Меню

До 5000 тонн отходов в год. Под Смолевичами запустили линию сортировки мусора

До 5000 тонн отходов в год. Под Смолевичами запустили линию сортировки мусора

ЧЕРНИЦА, Пекалинский сельсовет. На полигоне твердых коммунальных отходов вблизи д. Черница после ремонта запустили сортировочную линию для мусора. Здесь отходы будут разделяться на фракции, что сделает утилизацию и переработку мусора более эффективной.


Сортировочная линия на полигоне начала работать еще в 2017 году. В прошлом году руководством района и ЖКХ было принято решение ее расширить, заменить кровлю.

Как пояснил начальник участка санитарной очистки Сергей Дегтяр, основной принцип работы линии – максимальное извлечение вторсырья из поступающих отходов.


– Мы принимаем отходы из ВМРовских контейнеров – то, что люди выбрасывают отдельно. Здесь это все выгружается, и двое сотрудников, вскрывая пакеты, подают мусор на линию сортировки, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Рядом с линией – восемь рабочих, каждый отвечает за свой материал: стекло, бумагу, ПЭТ.

При этом ПЭТ отдельно сортируют: «молочка» не должна мешаться с бутылками из-под напитков. Все, что не подлежит переработке, отправляется на захоронение на полигон твердых коммунальных отходов.


Отсортированное сырье – стекло, бумагу, пластик – вывозят машины переработчиков, в основном из Минска. Отдельно организован сбор шин, оконного стекла и других фракций.


– Например, школы и больницы сдают нам старые окна. Мы разбиваем стекло и сдаем государству для повторного использования, – поясняет начальник участка.


По словам Сергея Анатольевича, при добросовестном участии населения можно извлекать до 60% вторсырья. Но реальность такова, что люди часто бросают нецелевые отходы в красные контейнеры: скошенная трава, ветки — все это идет на полигон.


– Линия ручная, она требует усилий, но работает эффективно. Сейчас планируем строительство ангара и установку прессов – будем спрессовывать ПЭТ, бумагу, пластик. Все ради более рационального обращения с отходами, – подытожил Сергей Дегтяр.

Брезгливость? Не про нее. Первый день работы Ольги Колесовой на сортировочной линии совпал с ее запуском. За плечами у Ольги — работа на маршруте мусоровоза, участие в сборе мусора, труд на свалке. Такой опыт поможет справляться с задачами на линии сортировки. Несмотря на то, что многие воспринимают эту деятельность как нечто неприятное сама Ольга Леонидовна относится к труду с достоинством. Для нее работа — это способ зарабатывать честно, и она не боится ни сложности, ни физической нагрузки.


У Сергея Колесова каждый бак на своем месте. Он работает в паре с водителем мусоровоза и ежедневно следит за правильной загрузкой мусорных контейнеров, контролирует процесс вывоза отходов, которые поступают на сортировочную линию.


Сергей знает каждый участок города: где контейнеры заполняются быстрее, где часто нарушают правила сортировки. Он замечает, что ленивые привычки горожан усложняют работу.


– Некоторые граждане оставляют пакеты с мусором на крышке бака или на земле, а еще бросают в них строительный мусор. Тогда работать становится намного сложнее, – делится мужчина.

Супруги Колесовы уверены, любая работа достойна уважения. Кто-то должен убирать мусор. Почему не они?

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59