Меню

От будней к праздникам. Как живет небольшая деревушка на границе с Логойским районом

От будней к праздникам. Как живет небольшая деревушка на границе с Логойским районом

УСЯЖ, УСЯЖСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ. Эта деревушка замыкает тройку самых малонаселенных в Усяжском сельсовете, уступая только Сарнацкому и Узбережью. Здесь зарегистрировано всего 19 человек, 9 из которых – пенсионеры.

Ход в историю

Юзефово известно с XIX века. Согласно переписи 1897 года, это был фольварк в Юрьевской волости Борисовского уезда, где насчитывалось 3 двора и проживало 33 жителя. После Октябрьской революции на месте фольварка возник поселок. К середине 1920-х годов здесь проживало уже 184 человека, работала трудовая школа I ступени. В начале 1930-х годов в Юзефово действовали колхоз «Красный путиловец», кузница и колесная мастерская. В 1996 году здесь было зарегистрировано 26 домохозяйств, население составляло 48 жителей.

Про рельеф и соседей

Населенный пункт тесно граничит с Логойским районом. В близлежащее Косино сельчане ходят в магазин – своего торгового объекта в деревне нет. Два раза в неделю сюда приходит автолавка Смолевичского райпо. Рельеф здешних мест холмистый, потому что является частью Логойской возвышенности. Деревня самобытная, окруженная лугами и лесами. Улиц здесь несколько, одна – центральная – такая протяженная, что, если пройти ее пешком от края и до края, можно хорошенько устать.

Счастливы вместе

Михаил Антитович в Юзефово живет с 1986 года. Не один – с женой и сыном. Часто в гости к родителям приезжает дочь с детьми, они живут в Смолевичах.

– Внуки едут к нам с удовольствием, – говорит Михаил Михайлович. – Их у нас четверо, старший уже работает, младшему Никите – 4 года.

– Он у нас – первый помощник, – улыбается Людмила Михайловна, присоединяясь к разговору. – Когда картошку выбираем, Никита хватает корзинку и бежит впереди всех со словами: «Я тоже буду копать».

Супруги вместе уже 42 года. Людмила Михайловна – местная, а глава семьи – из Логойского района. Счастье свое решили строить на малой родине Людмилы.

– Дом, в котором живем, старый, – говорит хозяин. – Когда-то колхозу принадлежал. Сейчас, конечно, уже наш собственный.

Михаил Михайлович трудился слесарем в ОАО «Смолевичи Бройлер», а его половинка – птичницей. После выхода на заслуженный отдых супруги посвятили себя внукам. Эта четверка и сейчас – главные люди в их жизни. Об этом легко судить даже по количеству игрушек на участке: здесь и машинки, и велосипед, и много чего еще.

Чублик-Бублик и все-все-все

Из хозяйства у Антитовичей – только курочки да хвостатый по кличке Чублик-Бублик. Кстати, такое имя пушистому дал внук.

– Когда девчонки наши принесли домой котенка, мы думали, что это кошечка. Со временем стало понятно: ошибались, это все-таки кот. Пришлось переименовывать. Никита назвал его Чубликом-Бубликом. Уж не знаю, почему, – улыбается Людмила.

Когда-то была у Антитовичей и собака.

– Старший внук подобрал бездомного щенка у соседней деревушки Сарнацкое. Мы его приютили. Хороший пес был, по пятам за мной ходил. А потом его машина сбила. С тех пор собак не заводим, – объясняет собеседница.

А еще хозяева с удовольствием огородничают: сажают овощи, картошку.

– Земли хватает, много нам не надо: здоровье уже не то, чтобы большие объемы обрабатывать, – говорит Людмила Михайловна.

Есть на участке и цветы. Очень любит хозяюшка георгины. Высокие, яркие растения радуют всю семью.

– Дочь помогает ухаживать за ними, – рассказывает женщина. – И они словно благодарят нас за заботу: цветут пышно, красиво. Выйду во двор и любуюсь.

Дружат, поддерживают один одного

Ольга Баранчук в Юзефово хоть и не живет, но деревню эту любит, старается бывать здесь как можно чаще: и отдохнуть чтобы, и родителям помочь. Мама Ольги – Валентина Петрашкевич – родилась и выросла в этой деревне. Сейчас она живет в Смолевичах (как и дочь), но в Юзефово приезжает на дачу. Когда-то на участке, который сейчас является местом силы для новых поколений семьи, жила бабушка Валентины Александровны –Ольга Ванзонак.

– Деревня наша очень дружная, – рассказывает Ольга. – Если нужно кому-то помочь, все сразу же бросают свои дела и без лишних вопросов спешат на выручку. Это очень здорово. Люди у нас прекрасные. В холодное время года здесь немноголюдно, зато летом все оживает.

Иван Купала и счастливая береза

Благодаря стараниям Ольги, ее родителей и многих других активных людей из деревни, в Юзефово возродилась замечательная традиция проведения праздника села. Вот уже 4 года кряду местные жители, дачники и те, кто хоть как-то связан с деревней, встречаются в день Ивана Купалы. Вместе они накрывают большой стол – не меньше 16 метров в длину, готовят угощения, поздравляют друг друга. Складывают купальский костер, плетут венки, а еще загадывают желания. Есть в Юзефово особое – счастливое – дерево: это береза, которая растет почти в центре деревни. После праздника ее ветви усеяны разноцветными ленточками, их завязывают люди в момент загадывания желания.

Ольга рассказала, что и проведением праздника люди занимаются все вместе:

– Так повелось, что никто не остается безучастным. Одни ставят стол, вторые готовят угощение, третьи накрывают на стол, четвертые отвечают за музыку, освещение, костер – сообща готовимся и сообща празднуем.

По красной дорожке

С каждым годом на праздники в Юзефово приезжает все больше людей: едут из Минска, Жодино, Борисова, а недавно, по словам Ольги, были даже гости из Ставропольского края.

У самой Ольги – очень творческая профессия. Она аниматор. Поэтому на ее плечах – подготовка сценария праздника. Девушка организовывает конкурсы, задания, продумывает все до мелочей, чтобы праздник был по-настоящему веселым. В этом году она привнесла в торжество еще одну изюминку – на сельском празднике была даже красная дорожка. По ней прошли все гости, и каждый получил небольшой подарок в своей номинации.

– Здорово получилось, – делится эмоциями девушка. – Думаю, эту церемонию мы обязательно повторим. Всем очень понравилось.

Не забыта

В этом году деревня Юзефово заметно преобразилась.

– Домов жилых здесь не так много. Люди в большинстве своем стараются ухаживать за своими участками. А вот земли общего пользования, к сожалению, часто остаются без внимания, – говорит председатель Усяжского сельисполкома Елена Шабан. – В этом году благодаря поддержке руководства района была выделена техника, и мы смогли привести населенный пункт в надлежащий вид. Территория была обкошена огромная. Земли сельхозназначения привели в порядок хозяева – ОАО «Смолевичи Бройлер», а земли общего пользования – КУП «Смолевичское ЖКХ». Стало свежо и красиво.

Председатель Усяжского сельисполкома Елена Шабан

Местные рассказывают, что сельхозугодья, которые в данный момент не используются, когда-то были засеяны. Зеленели на полях зерновые, кукуруза. Сейчас здесь растет трава. И растет довольно быстро. Обкашивать такие объемы аграрии и коммунальщики не успевают.

– Это не значит, что о деревне мы забыли. Нет. Как только нашли возможность, занялись благоустройством, – подводит итог Елена Николаевна. – Теперь ждем отдачи от местных жителей. Надеемся, что и они будут вносить посильную лепту в преображение деревни.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59