Легенда Смолевичского здравоохранения рассказал, как работала больница 30 лет назад

СМОЛЕВИЧИ. В архивных документах района значится запись об организации Смолевичской райбольницы в 1924 году. В канун векового юбилея пообщались с заслуженным врачом Республики Беларусь, отдавшим 40 лет жизни служению на благо здоровья людей, Петром Антоновичем МИТЬКО.

– Петр Антонович, расскажите, откуда вы родом и как попали на Смолевиччину?

– Я родился в 1944 году. Шла война. Папа был военным переводчиком и погиб 3 мая 45-го под Будапештом. С детства меня воспитывали дедушка, бабушка и тетя.

В 1962 году я с серебряной медалью окончил Заславскую школу и уехал в Вильнюс к двоюродной сестре. Там поступил в университет на вечернее отделение автоматики и телемеханики.

Кстати, интересоваться радиотехникой я начал еще в пятом классе. Выписывал журналы «Юный техник», «Техника молодежи», «Наука и жизнь», читал очень много литературы.

– Работали в этой сфере?

– Да, во время учебы в Вильнюсе я работал в закрытом учреждении регулировщиком радиоаппаратуры. Когда пришла повестка из армии, перевелся на заочное отделение. Три года служил в Германии в полку связи, не прекращая при этом учебу в вузе.

– А как оказались в здравоохранении?

– В то время меня уже увлекали кибернетика и электроника, а также их применение в медицине. Узнал, что в Минском медуниверситете на кафедре терапии есть лаборатория кибернетики и биологических методов исследования. Забрал документы в Вильнюсе (где окончил уже четыре курса) и послал их в Минск.

– Поступили?

– Сдал экзамен, поступил, а в 1973-м окончил университет с отличием. Все эти годы после занятий я работал в лаборатории кибернетики, где сконструировал и сам сделал три прибора.

Распределялся самым первым. Академик ходатайствовал оставить меня в лаборатории, однако комиссия решила иначе. Отправили в Смолевичи.

– Почему именно этот город?

– В Смолевичах привлекало хорошее транспортное сообщение и близкое расположение к Минску.

– Расскажите немного о своем трудовом пути.

– Мой трудовой путь в Смолевичском районе начался в августе 1974 года. Работал подростковым врачом, заведующим поликлиникой, заместителем главврача по лечебным вопросам. А с 1980 по 2014 год занимал должность главврача Смолевичской районной больницы.

Мне повезло начать работу в окружении очень опытных, добродушных и грамотных врачей. Врачей, которые после военного времени создавали наше здравоохранение. Неонилла Михейчик, Мария Зубакина, Евгений Корик, Виталий Коледа – имена главврачей, руководивших больницей в разные годы. Много и других замечательных медиков работало в это время.

Кстати, именно Виталий Коледа убедил меня в 1977 году остаться в Смолевичах. Тогда из университета предложили вернуться на кафедру факультетской терапии, однако я решил продолжить врачебную деятельность.

– На должности главврача Смолевичской больницы вы проработали 34 года. Что было самым важным?

– Передо мной стояли две основные задачи. Первая – это создание в коллективе рабочей атмосферы. Той, которая способствовала бы решению любых, даже самых сложных вопросов по оказанию медицинской помощи. Вторая – создание материально-технической базы с такими условиями, чтобы они облегчали труд коллектива и помогали больным получать помощь в относительно комфортных условиях.

– Получилось? Расскажите, как в то время работала Смолевичская райбольница.

– Коллектив был подобран прекрасный. Мы доверяли друг другу. Работники всех звеньев: врачи, санитарки, медсестры – постоянно учились, сдавали зачеты, участвовали в конкурсах. Показатели работы стали приемлемыми и стабильными.

Был построен пятиэтажный лечебный корпус с лабораторным, операционным, физиотерапевтическим блоками. В Плисе, Алесино, Озерицкой Слободе, Усяже появились врачебные амбулатории. Модернизированы котельная, канализация, построены мастерские, гараж и многое другое.

Надо отметить, что понимание необходимости того, что мы делали, было со стороны властей всех уровней.

– В 2000 году была введена в строй современная поликлиника на 500 посещений.

– Строительство новой поликлиники было необходимо району. Ее появлению предшествовали разные события, в том числе и трагические.

Первое – это смертельная авария с участием Петра Машерова. 4 октября 1980 года сотрудник милиции привез пострадавшего. Пульса нет, зрачки не реагируют. Я сразу сказал милиционеру: «Вы привезли труп». Тем не менее врачи провели всю реанимацию, которая положена при подобных состояниях. Но исход трагедии был понятен изначально.

Второе событие – это крушение самолета в 1985 году с членами студенческой делегации на борту. В происшествии благодаря работе медиков уцелели 23 человека. После того случая я впервые почувствовал, что у меня есть сердце и оно болит.

Важную роль сыграло и расположение нашего района. Здесь построен аэропорт – ворота Республики Беларусь, пересекаются крупнейшие автомагистрали, именно здесь встречаются, пусть и ненадолго, многие жители и гости страны.

– В 1990 году вас избрали депутатом Верховного Совета БССР. Что было сделано за время депутатского срока?

– Были разработаны и приняты Законы «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь», «О правах ребенка», Постановления Верховного Совета Республики Беларусь «О дополнительных мерах по охране материнства и детства в Республике Беларусь», «О сохранении и развитии сети детских дошкольных учреждений». Проведена работа по изменениям, дополнениям и разработке ряда других законодательных актов по проблемам семьи, материнства, детства.

– Какой главный принцип вашей работы?

– Самое главное – слышать и слушать людей. Я очень много говорил с населением, никогда не унижал и не ругал подчиненных. Я всегда объяснял, что и для чего мы делаем. Люди в районе хорошо меня знали и доверяли.

Я искренне благодарен каждому человеку, который встречался на моем пути.

– В переводе с древнегреческого Петр означает «камень». Вы всегда доводите дело до конца, кажется, само имя помогает вам в этом…

– Имя выбрал дедушка. Он всегда учил в человеке видеть человека. Этот урок я и пронес через жизнь.