Меню

«Это наша Родина, здесь наши деды воевали». На территории братской могилы партизан в Юрьево прошел субботник

«Это наша Родина, здесь наши деды воевали». На территории братской могилы партизан в Юрьево прошел субботник

ЮРЬЕВО, Усяжский сельсовет. Внести свою лепту в благоустройство этого знакового для Смолевиччины места приехали представители трудовых коллективов филиала «Смолевичи Дэйриз» ОАО «Смолевичи Бройлер», Юрьевского лесничества, ГП «Смолевичи-Ресурс», военнослужащие 62-го Центрального узла связи, специалисты Усяжского сельисполкома, депутаты сельского Совета депутатов, к ним присоединились неравнодушные жители агрогородка.

Работали дружно. Хорошего настроения добавляла теплая солнечная погода. Некоторые пришли на субботник с семьями.

– Такие знаковые места, захоронения, памятники надо беречь, сохранять для потомков. Чтобы наши дети, внуки сюда приходили и понимали, в честь кого установлены эти памятники, – говорит депутат сельского Совета депутатов, директор предприятия «Смолевичи-Ресурс» Максим Морозевич. – Нужно, чтобы школьники, учащиеся колледжей, техникумов помогали наводить здесь порядок, чтобы приезжали сюда с педагогами на живые уроки истории, чтобы знали, кто эти люди, чьи фамилии они видят на памятнике. Это очень важно, потому что молодежь, к сожалению, с каждым годом от этого удаляется.

Начальник энергетической службы филиала «Смолевичи Дэйриз» Владимир Богданович на субботник приехал вместе с супругой Ольгой и коллегами.


– Активное участие мы принимаем во всех субботниках, особенно таких патриотических. Сам я живу в Кривой Березе, но это наша родина, здесь наши родители жили, деды воевали. Очень важно навести здесь порядок. Это центральный парк нашего Усяжского сельсовета. Мехмастерская нашего предприятия в агрогородке находится, и мы хотим, чтобы был порядок, поэтому стараемся и вносим свой посильный вклад.

Ведущий бухгалтер «Смолевичи Дйэриз» Галина Иконникова родилась и выросла в Юрьево.
– И замуж здесь вышла, и детей вырастила, – рассказывает Галина Николаевна. – В школу местную ходила. Папа мой тоже отсюда, здесь жизнь прожил, мама из Логойского района. Субботники – это дело нужное. Должны люди выходить трудиться, это хорошая инициатива и хорошее дело, это сближает людей. Такие мероприятия, считаю, чаще проходить должны. И место это знаковое. Помню с детства, как маевки здесь проходили. И это были не просто мероприятия, а всенародные праздники. Приезжали ветераны войны, пропустить это было невозможно.

Активно трудились на субботнике военнослужащие из 62-го Центрального узла связи. Семеро крепких ребят помогали складывать в костер большие ветви, таскали мусор, брались за любую работу. Ребята рассказали, что все они родом со Смолевичского района, поэтому на предложения поучаствовать в благоустройстве территории памятника в Юрьево согласились без колебаний.


– Раньше бывали в агрогородке, в основном, проездом, о братской могиле слышали, но никогда здесь не были, – рассказывают Александр Лепешко, Роман Каленик и Артем Цвилик, пока их сослуживцы трудятся в другой стороне парка. – Сегодня узнали об этом месте подробнее, были поражены, что здесь похоронены более 200 партизан. Рады, что можем внести свой вклад в благоустройство этого памятного места и таким образом отдать дань памяти нашим прадедам, которые ценой своей жизни завоевали для нас, потомков, мир и свободу.

Евгений Скрундик живет в агрогородке Заболотье.


– Супруга Наталья трудится на «Смолевичи Бройлер», привез ее на субботник. Стыдно стало уезжать, девушек много работает, вот и я остался, – улыбается мужчина. – Идея хорошая, дело благое. Это помогает нам, людям неместным, узнать историю края, где сейчас живем. Мы со Слуцка родом, на Смолевиччине – с 2006 года. В Юрьево бывали пару раз, и то проездом. А сегодня выпала прекрасная возможность и с историей этого места познакомиться, и потрудиться здесь.

