«Граница — не про страх, а про любовь к Родине». Что пограничник рассказал о своей службе

ПЕКАЛИН, Пекалинский сельсовет. Уже пять лет 28 мая отмечено праздничной датой в календаре для Евгения АЦУТЫ, заместителя начальника отделения пограничного контроля «Минск».
«Хотел проявить ответственность – поэтому здесь», – кратко объясняет свой выбор наш герой. Родители не препятствовали, а поддержали выбор сына учиться в столице. А он их успокоил: «Граница не про страх и опасность, а про любовь к Родине».
20 июля 1992 года приказом Командующего пограничными войсками Республики Беларусь в штате отдельного контрольно-пропускного пункта «Минск» сформировалось отделение пограничного контроля «Минск-2», а 14 июня 2012 года оно было реорганизовано в отдел пограничного контроля. Сегодня здесь работает более 270 военнообязанных.
Более 20 лет погранконтроль оказывает шефскую помощь деревне Пекалин: ухаживает за братской могилой, помогает ветеранам, сотрудничает со школой и музеем.
Поступление в Институт пограничной службы связано с серьезным отбором, где некоторые сходят с «дистанции» на полпути, а другие уверенно преодолевают все трудности и становятся офицерами. Евгений с улыбкой вспоминает, как во время учебы ему хотелось поскорее применить знания на практике. До сих пор помнит день, когда впервые поставил штамп в паспорте при проверке документов. Это было началом пути, который привел нашего собеседника к должности заместителя начальника смены. Теперь это уже ответственность за организацию службы пограничных нарядов и разбирательство с проблемными документами. Каждый день, выходя на дежурство, Евгений готов к любым неожиданностям. Иногда подделки выполнены так просто, что их легко выявить с первого взгляда. Но бывают ситуации, где нужно применить не одно техническое средство, а весь свой опыт и знания.
Несмотря на строгий образ руководителя Евгений заботится о своем коллективе. И это тоже про ответственность перед коллегами: поинтересоваться о самочувствии, поддержать или поблагодарить еще раз. Возможно, в этом секрет, почему пограничники отряда «Минск» называют сослуживцев большой семьей.

– Каждого из нас можно описать тремя словами: психолог, дипломат и военный, – говорит Евгений. – Наряду с ответственностью, внимательностью и рассудительностью главная черта нашей профессии – любовь к Родине. Пограничник – это прежде всего патриот. Жизненный принцип Евгения Ацута: всегда идти вперед и не оглядываться назад. Он вдохновляет на постоянное обновление знаний, будь то законодательство или спортивные нормативы.

Особое место в сердце Евгения занимает не только служба, но и семья. Супруга Екатерина искренне уважает особенности выбранного супругом пути, а четырехлетний Роман, с гордостью надевая фуражку, представляет себя героем. Даже маленькая Анюта соблюдает распорядок, дарит улыбки и первые «агу».
28 мая военнослужащие отдела пограничного контроля «Минск» и члены их семей отмечают профессиональный праздник – День пограничника. К традиционным пожеланиям мира, добра, терпения наш собеседник добавляет:
– Выявляемых нарушений. Для нас это не просто праздник, а символ ответственности и преданности своему народу и стране.
Рекомендуем
