Меню

Легковушкам здесь не место. Могут ли вообще автомобилисты ездить под мостом на Р53?

Легковушкам здесь не место. Могут ли вообще автомобилисты ездить под мостом на Р53?

ПЕРЕМЕЖНОЕ, Жодинский сельсовет. «При реконструкции трассы Р53, на участке Смолевичи — Жодино, напротив деревни Перемежное, построили мост, а дорога, ведущая к нему, якобы не имеет никакого покрытия — чернозем с ямами, который после дождей превращается в непроходимое болото». С таким негодованием обратился мужчина в редакцию «Минской правды», который часто ездит из столицы в деревню Перемежное Смолевичского района к родственникам.

«Из-за невозможности проезда приходится наматывать лишние километры до моста в Дорожном или до развязки в Барсуках. Вот лично у нас в голове не укладывается, как так можно — построить напротив деревни мост за миллионы рублей и не сделать простейшее покрытие дороги, чтобы им воспользовались простые граждане? Разве это эффективное использование государственных средств?» — высказал свое возмущение мужчина.

По этой ситуации обратились к главному инженеру РУП «Минскавтодор-Центр» Максиму Колесеню, вместе с которым выехали на данный объект. Пока ехали в машине, сотрудник дорожной службы ввел в курс дела. Оказывается, мост, о котором идет речь — вовсе не мост, а тоннель, который предназначен для передвижения сельхозтехники НАН Беларуси по земледелию, филиал которой находится в деревне Перемежное. Он связывает поля по обе стороны трассы (ориентировочно по 500 га с каждой стороны). Построили тоннель по заказу НАН Беларуси с целью уменьшения затрат, потому что отсутствие прямого подъезда фермеров к селекционным полям повлекло бы увеличение стоимости при производстве элитных семян.

Прибыв на место, главный инженер предлагает подойти к тоннелю ближе. Пока идем, он акцентирует внимание на остановках, которые располагаются по обе стороны трассы, а также тропинках, которые ведут от них к этому же тоннелю. Их сделали для передвижения людей. Параллельно нашей тропинке — гравийная дорога, по которой должна ехать сельхозтехника к тоннелю.

Тоннель, предназначенный для проезда сельхозтехники

Наш разговор прерывает звук подъезжающей сзади машины. Оборачиваемся — за нами медленно плетется серенькая «Джили» с минскими номерами.

— Куда путь держим?  — строго интересуется у водителя Максим Колесень.

— На другую сторону хочу переехать, — без капли стеснения отвечает водитель.

— Эта дорога — для сельхозтехники, и посторонним ездить запрещено: небезопасно. Чтобы попасть на другую сторону, выезжайте на трассу и разворачивайтесь на развязке, — объясняет мой сопровождающий.

По глазам и ехидной улыбке водителя видно, что «срезает» так не впервые. Но нам лишь тихо отвечает:

— Простите, я не местный.

Подводит меня интуиция или нет — судить не в силах. Надеюсь, замечание водитель понял, ну а мы с главным инженером идем дальше.

Пешеходная дорожка, по которой едут легковые автомобили, когда выезжают из тоннеля

Подойдя к тоннелю, вижу вполне приличную дорогу с асфальтобетонным покрытием, слева и справа от которой также есть дорожка для пешеходов. Она отделена бетонным ограждением. Проходим по ней через тоннель. Все это время не отпускает вопрос: а куда едут-то легковушки, если за тоннелем — поля. Задаю этот вопрос своему сопровождающему, на что тот отвечает:

— Едут по пешеходной дорожке, которая ведет к остановке, противоположной от той, на которой мы вышли. Там выезжают на трассу.  

Слова мужчины подтверждают четко видимые следы от колесных шин. 

— Такая езда водителей небезопасна в первую очередь потому, что по дорожке ходят люди. Кроме того, размеры и конструкция пешеходной дорожки не предназначены для движения легкового транспорта. В любой момент может произойти облом асфальтобетона, пешеходная дорожка съедет с грунта, машину стянет, и она может перевернуться.

Самый главный аргумент всех людей, кто пытается «скосить» — зачем наматывать лишние километры, добираясь до моста в Дорожном или развязке в Барсуках. Однако так ли важны лишние 5-7 километров, когда речь идет о человеческих жизнях? Проще ведь в тоннеле проскочить, а после громко повозмущаться о неправильном расходовании бюджетных средств, о плохом проекте… При этом не обращая абсолютно никакого внимания на проезд на легковом автомобиле по пешеходной дорожке. Ведь это ДРУГОЕ, нам так удобнее… Но в таких случаях забываются слова «опасно», «нельзя». А жаль…

Наверняка вы сейчас спросите: так есть ли какое-то решение данной проблемы? Оказывается, о факте ее существования узнали после обращения нашего читателя, который задал такой вопрос. В процессе выяснилось, что любителей сократить свой путь — немало. Сейчас рассматриваются различные варианты устранения данной проблемы, однако четко известно одно: легковые автомобили здесь ездить не будут.   

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59