Корги много не бывает! Заводчица собак рассказала о своих питомцах и любви к животным

СТ «ЗВЕЗДА», Усяжский сельсовет. Любовь к животным, особенно к собакам, она питала с самого раннего детства. Но тогда и представить не могла, что в будущем посвятит четвероногим всю себя. Знакомьтесь: гостья номера Надежда РЕДЧЕНКО, заводчица вельш корги пемброк. В ее питомнике «Лесные эльфы» живут 10 удивительных собак (и это только корги), есть две красавицы породы схипперке и другие животные.

В интервью корреспонденту «КС» Надежда рассказала о плюсах породы, об особенностях характера корги, а еще о том, каково это быть «мамой» для десятка «пушистых хвостиков», кто такие флаффи, и почему своих щенков она не всегда готова отдать потенциальным владельцам.

Надежда Редченко и ее «лесные эльфы»

– Надежда, с чего все началось?

– У меня с детства были собаки, обычные дворняжки, и бабушка с дедушкой всегда учили: если взяла питомца, то нужно за ним ухаживать – одной любви мало. Животные – как люди, только на четырех лапах: они тоже испытывают боль, обиду, искренне любят… Я родилась и выросла на Гомельщине. В столицу переехала после замужества: мой супруг Олег – коренной минчанин. Познакомила нас подруга, она работала в питомнике кинологической службы в Колодищах. А когда там появилась вакансия, позвала меня к себе. Я обрадовалась: собаки – это моя стихия. Когда стала работать в питомнике, почувствовала себя самым счастливым человеком. Там были овчарки – кавказские, среднеазиатские, немецкие, а еще лабрадоры. Я просто влюбилась в своих четвероногих подопечных. Работала инструктором-кинологом. Обучали меня опытные коллеги, которые оказались прекрасными наставниками. Это были чудесные 10 лет жизни и работы.

Обнимашки на прогулке

– Как у вас появилась первая вельш корги пемброк, и почему выбрали именно эту породу?

– Мой муж любит собак так же сильно, как и я. Когда я ушла из питомника, Олег преподнес мне чудесный подарок: мы поехали за нашей первой корги. На тот момент нашей дочери исполнилось 7 лет, и она была готова к тому, чтобы в доме появилась собака. А породу выбрали, можно сказать, случайно. Очень мне нравились собаки больших пород, но я понимала, что жизнь в квартире – не для них. Нужен был кто-то поменьше. Корги я впервые увидела у заводчика, спросила, что за дворняжка симпатичная. Он улыбнулся и ответил: «Это не дворняжка, а корги». В интернете я нашла информацию об этой породе. Оказалось, что это королевская собака и плюс ко всему относится к семейству овчарок. Тем же вечером я решила показать ее мужу. Подхожу к нему с телефоном, а у него на компьютере – фото корги. Вот такое совпадение. Свою первую собаку мы ждали год. И когда у нас оказался этот маленький шерстяной комочек, счастью не было предела. Девочку мы назвали Лисси. Она прожила с нами 8,5 лет. Это была умнейшая собака. Из первого помета мы оставили себе ее дочь, в другой раз – дочь и сына. И так пошло-поехало. Потом мы приобрели племенного кобеля. Как мы говорим: корги много не бывает!

Надежда с удовольствием играет со своими питомцами

– Сложно было решиться открыть питомник?

– Помню, мама мне в детстве сказала: «Когда вырастешь, будешь осознавать ответственность, и у тебя будет свое жилье, тогда хоть бегемота заводи». С тех прошло 25 лет – ровно столько я к этому шла. Сначала появилась семья, ребенок, и только потом пришло время посвятить себя мечте. Но это не так просто, как может показаться. Я понимала, что это большая ответственность: консультации по вопросам здоровья собак с опытными ветеринарами, выгул в любую погоду, вычесывание в период линьки, подбор правильного сбалансированного питания и т. д. И нам это по силам, потому что своих собак мы любим безумно.

Эти глаза напротив…

– Надежда, откуда у вашего питомника такое красивое название – «Лесные эльфы»?

– Когда мы подали заявление на регистрацию, то предложили три варианта названия. Нас зарегистрировали как «Лесных эльфов». Мы были счастливы. Дело в том, что среди наших собак есть кобель Эльф. Это чудесный мальчик. Мы с ним ездили на выставки, он завоевал титул чемпиона Беларуси. Это наша гордость. И питомник назван в его честь. А лесные – потому что рядом лес.

