Меню

Починить и приодеть. Библиотекарь из Заболотья коллекционирует и реставрирует кукол

Починить и приодеть. Библиотекарь из Заболотья коллекционирует и реставрирует кукол

ЗАБОЛОТЬЕ, Заболотский сельсовет. Елена ГРИШАН сегодня работает библиотекарем в сельской Заболотской библиотеке. В свободное время увлекается восстановлением кукол. Последние пять лет поломанным игрушкам она дает вторую жизнь. Репортаж о ней и ее необычном хобби приезжало снимать даже телевидение. Теперь наша очередь рассказать о землячке, которая к тому же увлекается нумизматикой и собирает интересные факты о своей малой родине – Станок-Водице и других близлежащих деревнях сельсовета.

Елена Гришан помогает людям восстанавливать кукол. А они потом уезжают на Витебщину, в Минск, в Полоцк, по нашему району

– Елена Вячеславовна, одно из ваших основных увлечений – реставрация старых кукол?

– Да, последние четыре года я занимаюсь их восстановлением. Все началось с моей куклы Наташи, изготовленной из прессованных древесных опилок, которую мне подарил папа в три года. Я тогда сидела дома одна, в сад не ходила. Очень любила эту игрушку и берегла. Она сохранилась у меня и посей день. Помню, как сейчас, я одевала ей в детстве туфельку и отломала ступню, для меня это было большой трагедией. Как же я тогда плакала! Папа пытался ее восстановить: варил клей из какой-то целлулоидной игрушки, растворял ее, пытался склеить. До сих пор на ножке остался след склеивания. Но остальное все целое. Случилась у меня еще одна трагедия, связанная с куклами.

– Расскажите о ней.

– У меня была кукла Таня, не помню, из чего она была сделана. Возможно, из пластмассы или тоже из прессованных опилок. Так вот, я играла с ней возле дома в песочнице и однажды решила, что она умерла. Закопала ее в песок и благополучно забыла. Мне тогда было лет пять. А спустя месяц папа эту куклу нашел и принес домой. Она так жутко выглядела: краска поверх опилок потрескалась, волосы облезли, платье сгнило. Ничего, кроме ужаса, она не вызывала. Мама, увидев мою реакцию, посоветовала эту куклу убрать. Папа вынес ее на веранду и положил на окно. Я боялась выйти из дома, так как было нужно каждый раз проходить мимо. Родители долго не могли понять, что происходит. Только когда я сказала, что боюсь куклы, ведь она умерла, ее убрали. Я так и не узнала, что с ней стало.

– Получается, что первая кукла, которой вы подарили вторую жизнь, была Наташа?

– Да, ее я решила починить первой. У нее как раз была треснута нога. Зашла в интернет посмотреть, что можно с ней сделать. И когда мне стали попадаться ролики, как люди восстанавливают старых кукол, я пропала. У меня на чердаке оставались игрушки моего детства, я их всегда любила и берегла. А еще моих дочерей. После того как они выросли, их куклы тоже перебрались ко мне на чердак. Я их решила достать. Тех, которые нуждались в починке, отреставрировала. Потом начала просить родных и знакомых, у кого есть куклы, приносить их мне.

– И как? Откликнулись?

– Несут, потихоньку несут. Правда, кукол старых мало. Делятся в основном современными китайскими. Конечно, мне больше нравится восстанавливать винтажных кукол. Радуюсь, когда после починки смотрю на них, а они как новенькие.

Я передаю кукол в детские сады. Например, как-то мне на реставрацию отдали кукол из Пекалинского детского сада. Я их отремонтировала, одела и обула, а в знак благодарности мне подарили российскую куклу Веснушку. Ей лет 20, и она пополнила мою коллекцию. Для них я еще сделала куклу-спасателя. За основу взяла куклу Снежану московской фабрики «Весна». Сшила для нее форму, прикрепила светоотражающие буквы МЧС, добавила пожарный шлем.

Елена Гришан: «Куклы как музейные экспонаты. В России, например, во многих городах существуют музеи советской игрушки. Знаю, что подобный есть и в Минске. Я еще там не была, но обязательно съезжу»

– А сколько кукол в вашей коллекции?

