И кочегаров и станочников! Узнали, каких работников ждут на паркетном заводе в Смолевичах

СМОЛЕВИЧИ. С вами снова проект «Спутник для жизни», и мы продолжаем рассказывать о вакансиях, которые предлагают предприятия нашего города. Сегодня знакомимся с руководителем и работниками филиала ОАО «Гомельдрев» «Паркетный завод» в городе Смолевичи.
– Наш филиал «Паркетный завод» является первым производителем паркета на территории Республики Беларусь, – рассказывает директор предприятия Александр Касперчук. – Мы выпускаем паркет массив строганный, паркет массив шлифованный, паркет массив лакированный, паркет многослойный лакированный, паркет многослойный шлифованный. Кроме того, мы выпускаем березовый, дубовый и ольховый шпон.

Продукция завода отличается высоким качеством и востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.


– У нас применяются новые технологии нанесения покраски и собственно производства паркета. Поэтому наша продукция хорошо заявила о себе на экспортных рынках, – поясняет руководитель. – Сейчас в связи с санкциями сотрудничаем в основном с азиатским направлением: с Азербайджаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Казахстаном, Арменией, Грузией и, конечно, Российской Федерацией. До введения санкций торговали с Европой, участвовали в знаменитой выставке в Ганновере, где хорошо себя зарекомендовали. А недавно представляли свою продукцию в Узбекистане, на выставке в Ташкенте.
Про работу и зарплату
На предприятии работают 97 человек, а средняя заработная плата составляет 2000 белорусских рублей. Но это не предел. Как здесь говорят, если хочешь заработать – сможешь. Утро на заводе начинается в 7.50, а заканчивается рабочий день в 16.15. Но есть возможность сверхурочной работы по двойному тарифу плюс доплата за каждый час свыше нормы. У каждой операции – свои расценки.

Светлана Пискляк работает на паркетном заводе с 2006 года станочником деревообрабатывающих станков и по совмещению крановщиком, однако освоила и целый ряд других операций.

– Как станочник я могу распиливать лес, пришедший со склада сразу в бревне, – рассказывает женщина. – Могу торцевать заготовку, прогонять ее на циркулярной пиле – словом, освоила разные процессы переработки продукции.

Светлана говорит, что работа не из легких и подойдет физически крепким людям. А любит она свой завод прежде всего за сплоченный и дружный коллектив:

– Если надо, всегда поддержат. Кроме того, у нас хорошее руководство. Ну, и по сравнению с другими деревообрабатывающими предприятиями, у нас довольно неплохая зарплата.
Марина Туктарева – напарница Светланы – трудится здесь уже 27 лет.

– Руководство у нас хорошее, старается, чтобы было удобно. Вот недавно по просьбе предприятия продлили маршрут 2-го автобуса до самого завода. И расписание его составлено так, чтобы нам удобно было добираться на работу и возвращаться домой, – добавляет Марина.

Юрий Карпенко – стропальщик. Работает на заводе уже четвертый год. В его обязанности входит строповка и транспортировка леса в цех.

– Лес цепляется краном, кладется на телегу и подается в цех на распиловку, – рассказывает мужчина. – Работа требует внимательности, осторожности.

Станочникдеревообрабатывающих станков 4-го разряда Евгений Черноокий – молодой специалист. Пришел сюда после окончания Бобруйского лесотехнического колледжа.

– На данном станке мы производим торцовку шпалы, которая потом собирается в пачки и отправляется покупателю, – пояснил нам парень.

Евгений рассказал, что в Смолевичах он снимает квартиру, а предприятие выделяет на аренду 10 базовых величин ежемесячно, что практически полностью покрывает расходы.

Бонусы и возможности
Кроме погашения аренды жилья, коллективным договором предприятия предусмотрены выплаты к праздникам и юбилеям, на покупку овощей и др. Подъемная сумма выплачивается тем, кто вернулся на предприятие после службы в армии.

Паркетный завод приглашает на работу станочников деревообрабатывающих станков, сортировщиков материалов и изделий из древесины, наладчиков деревообрабатывающих станков, стропальщиков, водителей погрузчика, машинистов (кочегаров) на постоянной основе.
– Мы ждем в том числе людей, которые не имеют опыта. Они начинают с подсобных рабочих с дальнейшим переобучением на месте. Можем обучить любой профессии, а также даем возможность повысить свой разряд, – говорит руководитель.

По словам Александра Касперчука, здесь можно заработать от 2 до 3 тысяч рублей. Главное – желание.

– Наше предприятие на протяжении уже более 5 лет работает с чистой прибылью, поэтому все выплаты по коллективному договору происходят из этих средств, – отмечает руководитель. – Так как город развивается и большой поток населения приезжает сюда из Минска, мы ждем новых жителей на работу на наше предприятие. И могу заверить: вы останетесь довольны.
Рекомендуем