– За город перебрались давно?

– Лет 17 назад приобрели участок для дачи в с/т «Звезда» Смолевичского района, а окончательно обосновались здесь лет 7 назад, когда у нашей Лисси появились щенки. Ей на природе очень понравилось: прогулки с Олегом по полю и лесу, тишина зимой и веселые детские голоса на летних каникулах.

– Сейчас у вас 10 корги?

– Да, это Оливка, Ласка, Йети, Мишка, Эльфик, Панда, Мася, Томми и Эйва, а еще Аиша.

Знакомьтесь: это Оливка

– Расскажите, какие они?

– Разные. У каждой – свой характер и даже фобии. Оливка, например, боится высоты и просит помощи, чтобы спуститься или подняться по лестнице. Панда не любит гулять на улице в одиночестве. Эльф очень скучает без Олега и, когда тот уходит на работу, скулит. Приходится успокаивать. Ласка «лечит» людей от страха перед собакой: она очень добрая, улыбчивая. Бывают разные случаи: кого-то в детстве укусила собака, испугала. Ласка может помочь. Общаясь с ней, человек начинает гладить животное безо всякого страха. Вот такая терапия. Корги не кусаются, максимум, что могут, так это ущипнуть. Один из минусов породы – склонность к полноте. А еще они большие собственники, очень привязаны к семье и хозяину.

Та самая «лечебная» Ласка

– Среди ваших питомцев есть пушистая корги. Она особенная?

– И да, и нет. Это такая же корги, только с проявившимся флаффи – геном длинной шерсти. Такие собаки ничем не уступают своим непушистым собратьям, но считаются бракованными. Они не годятся для племенного разведения.

Корги Флаффи

– Воспитанием своих собак вы занимаетесь сами?

– Наши собаки живут в стае, младшие учатся всему у старших. А команды, типа «Дай лапу», мы с ними не разучиваем.

Я жду свой мячик!

– Есть ли у них собственные доктора?

– Конечно. Прежде, чем завести собаку или открыть питомник, нужно знать хороших ветеринаров. По вопросам здоровья наших собак мы консультируемся с тремя опытными ветврачами, которым безоговорочно доверяем. Это профессионалы своего дела, просто боги собачьи. Мы поддерживаем связь и всегда можем получить консультацию по телефону. За здоровьем своих питомцев мы тщательно следим. Проходим вакцинацию, даем антигельминтные препараты и обязательно защищаем от клещей, ведь один укус может стоить собаке жизни.

Пушистикам сложно усидеть на одном месте, но если хозяйка просит – никогда не откажут

– Как у вас появились красавицы схипперке?

– Собак этой породы мы с мужем увидели на выставке. Заинтересовались, много читали и решились на приобретение. За своей питомицей ездили в Москву. Потом она месяц провела на карантине и влилась в нашу дружную семью. Имя ей, кстати, придумала я. Назвали малышку Тори, полное имя Виктория – победа.

– Надежда, расскажите, бывали ли случаи, когда своих щенков вы не отдавали потенциальным хозяевам?

– Были такие ситуации. Прежде, чем передать щенка в новую семью, я подробно рассказываю о содержании питомца в доме или квартире и потом провожу небольшой экзамен, чтобы понять, готов человек к такой ответственности или нет. Бывало, что ты рассказываешь о собаке несколько часов, а тебя даже не слушают. Таким людям я отказываю. Конечно, обижаются. Но я не хочу, чтобы мой питомец попал в плохие руки и был травмирован.

– Следите за судьбой своих «выпускников?»

– Обязательно. Конечно, ненавязчиво, но прошу хозяев делиться фото или видео хотя бы раз в полгода. И люди присылают, некоторые звонят, рассказывают об успехах и достижениях, и я этому рада. Один наш питомец стал лицом российской фирмы по пошиву одежды для животных, есть и чемпионы.

Облизывая человека, собака проявляет нежность, любовь, показывает свою привязанность и преданность

– Кто чаще всего приезжает в гости в ваш питомник?

– В основном у нас бывают те, кто хочет завести себе собаку или посмотреть, как относится ребенок к животному. Приятно отметить, что сейчас много родителей, которые прививают детям любовь к братьям нашим меньшим. И я всегда их за это благодарю. А еще приезжают те, кто хочет больше узнать о породе, посмотреть, какие корги в жизни, а не картинке. Едут и просто пообщаться, ведь не у всех есть возможность завести четвероного друга. Мы всем рады.