Индийский овощ в белорусской деревне. Узнали советы и рекомендации
ПРИЛЕПЫ, Озерицко-Слободской сельсовет. Любовь Васильевна ДАШУК в сезон весеннего посева пробует новые семена и рассаду. Второй год выращивает лагенарию или индийский огурец. Много интересного рассказала об овоще.
Растение славится вкусом, который меняется в зависимости от месяца, когда снимают урожай. Если делать это в июне – вкус огурца, а если позднее – вкус кабачка или тыквы. Еще на стадии выращивания плоду можно придать оригинальную форму, если перевязывать его в определенных местах либо поместить в емкость нужной конфигурации.
Лагенарию можно тушить, жарить, варить из нее супы, печь оладьи, готовить икру, мариновать и солить. Мякоть молодых плодов добавляют в качестве ингредиента в салаты.
Семена, листья, цветы и молодые стебли тоже съедобны. Для того, чтобы полакомиться лагенарией, необязательно срезать весь плод целиком. Можно отделить от него часть нужного размера, а оставшийся на грядке овощ будет продолжать расти дальше.
Многие хозяйки выращивают лагенарию больше как декоративное растение. При желании можно изготовить из нее посуду или даже личные маракасы. Надо попробовать!