Воротовская средняя школа начинает новый учебный год с новым именем

СЛОБОДА, Пекалинский сельсовет. В этом году тетради учеников Воротовской средней школы будут заполнены по-новому. На привычных полях появится еще одна строка – «имени Янины Константиновны ДЕМИДЧИК».


Эта фамилия хорошо знакома ученикам. Еще совсем недавно Герой Социалистического труда, почетный гражданин Смолевичского района жила в агрогородке Слобода. А сегодня в Воротовской школе работают ее сын Владимир, невестка Юлия, учится младшая внучка Ксения.
– В нынешнем году было принято решение о присвоении учреждениям образования почетных имен. С выбором кандидатуры вопросов не возникло – решение педколлектива было единогласным. Получив одобрение сына, мы приступили к официальной процедуре присвоения имени, – рассказывает директор школы Марина Тукай.

Труженица, активистка, односельчанка и просто замечательная женщина Янина Демидчик всегда была и остается гордостью этого края.
КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ХАРАКТЕР
Янина Константиновна Скуратович (в замужестве Демидчик) родилась в Слободе в 1930 году. На ее детство пришлось немало испытаний, но самым страшным стала война.
– Сидя в доме, она слышала канонаду взрывающихся орудий. А когда немцы сожгли их жилище, вместе с семьей ушла жить в землянку, – рассказывает Любовь Гузаревич, учитель истории Воротовской школы. – Она пережила лишения, невзгоды, фашистские запугивания и террор.
Непростым было и послевоенное время. Доучиваться пришлось в новой школе. Вернее, в жилых домах, уцелевших после немецкой оккупации. Старую школу партизаны сожгли еще во время войны, чтобы враги не разместили в ней свой отряд и администрацию.
– Янина Константиновна вспоминала, как учились писать на немецких паспортах, найденных в лесу. Ходила в школу в старой одежде и из-за этого очень боялась, что учитель вызовет к доске, – рассказывает Любовь Васильевна.
В 16 лет Янина устроилась на работу в местный колхоз. Занималась резкой торфа, уборкой свеклы, ржи. А в 1965-м была назначена на должность звеньевой по уборке льна.
«СЕВЕРНЫЙ ШЕЛК»
Льнопроизводство и сегодня считается одним из самых непростых в сельском хозяйстве. Механизация тогда отсутствовала, и все работы выполнялись вручную.
Считалось, что при правильном подходе «льняные» гектары помогали колхозам быстро встать на ноги. Тем не менее лишь некоторые рисковали связать свою судьбу с выращиванием этой сложной агротехнической культуры.

– В бригаде Янины Константиновны работа кипела в три смены и план перевыполнялся втрое, – рассказывает историк Любовь Гузаревич. – Она заступала на дежурство в шесть утра, днем – небольшой перерыв и вечером снова выходила в поле. О переработках не было и речи, ведь все, что делалось, делалось для страны.
Чтобы как можно лучше овладеть профессией, Янина Константиновна занималась самообразованием, посещала агрономические кружки, знакомилась с публикациями известных ученых-льноводов. И все передовые технологии использовала на своем участке.
Она не знала усталости в труде и подруг, работниц звена, настраивала на то же. Со временем от тяжелой работы на руках появилась огромная мозоль, которая не исчезла и после выхода на пенсию.
– Часто при жизни Янина Константиновна повторяла: «Если каждый будет работать больше, то и всем жить станет легче». Хочется, чтобы и наши ученики переняли эти важные ориентиры, – дополняет Любовь Васильевна.
СЕМЬЯ – ТИХАЯ ПРИСТАНЬ
В этой истории удивительно и то, как сохраняется преемственность поколений. Сегодня в Воротовской школе педагогами работают дети Янины Демидчик. Сын Владимир преподает уроки физической культуры, а невестка Юлия обучает ребятишек в начальных классах.
– Она была скромным, спокойным и очень трудолюбивым человеком, – рассказывает Юлия Александровна. – Не любила внимание, шумные компании и до последнего дня бережно относилась ко всему и всем, кто ее окружает.

В семье высоко ценились взаимопонимание и поддержка. Волей судьбы растить сына женщине пришлось в одиночку, но Янина Константиновна сумела воспитать его хорошим человеком и передать лучшие качества своего характера.
– Она до последнего не оставалась в стороне: помогала по хозяйству, присматривала за внуками, – рассказывает Юлия. – А когда из-за возраста выполнять физическую работу стало невмоготу, с головой окунулась в чтение. Книга была для нее лучшим подарком, источником новой информации и вдохновением.

Это тоже символично. Хочется, чтобы безостановочное стремление к знаниям также передалось подрастающему поколению.
ГОРДОСТЬ ДЛЯ ШКОЛЫ
Список заслуг нашей землячки можно продолжать бесконечно. С гордостью рассказывают педагоги о присвоении учреждению образования имени Янины Демидчик.
И очень трогательно наблюдать, как при воспоминании об односельчанке на глазах собеседников невольно появляются слезы. Что еще раз доказывает: в этих школьных стенах живет настоящая семья и она, безусловно, достойна носить имя заслуженного человека.
– Школьная династия – это род поколений, представители которых учились или учатся в одном учреждении образования. Эта традиция не нарушается и у нас. Школа будет с гордостью нести имя замечательной землячки, почетного жителя Смолевиччины, Героя социалистического труда, депутата Верховного Совета Янины Константиновны Демидчик. Своими трудовыми подвигами она заслужила почетные звания и награды. Память о таких людях должна жить в сердцах потомков, а их поступки – стать ориентиром на жизненном пути молодого поколения, – подытожила директор школы.