Меню

Спор о границе земельного участка поссорил соседей. Помогут только факты

Спор о границе земельного участка поссорил соседей. Помогут только факты

ЮРЬЕВО, Смолевичский район. Минчанка Елена записала видео, в котором рассказала, что ее семью обвинили в самовольном захвате земли, и выложила его в ТикТок. Ролик набрал много просмотров и комментариев. События, о которых рассказывает автор видео, происходят в Смолевичском районе, а именно – в агрогородке Юрьево.

Чтобы разобраться в сути проблемы, встретились с Еленой, а также поговорили с начальником землеустроительной службы райисполкома Евгением Ракусевичем. Вот, что удалось выяснить.

– Дом в агрогородке Юрьево – наше родовое гнездо, – говорит Елена. – Его в 1947 году построил наш дедушка. Дом стоял на этом месте и ранее, здесь и прадед жил, но дом пострадал во время Великой Отечественной войны. Здесь зарегистрирована мама. Она уже в почтенном возрасте, поэтому в деревне бывает не круглый год. Много времени проводит у нас, в Минске.

В 2014 году семья установила капитальный забор на границе с соседним участком. И, по словам Елены, до 2024 года, все было хорошо.

– Никаких вопросов или с споров с соседями у нас не было, – продолжает рассказ Елена. – Ни до установки забора, ни после. Он стоял 10 лет на одном месте, мы его никуда не двигали. И вот сейчас соседка объявила нас в самовольном захвате части ее земли.

В сентября 2024 года женщина, живущая по соседству с семьей Елены, обратилась с заявлением в землеустроительную службу Смолевичского райисполкома. Семье было вынесено предписание о переносе границы участка, а соответственно, и демонтаже забора.

– Мы были в шоке, – делится женщина. – Писали обращения, ходили на приемы, но получали отказ в ознакомлении с материалами дела. 19 ноября Смолевичский райисполком вынес решение о сносе нашего забора. То есть мы должны демонтировать ограждение и освободить часть земли. Данное решение мы обжаловали в Минском облисполкоме, но получили отказ. Сейчас у нас есть время, чтобы пойти в суд. Это мы и планируем сделать.

В управлении землеустройства прокомментировали ситуацию.

– К нам обратилась жительница Юрьево, соседка Елены, с заявлением, что у нее захватили часть земельного участка, и приложила документы по установлению границ, изготовленные проектным институтом Белгипрозем в 2020 году, – поясняет начальник службы Евгений Ракусевич. – Данный факт подтвержден документально.

По словам Евгения Александровича, чтобы доказать свою «невиновность» в захвате участка, семье из Юрьево было предложено восстановить границы своего участка.

– Кто может доказать, что границы их участка верные и забор стоит там, где должно? Никто. Материалы, которые они предоставили, датируются 2009 годом, но их как раз и оспаривают соседи. Мы настоятельно рекомендовали Елене обратиться в Белгипрозем и установить границы заново – чтобы она могла защитить свои права и документально подтвердить свою правоту. Но она этого почему-то не сделала. Сначала семье было выдано предписание об освобождении участка, а затем вынесено соответствующее решение. Граждане обратились в Миноблисполком и обжаловали данное решение. Но область наше решение не отменила. И, в соответствии с законодательством, мы обязаны осуществить освобождение самовольно занятого участка в установленные сроки. Завтра, 4 февраля, осуществлять демонтаж забора никто не будет. До 20 февраля у семьи есть время, чтобы обжаловать свое несогласие в судебном порядке, – подытожил Евгений Ракусевич.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59