Обкатка танком и препятствия под колючей проволокой. В Смолевичском районе проходит республиканский турнир «Вызов»
БЕЛАЯ ЛУЖА, Жодинский сельсовет. Команды старшеклассников встретились в Смолевичском районе, чтобы побороться за место в полуфинале военно-патриотического турнира «Вызов».
Место дислокации – учебный центр Военной академии «Белая Лужа». Ежегодно здесь встречаются десятки школьников со всей республики. Отборочные туры проходят на протяжении года, а весной лучшие команды соревнуются в финале.
Военно-патриотический турнир «Вызов» — это проект республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси», реализуемый совместно с Военной академией и Министерством образования.
– Наш проект – это короткая школа жизни, где мы показываем атмосферу армейского быта. Ребята узнают много нового, учатся оказанию помощи, отрабатывают действия в стрессовых ситуациях. Но главное, школьники видят, насколько это непросто – охранять мирное небо, — рассказывает пресс-секретарь общественного объединения Ирина Синькевич.
Погружение в армейскую среду – это не просто игра. Это способ поднять патриотический дух, воспитать патриотизм, и, возможно, сделать будущий профессиональный выбор.
В десять утра бронетехника уже стояла на рубеже. Первое испытание – обкатка танком. Сидя в окопе, участники должны обезвредить движущуюся бронемашину. Задачу усложняют и применение дымовых шашек, взрывпакетов, холостых патроны. Это и непросто, и интересно одновременно.
Кроме обкатки бронетехникой участников турнира ждали разведывательная, военно-инженерная, огневая и медицинская подготовки. Трехдневная программа встречи очень насыщена. Хотя, судя по заинтересованным лицам ребят, такая активность им в радость.
Сегодня на площадке встретились две команды из Гродненской области: ученики гимназии № 6 города Гродно и средней школы № 10 города Слоним.
— В нашей команде девять человек: шесть парней и четыре девушки, — рассказывает преподаватель физической культуры и допризывной подготовки Гродненской гимназии Владислав Безмен. – Вчера ребята познакомились с Военной академией, сегодня – приступили к практическим занятиям.
— Участие в подобном мероприятии – это достижение для школьников. Мы готовились, тренировались. Было очень много желающих принять участие в турнире. Особенно девчонок. Некоторые до сих пор обижаются, — улыбается руководитель военно-патриотического воспитания слонимской школы Андрей Федоров.
Строгий режим армейской жизни не смущает участников. Ребята проживают в палаточном городке. Внутри тепло и атмосферно. В минуты отдыха школьники общаются, делятся впечатлениями, укрепляют командный дух.
— Сплоченность команды – важнейший критерий для победы, — рассказывает Ирина Синькевич. – Молодежь учится не только справляться с препятствиями, но и бороть собственные страхи. По опыту прошлого соревнования, могу уверенно сказать: дети бесстрашнее взрослых.
Военно-патриотической турнир «Вызов» продолжается. Сегодня вечером ребята встретятся у костра, а завтра приступят проведению военизированной эстафеты «Битва за флаг».
Организаторы уверены, такой опыт общения с молодежью обязательно даст добрые плоды в будущем.