Меню

Как вырастить сладкий арбуз без химии: советы для своих

Как вырастить сладкий арбуз без химии: советы для своих

Ирина БУРАЧЕВСКАЯ из поселка Черницкого уже не первый год выращивает на своем участке сладкие сочные арбузы – без химии и стимуляторов. Секрет прост: любовь к земле, терпение и проверенная схема посадки.

– Сначала я их семечками высаживаю дома в апреле. В середине мая переношу в теплицу, укрываю от заморозков, а в конце мая – в грунт. В этом году, правда, из-за погоды высадила позже, в июне, но все равно арбузы выспели, – рассказывает Ирина.

Для сыновей Ирины арбуз – любимое угощение

Плоды получаются сладкими и ароматными, даже в прохладное лето. Главное, по словам хозяйки, – все делать с душой.

– Я люблю работать с землей, и она отвечает мне тем же, – улыбаясь, говорит собеседница.

В этом году урожай арбузов на загляденье

Вот несколько советов по выращиванию гигантской ягоды от Ирины Бурачевской.

В грунт высаживайте рассаду в конце мая или начале июня, когда земля прогреется до +15 °C.

Выбирайте солнечное, защищенное от ветра место – арбузы любят тепло и свет.

Сажайте на расстоянии 70–100 см между кустами – им нужно много места.

Поливайте только теплой водой, желательно утром.

Не заливайте! Арбузы не любят переувлажнение, особенно в период созревания.

В начале роста можно подкормить настоем коровяка или золы, но без химии.

После появления плодов уменьшите полив, чтобы арбузы были сладкими.

Прищипывайте боковые побеги, оставляя 1–2 главных стебля.

На одном растении оставляйте не более 2–3 плодов, тогда они будут крупными.

Подкладывайте под арбузы доски или солому, чтобы они не гнили от земли.

При похолодании накрывайте агроволокном или пленкой.

Арбуз считается спелым, когда усыхает плодоножка, кожура становится глянцевой, а полоски яркими.

Постукивание по спелому арбузу дает глухой звук.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59