Как платить за электроэнергию дачникам?

Садоводческие товарищества и дачные кооперативы в Беларуси оплачивают электроэнергию как юридические лица. У них есть общий счетчик, который стоит на границе с электросетями и показывает, сколько электричества ушло на весь поселок. Оплата идет по тарифу, который установлен государством для населения, – на 2025 год это 0,2838 рубля за 1 кВт·ч.
При этом общий счетчик фиксирует не только то, сколько электричества потратили отдельные дачные участки, но и сколько энергии потерялось в проводах. Поэтому все владельцы дачных домов платят не только за свою электроэнергию, но и участвуют в оплате потерь, а также уличного освещения, сторожки, водонапорной башни и других общих объектов. Как именно делится эта сумма между людьми, решают в правлении товарищества.
Чтобы каждый дачник мог заключить прямой договор на электричество с «Минскэнерго», садоводческое товарищество должно передать свои электросети государству. Как это сделать, описано в Указе Президента №155 от 30 мая 2023 года. Вся информация есть на сайте энергосбыта: www.energosbyt.by, раздел «Информация потребителям».
После передачи сетей можно заключить личный договор с «Минскэнерго» по тому же тарифу – 0,2838 рубля за 1 кВт·ч.
Заместитель начальника Смолевичского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» Юрий Дашук отметил, что владельцы дачных участков не могут платить по «льготным» тарифам, которые предусмотрены для отопления и горячей воды. Это связано с тем, что дачные дома не входят в жилищный фонд – так указано в Жилищном кодексе.
Также стоит знать, что с 1 июня этого года вступили в силу новые тарифы на электрическую и тепловую энергию. Актуальные тарифы можно найти на сайте «Энергосбыта» в разделе «Тарифы».