«Я похудел не ради тела Апполона». Как смолевичанин скинул 45 килограммов

СМОЛЕВИЧИ. О том, что в жизни пора что-то менять, житель Смолевичей Павел ЗАГРИЕВ понял 15 ноября 2020 года. Тогда его вес превысил 110 килограмм. При этом рост молодого человека был 160 см. Но так ли это легко: взять вес под контроль и сбросить заветные килограммы? Поговорили об этом с Павлом, который за все время похудел на 45 килограмм.

– Павел, когда ваш вес начал плюсовать?

– Вес начал расти где-то в 20 лет, когда я учился на последнем курсе техникума. Писал диплом, начал есть, что под руку попадалось: бутерброды, сосиски, сыр. И сидячий образ жизни за компьютером сказался. А потом вообще забил на себя и пошло дальше: пиво, чипсики. Не очень здоровое питание.

– Когда поняли, что уже пора остановиться?

– Очень тяжело было в жару, до сих пор ее не люблю. Понял, что хватит жрать 15 ноября 2020 года (в 28 лет). 8 лет я пил пиво, ел чипсы, сосиски. Спорта не было вообще. Очень редко ездил на велосипеде. Дошел до электрички и на работе, вернулся – сел за компьютер смотреть сериалы и играть на компьютере. До этого я иногда пытался худеть, но хватало на месяц. Сбросил 5 кг и все. Самая большая проблема заключается в том, как их потом не набрать обратно. Набираются они мгновенно. В тот день с утра я встал на весы и увидел 110 кг при росте 160 см. Вот тогда у меня поменялось все. Я бросил употреблять алкоголь. Не пью даже на новый год.

– Близкие делали вам замечания по поводу веса?

– Всем все равно, все привыкли, как есть, так есть.

«За первые 3 месяца  сбросил 30 кг»

– Что вы делали для похудения?

– Первым делом установил на телефон дневник калорий. Полгода записывал в него все, что кушал. Был полный контроль калорий, потребляемых в течение дня. Сразу ограничение сделал на 2200 калорий, постоянно читал информацию о похудении, работе организма. И это дало понимание, как правильно необходимо сгонять вес – без вреда здоровью. Изначально я сделал дефицит калорий – не больше 1600 – это обычный расход калорий человека в день без нагрузки, плюс еще нагрузка на работе. Тогда я начал очень быстро сбрасывать вес. За первые 3 месяца  сбросил 30 кг. 20 декабря 2020 года я весил 94 кг. Но по внешнему виду это было незаметно, видно только на весах. Я знал, что делаю, знал возможности своего организма. Это была серьезная работа, сбрасывать очень тяжело. Нужен постоянный самоконтроль. Читмил иногда себе устраивал, потому что можно крышей поехать.

«Сейчас ем абсолютно все, но при этом и сжигаю очень много»

– Что ели?

– Сразу отказался от картошки. Придерживался такого правила – жрать надо меньше. Есть можно все, но в разумных количествах. Я и сало ел. Просто все надо записывать в дневник калорий и не выходить из лимита калорий, который установлен. Я не расписывал план еды. После работы приезжал и решал, что завтра буду брать с собой. В основном это были каши, овощи, рыба и курица, они менее калорийны, то в тот момент ел их. Сейчас ем абсолютно все, но при этом и сжигаю очень много. Самое любимое блюдо – пирожки с капустой, селедка под шубой и мачанка. А сладкое я особо никогда не любил. Могу творог с вареньем на завтрак. Газировку пью только без сахара.

Сейчас вешу 74, но зимой случаются наборы веса, так как меньше движения. Установил себе максимальный лимит – 77 кг. На весы становлюсь раз в неделю. Но раньше становился каждый день, хоть это и бессмысленно. Питался я раз 7 в день.

«Все хотят таблетку, которая за них все сделает, но такой таблетки не существует»

– Спорта в жизни не было совсем?

– Пока я худел до весны, просто ходил. Даже ходьба с таким весом – серьезная нагрузка. Худеть надо с умом, лучше всего обращаться к специалистам. Но я не обращался, все сам изучал. Все хотят таблетку, которая за них все сделает, но такой таблетки не существует.

Я сбросил до 80 кг и только тогда начал бегать. В начале марта решил пробежаться, чтобы понять смогу – не смогу. В школе по бегу даже призовые места занимал. Первая пробежка далась очень тяжело, лежал снег. Пробежал 2.7 км за 17 минут 40 секунд по лесу. Но в голове были мысли: круто, хочу еще. Спустя 12 дней я пробежал уже почти 11 км.

Сейчас я более серьезно подхожу к бегу, участвую в забегах, которые организует Белорусская федерация легкой атлетики. Первый мой забег был в 2022 году – Минский полумарафон. Через две недели бежал уже Оршанский полумарафон.

В Минском решил поучаствовать еще в 2021 году. Тогда пробежал впервые 21 км на свой день рождения 28 августа. Помогал друг – вез воду на велосипеде. Пришлось серьезно готовиться, чтобы преодолеть эти километры. Через год на день рождения я пробежал 30 км. Но все равно каждый день я не бегаю. Бег вырабатывает эндорфин – гормон радости. Если бег не приносит удовольствия – зачем бегать.

Есть понятие бег для здоровья, но если ты ставишь себе цель, то это уже начинается работа. Моя цель пробежать марафон.

Сразу от бега не было отвращения. Ближе к зиме появилось депрессивное состояние. Понял, нужно немного отдохнуть от бега. Иногда позволяешь себе посмотреть сериалы, а потом можно уже и побегать.

«Я стал скучным абсолютно для всех»

– Что изменилось, когда перестали употреблять алкоголь?

– Изменился взгляд на жизнь. Поменялось окружение очень сильно … С их стороны было непонимание. Я стал скучным абсолютно для всех. Мне с ними не интересно, и им – со мной. Было так: чего тебя звать, если ты не пьешь. Не хотите со мной общаться, ну и ладно.

Сначала не верили, что выдержу. Раньше возникали мысли, что когда-нибудь выпью, а сейчас вообще этого нет. Удовольствие я и без этого получаю. Первой заменой алкоголю была ходьба. Ходить гулять, получать кайф. Достаточно изменился круг общения. Старые друзья, конечно остались.

«У нас уже вошло в привычку все заедать»

– Что можете сказать людям, которые хотят похудеть?

– Меньше жрать. Спорт – это, конечно, хорошо, но лучше заниматься физкультурой, любой физической активностью.

– Знакомые просят совета по похудению?

– Сначала просили. Некоторые знакомые даже последовали моему примеру. Лично знаю 5 человек, которые добились конкретных результатов. Во всем нужна привычка. Возможно все, но всегда мешает лень. У нас уже вошло в привычку все заедать. Еда нас окружает и доступна. Сначала и мне было тяжело привыкнуть к новой системе питания. Я нашел свой идеальный диапазон веса от 68 до 72 кг.

Некоторые даже осуждали, что неправильно делаю, слишком быстро сбрасываю вес. Весной 2021 года я сдал анализы, проверил все органы и выяснилось, что все проблемы, которые были в организме – ушли. Просто я был жирным и это влияло на все.

Самое сложное взять и начать. Осознать, что есть проблема. Я похудел не ради тела Апполона. За 8 лет много нажрал, деформировалось тело. Это все я делаю для своего здоровья.