Татьяна Жуковец живет в Кривой Березе. На субботник приехала вместе с коллегами из филиала «Смолевичи Дэйриз».


– Пригласили, я с удовольствием откликнулась на предложение. Поддерживаю такие мероприятия. Все, что касается уборки, наведения порядка – это моя тема. Очень люблю природу, цветы, леса.

Екатерина Забелина – местная жительница, на субботник пришла с дочуркой Мирославой.

– В Юрьево живу около 40 лет, – говорит женщина. – Мама родом из Антополья, а папа русский. Мама решила переехать на родину, вот мы здесь и поселились.


– Прикипела душой к деревне, – говорит собеседница. – Поэтому и осталась, никуда не уехала. Про субботник узнала из объявления, они у нас по всей деревне развешаны: в магазине, на остановке. Место это с детства знаю. Приходили сюда постоянно. А маевки какие у нас проходили!

Проводились летом, в день освобождения Смолевичского района. Приезжали автолавки, военный оркестр играл, пионером стаяла здесь во время митингов по 40 минут у памятника. Было интересно.

Марина Барковская пришла на субботник с сыном Ильей


– Живем в Юрьево, видели в Инстаграм газеты «Край смалявiцкi» объявление о том, что субботник у нас пройдет, решили присоединиться. Погода хорошая, потрудиться приятно, тем более, живем здесь, – делится эмоциями местная жительница.

Наталья Цыбульская про субботник узнала на работе, в филиале «Смолевичи Дэйриз».


– Пригласили всех желающих, я откликнулась без раздумий, – говорит собеседница. – Место это знаю и люблю с детства. В нашей стороне вообще памятников много, что ни деревня – то памятное место. В библиотеке много лет работала, мы посещали всегда подобные мероприятия, в наведении порядка у знаковых мест трудились. Поэтому настроение хорошее, дело делаем нужное.

Алла Новичёнок живет в Юрьево. Много лет она трудилась в местной школе, учила детей. И сегодня не могла остаться в стороне. С большой любовью Алла Владимировна говорит о родной земле, стране и людях, которые здесь живут:


– Я горжусь тем, что родилась в Беларуси, здесь выросла, здесь пригодилась. Беларусь – это самая красивая страна с васильковыми глазами, в ромашковом платьице. Не любить ее нельзя. Здесь живут самые радушные, добрые и миролюбивые люди. Мы живем по принципу: «Чужой земли нам не надо, но и своей мы не отдадим». И мы никогда не забудем, как важно беречь мир на земле, пока будем посещать такие мероприятия, как сегодняшнее, пока мы будем приводить к памятным местам своих детей, внуков и правнуков.

Председатель Усяжского сельисполкома Елена Шабан рассказала, что данный субботник – не первое мероприятие, направленное на благоустройство территории братской могилы.


– Осенью прошлого года районом были выделены средства на реконструкцию памятника в Юрьево, – отмечает Елена Николаевна. – Начали с работ по наведению порядка в парке. Территория огромная здесь, деревьев старых много, поэтому большую часть их было решено удалить. Осенью 2024-го часть деревьев спилили, сейчас эти работы продолжаем. Благодаря этому памятник стало видно с дороги, раньше он был скрыт густыми кронами. Тень создавала здесь сырость, и покрытие, лежавшее у основания памятника, испортилось, потрескалось, покрылось мхом. Уже произведен его демонтаж, уложены новые бордюры. Скоро здесь появится красивая современная плитка. Преобразится и сам памятник. На месте спиленных деревьев появятся новые: будет произведено озеленение. Сейчас готовится соответствующий проект. Работы предстоит много. Но мы надеемся, что при поддержке районного исполнительного комитета, наших помощников из числа предприятий, расположенных на территории сельсовета, и неравнодушных людей, сможем сделать так, чтобы в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне это место преобразилось. Чтобы на братскую могилу приезжали местные жители, гости нашего района, отдавали дань памяти тем, кто завоевал для нас свободу и независимость, чтобы помнили и берегли мир на нашей земле.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59