Чудесное место за рекой Домелькой. Как живут добрые люди, телята и лошадки в Задомле
ЗАДОМЛЯ, Озерицко-Слободской сельсовет. Наверняка места здесь древние, и археологам есть что о них рассказать. Но в дошедших до нас исторических документах Задомля впервые упоминается в 1897 году в переписи населения.
Деревня свое название получила от реки Домельки – небольшого, всего 9 километров протяженностью, притока реки Усяжи.Тогда она насчитывала 36 дворов, 232 жителя, здесь действовала православная церковь. В 1917 году работало и земское народное училище, где преподавала Надежда Пилатович. В годы войны в Задомле была налажена деятельность подпольной группы. Среди активистов движения – супруги Александр Мрочек и Софья Вашкевич, директор и учительница начальной Задомлянской школы. Мужа расстреляли в 1941 году, а его жену, мать пятерых детей, – спустя три года… После войны их обоих перезахоронили в одной могиле. Именем погибшего директора назвали школу, а в 1967 году на месте погребения поставили обелиск.
В 1977-м Задомлю объединили с соседней деревней Пастухи. В 1996 году здесь уже насчитывалось 94 домохозяйства и 282 жителя, работали базовая школа, Дом культуры, библиотека, сберегательная касса.
На 1 января 2023 года в деревне зарегистрировано 129 домохозяйств и 253 жителя.
Полвека за баранкой
Водитель ОАО «Озерицкий-Агро» Иван Тарасович Ракицкий живет в Задомле с середины 70-х. Родился в деревне Рудомейке, а учился в Задомле.
– Я ходил в местную школу. Сейчас ее нет, а в те годы наша деревня была очень большой, в классах училось более 30 человек. Во время каникул обязательно работали в колхозе, – вспоминает собеседник. – После школы я окончил Смолевичское училище и пришел в колхоз работать трактористом. Потом, уже в армии, выучился на водителя, а когда вернулся, сразу сел за руль грузовика.
С супругой Марией Петровной они познакомились тут же, в Задомле, где была колхозная контора, куда она каждое утро спешила на работу, а мимо проносился знакомый грузовик…
Практически все годы работы Иван Тарасович был в передовиках. Наград у него не счесть, а в 2022 году он был удостоен медали Президента Республики Беларусь «За трудовые заслуги».
У Ракитских – две дочери, три внука и две правнучки.
– Это моя гордость, – признается счастливый прадедушка.
Коровкины ясли
В деревне расположена современная молочнотоварная ферма «Задомля» ОАО «Озерицкий-Агро». Валентина Мархель трудится здесь уже около 10 лет. Она – телятница, ухаживает за новорожденными малышами, пока им не исполнится 3 месяца. На ее попечении 150 голов молодняка.
– Ко мне телята попадают сразу после рождения, и первые 6 дней мы их кормим именно коровьим молоком, для этого есть специально обозначенная тара. А потом переводим телят на кипяченое молоко, витамины, особый корм – в общем, все как у детей. И точно так, как и за детьми, за ними нужен глаз да глаз, – поделилась Валентина.
«А вы не были на конюшне?»
Зашли в продуктовый магазин, и очень захотелось запечатлеть симпатичных продавщиц. Девушки от фото отказались, но зато дали ценный ориентир:
– Вы на конюшню съездите. Там точно есть о чем написать.
И мы поехали.
Правильное название этого места – конный клуб «Тракенен». У хозяйки Юлии Байталюк – 20 лошадей, для которых она как мама.
– Эти животные – вся моя жизнь, – говорит Юлия и не лукавит. Она впервые увидела их в 5 лет. – Гостила у бабушки в Крыму, а у соседей было две лошадки. Одна – добрая и ласковая, а другую считали злой. Но мы с ней стали друзьями, – вспоминает Юлия.
А через несколько лет девочка поступила в Центр олимпийской подготовки конного спорта в Ратомке. Она единственная из команды новобранцев призналась тренеру, что пришла не ради спортивных побед, а потому что любит лошадей. И хоть успехи у Юлии были, и немалые, в 17 лет она оставила спортивную карьеру и поступила в Смиловичский аграрный колледж. Втайне от родителей выкупила выбракованную из-за травмы спортивную лошадь и устроила на постой в деревенском сарае. Все свободное время проводила с ней. Выучившись на зоотехника, пошла работать в Минский зоопарк, где в числе прочего обучала детей верховой езде. К тому времени у Юлии уже было 4 лошади. И хоть работу свою любила, решила, что пришла пора выбирать. Она уволилась. Вместе с единомышленниками, державшими лошадей, стала снимать более просторные помещения сначала в Минском, а потом в Смолевичском районах. Обучала детей верховой езде, катала желающих и даже в съемках фильма «1612» в Каменке успела поучаствовать – конечно, вместе с одним из четвероногих друзей: была гусаром.
Сейчас на ее попечении около 20 лошадей с разными судьбами: племенные и беспородные, действующие спортсмены и пенсионеры.
Философия у «Тракенена» простая: главное, чтобы лошадям было хорошо. Кто-то занимается спортом, кто-то катает гостей, а кто-то просто щиплет травку, скачет в свое удовольствие и наслаждается жизнью, которая когда-то висела на волоске.
Фишка клуба – индивидуальные и групповые прогулки на лошадях по окрестностям Задомли. Такое путешествие действительно запоминается надолго: как будто переносишься на лет сто назад. Слышишь, как стучат копыта, ощущаешь теплоту коня, гладишь его и с высоты холмов обозреваешь живописные пейзажи.
Прошлое и современность на одной улице
Задомля – место атмосферное. Здесь старые дома и узкие улочки соседствуют с небольшой многоквартирной застройкой 70-х и модными коттеджами. Одни сюда возвращаются на пенсии в родительские дома, а другие платят немалые деньги, чтобы здесь построиться. А кто-то приезжает просто в выходной день покататься верхом, отдохнуть от городской суеты, порыбачить на водоемах в русле реки Домельки.