Меню

«Вынести СВОЙ мусор не трудно. Трудно выносить за ВСЕМИ». Как навести порядок на кладбищах?

«Вынести СВОЙ мусор не трудно. Трудно выносить за ВСЕМИ». Как навести порядок на кладбищах?

СЛОБОДА, Пекалинский сельсовет. В Смолевичском районе 50 кладбищ. Бригада по их уборке небольшая. И если говорить откровенно, такого количества людей недостаточно, чтобы выполнить необходимый объем работ. Учитывая отдаленность погостов друг от друга, их размеры, количество кустарников и деревьев, а еще объема мусора, в том числе, бытового и строительного, который привозят туда сами люди.

В редакцию периодически звонят жители района и жалуются на состояние кладбищ: разбросанный мусор, нескошенную траву, отсутствие контейнеров и пролетов в заборе – этот перечень можно продолжить.

Последний поступивший звонок касался наведения порядка на кладбище в агрогородке Слобода, что возле Пекалина. Поехали оценить ситуацию, предварительно связавшись с мастером участка благоустройства и озеленения по учету захоронений Смолевичского ЖКХ Игорем Кучинским.

Ему мы адресовали вопросы, с которыми в редакцию обратился читатель: отсутствие контейнеров и сломанный забор.

Игорь Кучинский пояснил, что в этом году там планируется благоустройство площадки для сбора мусора и закупка контейнеров большей вместимостью. Ведь часто недобросовестные люди выбрасывают возле кладбища бытовой и строительный мусор, и тем самым обычные контейнеры быстро заполняются.

Что касается забора, то он был покрашен. Пролеты убрали специально. Для того, чтобы погрузчик мог подъехать к кучам мусора, который люди выносят к забору, а не за пределы кладбища. К Радунице их вернут на место.

Кладбище в Слободе, как и многие другие в нашем районе, вызывают двоякие чувства. Особенно, когда пройдешься по ним.

В той части, где нет деревьев, – чисто, а свернешь в сторону – встречаются кустарники и груды мусора. В кучи свалена листва, старые искусственные цветы, а по соседству – одинокий крест с чьей-то могилы, стоящий между деревьев… 

Таких мест на кладбище в Слободе несколько. Встречаются места, заросшие кустарником и травой. Есть и остатки спиленного дерева, которое еще нужно убрать. Работы там много. Но, учитывая, что это делает это небольшая бригада (а ее часто с одного кладбища перебрасывают на другое, чтобы поддерживать маломальский порядок везде), это случится не скоро.

Чтобы навести порядок на каждом кладбище нужно как минимум две недели и количество человек, умноженное на четыре, если не больше.

Не знаю насколько распространено проведение субботников на кладбищах, но это могло бы стать хорошей инициативой и реальным подспорьем в наведении порядка в местах, где похоронены люди. Возможно, ситуация изменилась бы, найдись в населенных пунктах небезразличные местные жители, которые смогли бы организовать и объединить людей на благое дело. Думаю, инициативу подхватили бы старосты деревень и председатели сельисполкомов. 

Как когда-то сделали в агрогородке Драчково. Сельчане не смоги остаться в стороне, присоединились к субботнику, который проходил на Смолевиччине 26 октября, и вышли на уборку кладбища. Обрезали старые кустарники, сгребли опавшую листву, собрали мусор…

Можно сколько угодно ругать ЖКХ. Проблема существует, и она очевидна. Но опять же, не так просто найти людей, которые готовы работать в местах, связанных со смертью. Это тяжелый труд, учитывая еще и погодные условия. А работает бригада на кладбищах круглый год. Может не всегда они трудятся с полной отдачей, и делают, возможно, не все, как нам хотелось бы…

А еще работники жилищно-коммунального хозяйства, задействованные на уборке кладбищ, безумно устали бороться с людским равнодушием и свинством. Простите за такое слово.

– Я как-то сделал замечание женщине, которая выбросила мусор, где мы только что убрали, – рассказывает один из работников. – А она мне в ответ: «Я сюда носила и носить буду»… Не драться же мне с ней…

Звучало это как-то обреченно. А на прощание со мной мужчина произнес: «Просто у нас люди такие, понимаете».

Устали от всего этого не только работники ЖКХ, но и сами люди, которые не могут оставаться в стороне…

Одна из табличек на кладбище в Волме гласит: «Скорейшей смерти тому, кто бросает здесь мусор». Жестко, да. Жестко и страшно от предела отчаяния человека, который написал эти слова, когда никакие другие увещевания, видимо, уже не помогают.

Бывает, что обращаются к людям и по-хорошему. Пример – текст на листе бумаги формата А4, который кто-то повесил на другом кладбище.

Женщина пишет, что более 30 лет убирает на кладбище мусор: «Делаю это для того, чтобы мусорка не накрыла собой могилы моих близких. И ваших тоже. А если я прекращу убирать – это случится. Прекратить рано или поздно придется – за это время я не стала моложе и сил постепенно убавляется. Но куча мусора возникает снова и снова. За оградой кладбища есть специальные места для его сбора и вынести СВОЙ мусор совсем не трудно. Трудно выносить за ВСЕМИ. Неужели вы не видите, что здесь похоронены люди? Пусть их могилы стали безымянными, и к ним уже некому приходить. Это не отменяет того, что вы бросаете мусор на могилы, на освященную землю. Это грех и по Божьим законам, и по человеческим. Остановитесь. Не надо обижать мертвых, ведь все мы там будем. И возможно раньше, чем рассчитываем. Все зачтется: и тем, кто сорил, и тем, кто убирал. И кто знает: не возникнет ли когда-нибудь мусора на могилах тех, кто осквернял чужие!?»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59