– Дома у меня около 50 кукол. Все уже и не помещаются. В квартире сделаны стеллажи, и они занимают все пространство. Стоят в несколько рядов: сначала большие, потом поменьше. Некоторых кукол, более современных, которые не представляют большой исторической ценности, я оставляю у мамы. А еще добавляю в библиотечную экспозицию, превращая их в героев сказок. Вот, например, сделала куклу Алису и Пеппи Длинныйчулок. Пошила им одежду, как у их героев. Внешне они очень похожи.

– Елена Вячеславовна, вы не прячете своих кукол, а проводите выставки, чтобы их смогли увидеть другие люди?

Да, у себя в библиотеке и Заболотском сельском доме культуры мы организуем выставки.

Первая выставка советских кукол прошла в Заболотском СДК

Как-то во время больших мероприятий я выставляла кукол в актовом зале, привезла всех, которые были у меня на тот момент. Теперь, конечно, их стало в два раза больше.

Раньше Елена Вячеславовна шила кукол-тильд. Их еще называют интерьерными куклами. Они бывают разные: куклы-кофейницы, куклы-ангелы, куклы-дачницы. Их часто преподносят в качестве подарка. Собеседница уверена, что когда-нибудь продолжит их делать, поскольку интерес к ним не пропал 

Мои выставки с удовольствием посещают учащиеся, в том числе из сельских школ. Когда у меня спрашивают, сколько стоит билет, шутя, отвечаю: «Одна поломанная кукла». А вообще детям очень интересно, ведь я для них и мастер-классы провожу, показываю, как и с помощью чего я ремонтирую игрушки. Я и паяю, и клею, и волосы прошиваю, и глаза меняю. На самом деле, это очень интересный и увлекательный процесс.

Врезка: Я стараюсь донести детям, что кукла – это то, что должно быть в каждой семье, где есть девочки. С помощью этих игрушек учатся общаться, с ними можно играть и разговаривать.

– Знаю, что, кроме восстановления кукол, вы занимаетесь краеведением.

Елена Гришан проделала большую краеведческую работу, собрав фотографии, газетные вырезки,  интересные сведения о деревнях Заболотского сельсовета и воспоминания местных жителей

– Да, а еще нумизматикой. Я нумизмат с 4-го класса. У меня собрана целая коллекция монет.

Но ничего такого, что было бы ценно с точки зрения денег. Есть польский серебряный талер 1596 года. Как он ко мне попал? У меня было две монеты по 50 копеек 1922 года со звездой – первые наши советские деньги. Когда я училась в техникуме, мой преподаватель по этике и эстетике тоже был нумизматом, и мы с ним обменивались. Ему очень хотелось заполучить такую монету, а мне он позволил выбрать. И я взяла серебряный талер. Сейчас это увлечение немного отошло в сторону, так как требует больших вложений.

Нумизматикой Елена Вячеславовна занимается с самого детства

Цитата: «У меня собрана отдельная коллекция юбилейных советских рублей, например, 30 и 35 лет Победы, олимпийские рубли. Есть монеты зарубежных республик, которых уже не существует».

Под краеведческие материалы в библиотеке отдано несколько полок

Что касается краеведения, собираю информацию о Заболотском сельсовете. Например, когда я возглавляла местный сельисполком, мне удалось собрать информацию обо всех его председателях. А сейчас в этом мне очень помогает нынешняя профессия библиотекаря.

– С чего началось ваше увлечение краеведением?

– С 2007 по 2009 год я работала библиотекарем в Станок-Водице. Ходила к старожилам, они мне рассказывали, что было на месте деревни, почему у нее такое название. А когда устроилась на работу в сельисполком, удалось отыскать в архивах, какие в этих местах были колхозы и много другой интересной информации, в том числе и по другим деревням, которую я потихоньку собирала. А теперь все это сформировано в альбомы, и любой посетитель библиотеки может их посмотреть. Если вам интересна история вашего края, приходите к нам в библиотеку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59