Меню

От застенка до Instagram-блога. Рассказываем историю одной деревни

От застенка до Instagram-блога. Рассказываем историю одной деревни

ДЕМИДОВА, Плисский сельсовет. Если составить список самых необычных названий населенных пунктов, то деревня Демидова Жесть наверняка войдет в топ-10. Однако несмотря на громкое имя этот уголок Плисского сельсовета отличается своей тишиной и уединением.

Исторический экскурс

На дореволюционных картах 1846 года Демидова Жесть значится как «малая деревня». В списках плательщиков трудгужналога 1921 года она упоминается как «застенок», а в ряде современных интернет-источников – «хутор». Во всех случаях речь идет о небольшом обособленном населенном пункте.

Точной версии происхождения названия найти не удалось. Среди местных жителей бытует любопытная легенда. Некогда здесь жил человек по имени Демид, он решил построить дом, а крышу покрыл жестью. Это было настолько ярко и необычно, что деревню стали называть Демидова Жесть.

Существует и другая версия. В названиях населенных пунктов слово «жесть» нередко указывает на труднопроходимую местность. До революции деревню окружало топкое Студентское болото. Возможно, современное название отражает характер природы.

«Самые коренные»

По словам местных жителей, деревня сегодня мало отличается от той, что была много лет назад. Домики выстроены вдоль одной улицы, их количество почти не изменилось.

– Раньше было десять дворов, сейчас – двенадцать, – рассказывает коренная жительница Зинаида Гулевич. – В деревне жили в основном родственники: Силичи и Жуковские. Часто ходили друг к другу в гости, помогали по хозяйству. А между собой деревню называли Демидовкой.

Когда началась война, всех жителей согнали в лес. В густой чаще действовали партизаны, и многие из местных им помогали. В том числе и дедушка собеседницы – Константин Федорович Силич.

Близость к лесу и сегодня является причиной необычных «гостей». В деревню нередко заглядывают косули и лоси, а зайцы, по словам собеседников, здесь почти как местные жители.

Сегодня Владимир и Зинаида Гулевич живут в своем доме. Оба работают на БелАЗе, ухаживают за огородом. Словом, наслаждаются спокойным ритмом деревенской жизни.

Домик и речка

По соседству, в когда-то родительском доме Зинаиды, обосновалась молодая семья минчан.

– Однажды абсолютно городские жители стали мечтать о своем домике за городом. И чтобы не садовое товарищество, а именно дом в деревне, – рассказывает Алена Любич. – В ноябре 2021 года мы приступили к поиску и уже в первую неделю нашли его.

Романтичный настрой супруги дополняет рациональный подход главы семейства Алексея Иткина:

– С первого взгляда было понятно: дом добротный, с крепкими стенами и полами. Со временем были проведены коммуникации: вода, свет, тепло.

О деревенских приключениях – от нюансов стройки до уютных завтраков на берегу реки – семья рассказывает в Instagram-блоге domik_i_rechka. Листая ленту, чувствуешь, насколько сильно хозяева влюблены в эти сельские просторы.

– Хочется не просто сделать красивый ремонт, а сохранить уникальность дома. Подчеркнуть его характер, вдохнуть новую жизнь, – делится Алексей.

И, кажется, у семьи это получается. В старом погребе уже хранятся закатки с собственного огорода. В деревянной постройке скоро появится летняя кухня с камином. Но самое главное – в доме снова звучит детский смех. Он живет.

«Встретим здесь пенсию»

Через дорогу видим еще один уютный деревенский домик.

– Жизнь в Минске шумная и суетливая. В какой-то момент захотелось найти свой уголок, – делится новый хозяин Роман Шульга.

Участок семья приобрела около трех лет назад и с тех пор каждую неделю приезжает сюда из столицы. Дел хватает: пока муж занимается ремонтом, супруга создает красоту во дворе. Уже радуют глаз гортензии, туи и другие «приветы из лета».

– Когда-нибудь мы встретим здесь пенсию, – улыбается Роман. – А пока работаем не покладая рук и наслаждаемся каждым моментом.

Есть одно но

Интересно, что в доме, который недавно приобрела семья Романа, раньше кипела совсем иная жизнь – здесь располагался сельский клуб. Или, правильнее сказать, место встречи молодежи: юноши и девушки устраивали танцы и пели под гармошку.

Такими воспоминаниями поделился Валерий Карпенко – один из немногих, кто живет в Демидовой Жести почти круглый год.

– В деревне у нас все хорошо, – говорит он. – Только дорога подводит. Осенью, как дожди пойдут, она раскисает, а зимой часто заносит снегом – не проехать.

Местные жители не раз обращались с этой проблемой в различные инстанции и надеются на скорое ее решение.

Маленькая и уютная

Компактная, уютная и добрососедская – именно такой показалась мне эта деревушка. Несмотря на близость трассы здесь царит удивительная тишина. Очарования добавляют красивые разливы реки и густой зеленый лес.

Но самое ценное – отношение жителей к своему краю. Пожалуй, эта точка на карте будет радовать еще не одно поколение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59