Представители Исполкома СНГ высадили более 4 гектаров леса в Смолевичском районе

БЕЛАЯ ЛУЖА, Жодинский сельсовет. В Беларуси проходит ежегодная акция «Дай лесу новае жыццё». 28 марта участие в ней приняли представители Исполнительного комитета СНГ.

Многонациональный коллектив во главе с первым заместителем Генерального секретаря СНГ Игорем Петришенко в 18-й раз оказал помощь в восстановлении лесов подшефному Жодинскому лесничеству Смолевичского лесхоза. По многолетней традиции к ним присоединились и работники белорусского представительства МТРК «МИР».

В этом году участники акции высадили 4,7 га леса недалеко от деревни Белая Лужа.
Гостей приветствовал директор Смолевичского лесхоза Андрей Пышный. Он рассказал, что нынешняя акция «Дай лесу новае жыццё» посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, поблагодарил за помощь и пожелал всем хорошего настроения.

Инструктаж по посадке лесных культур провел главный лесничий Смолевичского лесхоза Александр Грищеня.
Заместитель руководителя аппарата Генерального секретаря СНГ Виктор Гуминский настроил коллег на хорошую работу:

– Не торопитесь, главное – качество. Мы с вами не первый год участвуем в посадке леса, у нас всегда все получалось. Работаем так, чтобы у всех остались приятные впечатления.

Разбившись на пары, участники акции приступили к работе.

Первый заместитель Генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко и первый заместитель директора Представительства Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» Мария Янская трудились вместе.
– Нашу страну из-за большого количества лесов называют «легкими Европы», и для нас очень важно, чтобы эти леса воспроизводились, – говорит Игорь Петришенко. – В акции по восстановлению лесов Исполком СНГ участвует с 2008 года, за это время мы посадили около 40 га леса, это более 240 тысяч деревьев. Важно, что акция мобилизует всю страну, показывает достойный пример жителям других стран СНГ, как нужно относиться к природе, беречь ее и восстанавливать леса.

Для Марии Янской акция «Дай лесу новае жыццё» – частичка личной миссии.

– Я с удовольствием принимаю участие в посадке леса, – улыбается Мария Анатольевна, – это зов сердца. У каждого человека есть миссия, для которой он рожден, и то, что мы сегодня делаем, созвучно моей миссии. В следующем году исполнится 30 лет с момента, когда телерадиокомпания «МИР» подписала соглашение с Секретариатом СНГ о взаимодействии. И посадка леса – это символ того символ того, как мы вместе сотворяем нечто живое. Лес – это то, что будет расти, радовать и давать всходы.

Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов отмечает:

– Акция, в которой мы сегодня участвуем, очень важна для поддержания экологического равновесия. Поэтому мы с радостью приняли предложение наших белорусских друзей поучаствовать в высадке молодых елей и сосен на территории Смолевичского района. Такие инициативы есть и в других странах СНГ, и, конечно, в России. Мы с большим удовольствием и хорошим настроением трудимся здесь сегодня.

Заместитель директора департамента Исполнительного Комитета СНГ Манучехр Ахмад Ходжизода работал не один:
– Третий раз я здесь, в этом году взял с собой сына. Акция совпала с весенним добрым праздником Навруз, днем равноденствия, который отмечают в нашей стране. В эти дни в Таджикистане сажают деревья, начинается посевная пора. Мы как у себя дома, и понимаем, что лес – это то, что останется здесь от нас.

Максим Семенов и Сергей Игнатович вместе работают в Исполкоме СНГ, на посадку леса в Смолевичский район тоже приехали вместе.

– Это очень важная акция, проводить подобные нужно побольше и почаще, – уверены коллеги. – Сегодня здесь много представителей разных стран, и это здорово. Еще в школе нас учили, что лес – это наше богатство. В этом году погода порадовала: тепло, солнечно. Поэтому мы и дело полезное делаем, и весной наслаждаемся.

Корреспондент Национального представительства МТРК «Мир» в Республике Беларусь Ольга Забелич призналась, что лес сажала впервые.


– Обычно на таких мероприятиях я выступаю в привычной роли корреспондента. Бегаю с микрофоном, – улыбается девушка. – Мне понравилось. Это классно и здорово. Это свежий воздух, к тому же, ты чувствуешь свою причастность к большому событию.
Поддерживал Ольгу редактор телеканала «МИР» Руслан Турков.
– Мы знакомы лет 20, наверное, – говорит Руслан. – Поэтому понимаем друг друга с полуслова. Оле досталось дело посложнее. Я делаю лунки мечом Колесова, а Ольга сажает сеянцы. Ей каждый раз приседать нужно.
– Я чувствовала подвох, – смеется девушка и опускает в лунку очередную молодую сосну.

По словам лесничего Жодинского лесничества Сергея Мыкала, представители Исполнительного комитета СНГ высадили саженцы если и сосны на площади 4,7 гектара.

– Мы очень благодарны за помощь, – говорит лесничий. – В этом году в лесничестве планируем высадить 40,5 гектара леса. Еще 5 гектаров – осенью. Объем работы большой. Ждем коллективы предприятий и организаций, которые также ежегодно приезжают в лесничество. Заявки уже оставили БелАЗ, Жодинская ТЭЦ, войсковая часть и другие.


Акция еще продолжается, и свой посильный вклад в восстановление леса может внести каждый. Присоединяйтесь!
Рекомендуем


