Ореховый Спас отмечают православные 29 августа

Ежегодно 29 августа православные отмечают Ореховый или Хлебный Спас. Это одновременно и церковное торжество, и народный праздник урожая. В 2024 году знаменательная дата приходится на четверг.
А еще называют праздник Холщовым или Нерукотворным Спасом. Связано это название с перенесением в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Согласно церковному преданию, на полотенце, которым Господь отер лицо, отпечатался его лик. Также говорилось, что холст исцелял больных.
Третий или Ореховый Спас отмечается после Медового и Яблочного. Считается, что ко дню праздника дозревают орехи, их можно собирать и запасать на зиму. Кроме того, торжество имеет еще одно название Хлебный Спас, поскольку поспевают зерновые культуры и люди пекут хлеб.

После посещения церкви принято собираться за праздничным столом. На нем по обычаю присутствуют орехи, мед, фрукты, настойки из грецких орехов и разные лакомства. Успенский пост к дате торжества подходит к концу, поэтому на праздничный стол разрешается подавать мясо, рыбу и молоко. Близким в этот день дарят полотняные или холщовые изделия в память об обретении Спаса Нерукотворного.
Еще одной традицией праздника являются сельские ярмарки, на которых принято продавать собранный урожай, а также ремесленные изделия.
По вкусу первого сорванного ореха пытались определить, каким будет грядущий год. Если плод спелый и вкусный, то и год будет благоприятным, а если вдруг горчит — стоит быть готовым к испытаниям.
Обращают внимание в народе и на погодные приметы. Так, если на день праздника пришлась гроза, считается, что осень будет теплой. А солнечная и теплая погода предвещает раннее наступление бабьего лета.
.
Рекомендуем

