От Магадана до Афона. Участники крестного хода «Святая Русь» рассказали о привезенных святынях

СМОЛЕВИЧИ. Начиная с 2017 года тысячи километров преодолели участники крестного хода «Святая Русь». С копией Креста Господня обошли Россию, были в Прибалтийских странах бывшего Советского Союза, Финляндии, Черногории, Сербии, Греции, Грузии, Болгарии и не только.


В дни Великого поста автомобильное шествие проходит и по территории нашей страны. В субботу православные реликвии с более чем 600-летней историей прибыли в Храм Минской Иконы Божией Матери города Смолевичи.

— В 2017 году мы вышли из Магадана с Казанской иконой Божией Матери «Державный покров», — рассказывает заместитель руководителя крестного хода Сергей Суслов. – С молитвой пронесли ее по всем границам Святой Руси. Прообраз подарили нашему Президенту Владимиру Путину, одну копию иконы принесли в дар Святейшему Патриарху Кириллу, а вторую – передали в Беларусь.

Обойдя Россию, организаторы продолжили путь с новыми реликвиями. В их числе Магаданская икона Божией Матери, а также точная копия Небоявленного Животворящего Иисусова Креста (Годеновского).

— В 2022 году мы привозили святыни в Беларусь, — рассказывает Сергей Суслов, – тогда крестный ход проходил по девяти приграничным епархиям. В этот раз по благословению Владыки Вениамина мы объезжаем внутренние епархии.

Святыни известны многочисленными чудесами и исцелениями. По преданию, крест сошел с неба в сиянии необычайно яркого света и остановился на болотистой местности, которая тотчас стала сухой и превратилась в холм. Позже на этом месте построят храм.

Собеседник рассказал, как несколько лет назад российские ученые делали анализ частицы креста. Экспертиза показала, что дерева, из которого сделана святыня, в природе не существует.

— Кстати, спустя некоторое время эти ученые приняли таинство крещения, — делится Сергей Суслов.

В Смолевичах святыня пробудет до 31 марта. В понедельник в 12.30 участники крестного хода «Святая Русь» продолжат путь по городам Беларуси.