Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Как сохранить свежесть тюльпанов?

Приближается Международный женский день, и совсем скоро город украсят украсят прилавки с многочисленными букетами нежных тюльпанов. Как сделать так, чтобы подаренные цветы дарили вам праздничное настроение как можно дольше?

Мы собрали несколько способов на просторах сети и один рецепт — из первых уст. Что вам по душе — решайте сами. Кстати, при правильном уходе и расположении букета, можно добиться того, чтобы нежные цветы радовали вас на протяжении 10-14 дней. Мой рекорд был 12 дней. Давайте посмотрим, что для этого надо.

Во-первых, надо правильно выбрать вазу. Чтобы стебли не сгибались под тяжестью головок и питательные вещества распределялись равномерно, лучше выбрать высокую вазу с узким горлышком.

Во-вторых, подготовьте воду. Сразу из-под крана не годится, как и для других цветов, — лучше выбрать отстоянную в течение 2-3 дней. Тюльпаны любят прохладу, поэтому периодически стоит добавлять в воду кубики льда. Менять воду и мыть вазу лучше каждый день, чтобы бактерии размножались не так интенсивно.

В-третьих, тюльпаны, в отличие от роз, любят прямой срез. И удалять по сантиметру желательно каждый день.

В-четвертых, не ставьте тюльпаны в слишком теплое место, но и на сквозняке их тоже не советуют располагать.

Тюльпаны можно подкармливать чайной ложкой сахара (проверено), или, наоборот, добавлять им чайную ложку уксуса в расчете на литр воды. Некоторые используют слабый раствор марганцовки или добавляют таблетку активированного угля, а кто-то бросает аспирин (тоже проверено, но сахар моим букетам нравится больше). Здесь каждому помогут опыт, интуиция. А химикам — ещё и знания.
А сейчас расскажем Вам о менее гуманном способе сохранения свежести букета, который нашли на просторах сети: чтобы бутоны не опустились, проткните стебель насквозь иголкой на расстоянии 2 см от цветка, чтобы в стебель поступало больше кислорода.

Более гуманный способ нам предложила Юлия Струповец из Алесино, которая уже много лет выращивает тюльпаны в теплице.

-Я делаю свежий срез перед тем, как поставить в вазу, и добавляю пять горошин кальциевой селитры — стоят как солдатики.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59