтому место жительства Чепиковы меняли часто.

Сергей Чепиков живет в Жодино, но о деревне знает столько, будто здесь родился и вырос

– В 1986 году родители здесь домик приобрели, а сами в Жодино жили. Потом и я захотел. И вот 15 лет назад желание свое исполнил – мечты сбываются. Приезжаю сюда каждый день: здесь у меня пес живет, курочки, – говорит собеседник. – Сейчас вот в отпуске как раз. Поэтому задержусь. Пока машиной занимаюсь, но и потом дело найдется: в частном доме ведь куда ни ткни пальцем, работа ждет.

Деревня Сергею по душе. Места нравятся, тишина и покой, природа.

– Сейчас один старожил в деревне остался, – рассказывает о Крутой Горе Чепиков. – Иван Иванович Купрейчик. А раньше Купрейчиков полдеревни было. Вообще населенный пункт с XVI века известен, только назывался иначе: Кругогорье, а со временем в Крутую Гору превратился. Красивое название. И места тоже. Самая высокая точка за соседней Жажелкой находится. Это хорошо видно, когда листва опадает, кругом будто горочки одни. Люди раньше как место для жизни выбирали? Правильно: где повыше, в болото никто не лез. Хотя и здесь раньше болото было, его только в 1960-х годах осушили. Сейчас вот охотно минчане здесь строятся. Расположение у деревни удобное: и Р53 реконструируют. От нее ведь до Крутой Горы совсем недалеко.

Старожил деревни Иван Купрейчик в Крутой Горе живет с рождения
Компаньон Ивана Ивановича – кот Маркиз
Деревня строится – значит, живет

Архипов крест

Почти рядом с домом Сергея Чепикова стоит крест, какие часто можно увидеть в белорусских деревнях. Крест красивый, ухоженный, видно, что сделан с душой и на совесть. А на кресте – табличка с гравировкой «Архипу Архиповичу от потомков, 1.11.2020». Мужчина рассказал, что на этом месте в деревне крест был испокон веков.

Дом, в котором жил когда-то Архип Архипович, сгорел во время пожара. Сейчас даже не скажешь, что раньше здесь жили люди
Крест восстановили в ноябре 2020 года

Последним ставил его Архип Архипович Купрейчик, который жил и трудился на этой земле, как и его предки. А при коммунистах крест был уничтожен. Парторгом в то время был нынешний долгожитель Иван Купрейчик, племянник того самого Архипа Архиповича. Говорят, он и уничтожил крест. А в 2020-м предложил местным жителям вернуть деревенскую реликвию на место.

Табличку с гравировкой на кресте установили местные жители

– Мы, конечно, дедушку поддержали. Один сосед дерево привез, мы его вместе обработали, сделали сам крест, сын Ивана Ивановича приезжал и помог с установкой. Табличку сделали, чтоб память про Архипа Архиповича жила, – говорит Сергей. – Батюшка был, освятил крест, вот и стоит он уже три с лишним года. Считаю, хорошее дело продолжили. Отец этого Архипа Архиповича на земле трудился, и часть леса у него во владении была. До сих пор лесок, что поодаль отсюда находится, в народе Архиповым зовут. Есть еще Евменов лес и Василенков – по имени тех, кто когда-то жил здесь. Такая история.

Где-то там – Архипов лес

До первого дождя

Единственное, что не дает Сергею наслаждаться деревенской жизнью, это состояние дороги Н9594. По словам мужчины, летом еще ничего, а осенью и весной, когда идут дожди и вода стекает на гравийку, проехать к даче – словно в квесте поучаствовать.

– В ДРСУ-123 неоднократно обращались, – говорит Сергей. – Грейдер пройдет – все, вроде, в порядке… Но это до первого дождя. Хочется, чтоб не только профилирование провели, но и подсыпали.

Названий улиц в деревне нет, только дома пронумерованы

 «Любитель музыки и танцев»

В свои 88 лет Иван Купрейчик еще вовсю шутит и юморит. При встрече представился любителем музыки и танцев. Улыбнулся и немного рассказал о себе.

Родился Иван Иванович в Крутой Горе. Настолько родные края были ему любы, что он дал себе обещание никуда отсюда не уезжать. И сдержал его. Парнем рос образованным. Учился хорошо. После школы поступил в институт механизации и электрификации, успешно его окончил. Трудился по специальности. Был главным энергетиком.

– И на БелАЗе работал, и на Дормаше, – вспоминает Иванович. – 8 лет на велосипеде ездил. Это потом уже машину выделили. Она из Кальников шла через нашу деревню и меня забирала. А еще парторгом 5 лет был. Детей растил, дом построил, печь сложил – все своими руками. 

Сейчас Иван Иванович живет один. Из тех, кто постоянно рядом, – только кот Маркиз.

– «Шкодны», – смеется хозяин, показывая на пушистого. – По сковородкам скачет, ругай – не ругай. Зато есть с кем «пагаманить».

Супруга Ивана Ивановича Нина умерла в 2000 году. Вместе они прожили 41 год. Вырастили троих сыновей. В гости, по словам дедушки, они наведываются нечасто. Так что и еду готовить, и с другими делами справляться дедушке приходится самому.

Дом, где живет солнце

Хорошо знает Ивана Ивановича и Марина Ющенко.

Марина Ющенко в Крутой Горе живет с 2008 года

– Живчик еще, – улыбается женщина.

В Крутую Гору она переехала в 2008 году вместе с мужем.

– Дом, в котором мы сейчас живем, дед моего мужа после войны построил. И поставил так, что солнце по кругу все комнаты обходит, в каждую заглянет. Это потрясающе, – рассказывает Марина.

Слева – Марина Ющенко, в 2013 году она работала в почтовом отделении Жажелки

В Беларусь она переехала из Киргизии в 1994 году. Здесь встретила свою вторую половинку. Сыграли свадьбу. Своего жилья у семьи не было, поэтому долгое время арендовали его в Смолевичах. А дом в Крутой Горе все ждал своего часа. И дождался. В 2006-м супруги оформили его и принялись за ремонт.

– Работы предстояло много, трава по пояс стояла, никто ведь за домом не ухаживал. Уже через два года мы стали счастливыми новоселами, – улыбается Марина. – Соседи обрадовались нашему переезду. Тех, кто зимой здесь живет, – единицы. Поэтому часто кражи происходили. То в дом к кому залезут, то в подвал. А мы ведь еще и с собакой переехали. У нас тогда немецкая овчарка была. Чудесный мальчик Шрэк. Он с нами 14 лет прожил, полноценным членом семьи был.

Дом, в котором поселились супруги Ющенко, построен после войны

Сейчас у супругов Ющенко новый четвероногий друг – Альфа, но той же породы.

В деревне Марине нравится, работу она тоже сменила. Когда город оставила, на почту в Жажелку устроилась, там поработала. В это время, кстати, и героиней нашей районки стала. В 2013 году фото, где она вместе с коллегами, было опубликовано на первой полосе «Края смалявiцкага». Марина сохранила тот номер газеты и даже поделилась с нами его фото. Вот так совпадение. Сейчас она работает в «Белгосстрахе», часто бывает и в соседних деревнях, знает людей, их радости и печали, многое замечает.

– Снова в Жажелке на контейнерной площадке грязно. Дачный сезон в разгаре, – говорит Марина и показывает фото. – А ведь весна кругом, красота, деревья зеленые стоят, а тут такой «пейзаж»…

Сама она привыкла к порядку, любит, чтобы вокруг было чисто и красиво, болеет душой за край, ставший родным.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59