Меню

«Кто в доме главный?» Узнали у подписчиков, как домашние животные стали частью их семьи

«Кто в доме главный?» Узнали у подписчиков,  как домашние животные стали частью их семьи

ПЕКАЛИН, СЛОБОДА, ПРИЛЕПЫ. Для многих из нас домашние животные – это не просто пушистые соседи, а настоящие члены семьи. Мы попросили подписчиков поделиться историями о своих питомцах. Вот что из этого получилось.

 Надежда Корзун, семья купила дом в деревне Пекалин:

– Яша, полосатый кот, был подобран на улице в лютый мороз. Он уже был героем вашей газеты. А этим летом у нас появился черный котенок Банти. Мы приютили его вместе с пушистым братом по кличке Гав, чтобы вылечить, подрастить и пристроить в добрые руки. Но, к сожалению, с котенком Гав случилось несчастье. В память о нем Банти остался с нами. С Яшей у них отдельная любовь, которая появилась не сразу, конечно же… Были и драки, и шипение, и борьба за хозяйскую любовь. Однако, спустя недолгое время они сдружились. Теперь у них настоящая дружба: они моют друг друга, Банти повторяет все за старшим, ходит за ним как хвостик и перенимает повадки.

Надежда уверена, что самые верные коты – с улицы: «Любите животных, они достойны большего».

Наша подписчица Татьяна в августе 2023 года вместе с дочерью решила взять котенка у волонтера. Обычный беспородный малыш – ласковый, теплый, с надеждой на дом. Дочка радовалась, гладила, брала на руки. Но вскоре она начала чихать, у нее стали слезиться глаза.

– Сначала мы не связали это с аллергией, но все повторялось, – рассказывает Татьяна.

Она позвонила волонтеру, поделилась наблюдениями. Та объяснила: у маленьких беспородных котят высокий уровень белка в слюне. Они активно себя лижут, и слюна остается на шерсти – это может вызывать сильную реакцию у чувствительных людей.

Кошечку пришлось срочно вернуть. Было грустно, но здоровье ребенка – важнее. Татьяна начала искать хорошего аллерголога. На приеме сдали анализы – и узнали гораздо больше, чем ожидали.

–  Оказалось, у дочери аллергия не только на кошек. Еще и на собак, на морских свинок, и даже на березу, дуб, лещину, травы. Мы и не знали, что все это было в «спящем» режиме. Кошка стала триггером, который запустил сильный иммунный ответ, – говорит собеседница.

Теперь семья держит все под контролем. Планировали начать АСИТ – курс лечения, который помогает организму привыкнуть к аллергену. Но из-за других медицинских причин пока медотвод.

–  Получилось, что котенок помог нам вовремя узнать о серьезной проблеме. Мы благодарны волонтеру, врачу и всем, кто поддержал. Конечно, жаль, что не получилось оставить кошку. Но теперь мы знаем, как заботиться о здоровье дочери – и это главное, – отмечает мама девочки.

Татьяна Козловская, жительница Слободы:

– Наш Персик – метис британца и шотландки. Дети давно мечтали о котенке, нашли объявление – и сразу влюбились. Потом решили, что Персику скучно, и взяли Луну – его младшую сестру. Сперва Персик был насторожен, но буквально пару часов, а теперь они и уже спят вместе. Теперь у нас два пушистых счастья – и ни дня без веселых игр.

Людмила Лагунчик, живет в Прилепах:

– У нас живет кошка Черника, ее сын Котофей и собака Грета. Ее муж взял еще щенком у своих друзей. Грета живет в вольере и котов не любит – гоняет, если выпускаем. А коты у нас уличные, но зимой пускаем в дом. Котофей – молодой, ласковый, ходит за всеми по пятам. У каждого свой характер, но все – родные и любимые.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59