Будни деревенской глубинки. Узнали, как живут люди в деревне Плющай
ПЛЮЩАЙ, Драчковский сельсовет. Плющай – крайняя точка Драчковского сельсовета. С ближайшим населенным пунктом – Кулешовкой – деревню соединяет гравийная дорога, идущая через поле. Деревушка уединенная. Здесь всего одна улица. Дома расположены в единую линию, с обратной стороны – поле, за которым виднеется лес и начинается Минский район.
Скупые цифры
Об истории этой деревни ничего не знает даже книга «Память». Информация, которую удалось здесь найти, рассказывает лишь о местоположении Плющая и о количестве населения в 1996 году. Тогда оно составляло 35 человек. Сегодня здесь постоянно проживают всего 6 жителей.
Красота
С первого взгляда деревня влюбляет в себя тишиной, живописными пейзажами, а еще – чистотой и порядком. Сразу видно: здесь живут люди, которые с душой и трепетом относятся к родным местам. Это угадывается в ровных рядах высаженных деревьев и кустарников, в скамейках у домов и целых зонах отдыха, созданных местными жителями.
В это время года в деревне немноголюдно. О том, что в некоторых домах есть обитатели, можно понять только по звонкому лаю собак, которые на всю округу оповещают хозяев о непрошеных гостях.
Начало начал
Юлия Ситник вместе с мужем перебралась сюда около 10 лет назад из Минска.
– Я сама родом из Глубокского района, а вот супруг мой родился и вырос в этой деревне, – рассказывает Юлия, которая вышла к нам на зов своего четвероногого охранника. – В этом доме жили родители мужа. Дети наши уже выросли, поэтому мы им квартиру в столице оставили, а сами захотели более спокойной жизни. Здесь, в деревне, очень хорошо. Свежий воздух, простор и свобода: хочешь – в лес иди, хочешь – на озеро. Леса у нас грибные и ягодные.
Юлия – настоящая хозяюшка. В сезон сажает огород, любит цветы – их на участке тоже достаточно.
– Правда, пришлось построить небольшой заборчик, – рассказывает собеседница. – А то пес наш Гарик не дает им жизни: как услышит машину, летит посмотреть, не разбирая дороги.
А еще Юлия держит небольшое хозяйство.
– Курочки у нас, две козочки и индюки – их тоже немного: 2 пацана и 2 девчонки, – улыбается хозяюшка. – А вообще, деревня у нас очень дружная. И дни рождения, и Новый год вместе празднуем.
Традиции
Юлия рассказала, что обычно на Новый год деревенские люди собирались у них в доме:
– Все бабушки местные к нам приходили. Каждый год мы с мужем покупали ель в кадке. Она и становилась центром притяжения. Большой стол накрывали. Угощение и сами готовили, и гости непременно что-то приносили. Подарки под елку клали. Обязательно в коробочках. Каждый выбирал ту, что понравится, и, конечно, не знал, что внутри. Беседовали, телевизор смотрели. Сидеть могли до самого утра. Сейчас уже, увы, многих в живых нет. Но традиции остались. Новые поколения в деревню едут. Раньше ведь детей здесь было много. Мой муж – 8-й в семье. И в каждом дворе было по 5–7 ребятишек. Сейчас как соберутся дети, внуки – народу много. Правда, в основном летом приезжают. Тогда мы уже не в доме собираемся, а в беседке у кого-нибудь. Мангал выносим, шашлык жарим.
Новогодняя аллея
С 2009 года к главному зимнему празднику Ситники стали покупать ели в кадках, а как снег растает, земля потеплеет, высаживали деревья на постоянное место жительства. Так у дома наших героев выросла целая новогодняя аллея. Самой старшей ели уже 15 лет. Рядом растут кусты ежевики, молоденькая вишня. И скамейка здесь тоже имеется: можно сесть и не спеша полюбоваться всей этой красотой, подышать свежим деревенским воздухом.
Гарик
Есть у семьи Ситник и верный четвероногий друг – пес Гарик.
– Давно он с вами? – интересуемся у Юлии.
Женщина улыбается:
– Почти все время, что здесь живем. Он местный. Я его щенком взяла у одной бабушки. У нее была собачонка по кличке Орхидея. Она привела двух щенков: черненького и этого. А они такие хорошенькие. Говорю бабушке: «И я такого хочу!». А она мне: «Бери любого. Какого хочешь?». Ну, думаю, кто первым ко мне подойдет, того и возьму. Вот этот шустрик оказался первым. Я тогда и говорю: «Ну ты и поджарый. Настоящий Гарик!».
«В сапогах до мая ходили»
Юрий Ситник родился и вырос в Плющае. И хоть сейчас живет в столичном Соколе, в деревне бывает каждый день. Приезжает кормить собаку, занимается ремонтом родительского дома, а еще работает в этих краях. В отопительный сезон мужчина трудится в котельной Петровичского сельского Дома культуры.
– С тех пор, что я помню деревню, она совсем не изменилась, – рассказывает Юрий. – Та же улица, те же дома, то же поле, за которым начинается уже Минский район. И проблемы у деревни те же: зимой и в распутицу беда с дорогой. После мороза еще немного стягивает, а в дождь и слякоть все раскисает. Небольшой участок от Кулешовки, метров 100, – самый коварный. Бывает, так развезет, что совсем не проехать. Три года в разные инстанции обращения пишем, пока без толку. Когда снегопады, тоже непросто: здесь ведь поле кругом, и заносит нас так, что ничего не видно. Чистят дорогу только после звонка на горячую линию. Поэтому и люди здесь не хотят задерживаться. Сосед мой Николаевич только летом теперь приезжает. А ведь жить планировал постоянно. Они с супругой сюда приехали, дом отстроили, хозяйство завели большое. Год помучились с такой ездой и сдались. А была бы дорога, и люди бы сюда потянулись.
Учился Юрий в Петровичской школе. Транспорт в деревню, как, собственно, и сейчас, тогда не ходил, поэтому на учебу местные ребята добирались пешком.
– Выходил я обычно в 8.15 – 8.25 и успевал к началу занятий, первый урок начинался в 9.00. Дорожка была протоптанная, только в сапогах до мая ходили. В Петровичах дети уже в ботинки переобуются, помню, а у нас было не пройти: какие там ботинки…
«Молодежь бы придержать»
И молодежь бы в деревне охотно жила, по словам Юрия:
– Только бы им помочь немного. Например, с землей. А так они в город едут, квартиры там снимают. И снимают у кого? У горожан, которые в деревнях дома построили. Купить участок земли на аукционе непросто. С горожанами конкурировать сложно. Они ведь любые деньги заплатить готовы, а деревенские в средствах ограничены. А если бы местному хлопцу участок выделили, он бы за те деньги, что на землю потратит, уже бы полдома построить мог. И оставалась бы молодежь.
Над тем, чтобы жить в Плющае постоянно, сам Юрий задумывается. – Здесь хорошо, когда хорошо, – улыбается мужчина. – А вообще, я только «за», чтобы обосноваться в деревне окончательно. И сейчас все усилия для этого прилагаю. Ремонт делаю, баню построил, электроотопление подключил. Вода в доме есть: водопровод у нас центральный. А вот канализация местная. Но и это не проблема.