«Смотрю, а он в кустах лежит и встать не может». Как в Кривой Березе аистенка спасали

КРИВАЯ БЕРЕЗА, Усяжский сельсовет. Эта история не может не тронуть тех, кто любит природу во всех ее проявлениях, верит в добро и всегда слушает свое сердце.
Так уж вышло, что в Кривой Березе никогда не жили аисты. Просто не селились, и все. Возможно, это связано с тем, что деревня тесно соседствует с городом, а может, и нет. В общем, на вопрос, почему именно, ответить сложно. Но 2 года назад пара этих удивительных птиц устроила гнездовье на улице Луговой, у дома № 15, где живет учитель Курковской школы Элла Шахлай.

– «Новоселы» прилетели 26 апреля, в день трагедии на Чернобыльской АЭС, – рассказывает Элла Николаевна. – Обосновались прямо у нашего дома. Это просто чудо какое-то. Нынешней весной они вернулись в свое гнездо, и в положенный срок в птичьей семье вылупились двое птенцов.
Сельчане с трепетом наблюдали за тем, как они подрастают.



– А когда пришла пора аистятам становиться на крыло, мы стали замечать, что летать учится всего один, – продолжает рассказ Элла Николаевна. – Второй просто стоял в гнезде. Заподозрили, что с ним что-то не так. И были правы. Вчера после обеда я вышла на огород и заметила, что малыш лежит у меня в кустах.

Наша героиня не растерялась. Она обратилась в Минприроды, там посоветовали позвонить в районную ветеринарную станцию.
– Меня внимательно выслушали, – говорит учитель, – и уже через полчаса прибыла помощь. Осмотрев упавшего, специалисты поместили его в большую коробку и пообещали: все будет хорошо. Сказали, что отвезут птицу в Молодечно, где ей окажут необходимую помощь.
Очень благодарна Элла Николаевна всему коллективу Смолевичской райветстанции и тем, в чьи заботливые руки попал «пострадавший».

Как удалось выяснить, скорой помощью для птицы стали лаборант станции Ярослав Скуратович и водитель Александр Гразновский.

Сегодня мы отправились на встречу со «спасателями» и успели проводить аистенка в дорогу.

– Эта ситуация для нас не нова, – рассказывает Ярослав Скуратович. – Сейчас, когда молодежь учится летать, мы часто приходим на выручку пернатым. За последнюю неделю это уже третий случай с аистом, до этого помогали лисе, совятам… Всех «пострадавших» доставляем в реабилитационный центр для диких животных под Молодечно, там им оказывают необходимую помощь, а затем отпускают на волю.

Ночь малыш провел в виварии, который распложен на территории станции, а утром уже был готов к поездке. Миссия по доставке его к месту назначения была возложена на одного их «спасателей» – водителя Александра Гразновского.
– Дорогу я хорошо знаю, – улыбается мужчина. – Доедем быстро. Там, в центре, много всяких животных: есть и страусы, и черный волк, и даже осел.

К каждому такому случаю специалисты районной ветеринарной станции относятся трепетно. Несмотря на то, что это не их специализация, они никому не отказывают в помощи. А вот привязаться к животным не успевают.
– Зато помним многих, – говорит Ярослав. – Недавно возили в реабилитационный центр Андрюшу, такого же травмированного аиста. Имя ему дали минчане, которые и привезли его к нам. Несколько дней птица прожила у них в фургоне.
Кстати, приметы, связанные с аистами, работают. Всем известно, что они приносят счастье людям, рядом с которыми живут. Так случилось и в семье Эллы Николаевны Шахлай.
– Это удивительно, но аисты принесли в нашу семью внука! – делится чудесной новостью бабушка. – Мы так и зовем малыша – Буслик!
Рекомендуем

