Необычное родство флага ВДВ и пчелиных ульев раскрыто

ЗЕЛЕНЫЙ БОР, Зеленоборский сельсовет. Каждый год 2 августа во дворе у Валерия ПЁТУХА развевается флаг ВДВ.
С 1981 по 1983 год он служил в Венгрии, в городе Кечкемете, в 902-м отдельном десантно-штурмовом батальоне.

С тех пор прошло много лет, и сейчас это знамя развевается над старыми полуторавековыми бортями прадедов, яркими современными ульями, над красивым благоухающим цветником, заботливо устроенным хозяйкой дома Светланой.

Супруги вместе уже 36 лет, и у этой 36-летней семьи есть еще 36 семей – пчелиных. Именно столько ульев у Валерия и Светланы, которые обеспечивают вкусным медом почти весь поселок.

Валерий – пчеловод потомственный. Его дед Бронислав Адамович в 1949 году переехал в Зеленый Бор с хутора Розеди (второе название – Розумы). Сейчас этого хутора, располагавшегося вблизи мемориала «Разгром», уже нет. Оттуда Валерий Александрович когда-то перевез старые борти прадеда.

У нашего героя есть даже свой пчеловодческий «гугл» – огромная тетрадь, в которую он с детства вклеивал вырезки из дедовых и отцовских газет и журналов о пчелах.

На одной из страниц – фотография огромной ухоженной пасеки.

– Вы уже в ту пору визуализировали? Это была пасека мечты? – поинтересовались у хозяина дома.
– А вы знаете, когда-то на летней кухне я повесил большую картину, на которой было 36 ульев. Очень она мне нравилась. Я с удовольствием на нее смотрел. А вот сейчас их у меня как раз 36, – рассказал пчеловод.
Наш герой более 40 лет отдал родному ОАО «Зеленоборское», пройдя большой путь от слесаря до главного механика, а потом стал охранником.
– Пришел слесарем, после института работал мастером, заместителем начальника цеха, потом начальником цеха, главным механиком, а затем начал стучать моторчик, и врач сказал: «Хочешь быть нужным жене и детям – ищи работу попроще». И я пошел к нашему директору Евгению Саванцу, попросил перевести меня в сторожа. Он очень удивился, но все понял. И вот уже несколько лет я работаю охранником, а остальное время посвящаю пчелам. До пенсии мне еще год, – говорит собеседник.

Любимая супруга, которую Валерий зовет «моя Светочка», уже на заслуженном отдыхе. Она приехала в Зеленый Бор в далеком 1985 году из Могилева по распределению работать воспитателем в местном детскому саду. Вскоре встретила здесь свою судьбу – Валерия, человека с большим сердцем и золотыми руками. Познакомились они на свадьбе у односельчанина, а вскоре сыграли и свою. У супругов двое сыновей – Александр и Евгений, которыми мама и папа очень гордятся. Парням уже за 30, оба с образованием, но внуков родителям пока не подарили.

Валерий и Светлана построили красивый и уютный дом. Прохладным утром их согревает огонь камина, а в знойный полдень дом дарит приятную прохладу. 2 августа рядом с ним развевается флаг ВДВ, парашют и самолеты, которые лично мне очень напоминают пчелу, а цвета такие же, как у ульев.
Рекомендуем



