«Движение по правилам!». Под таким девизом сегодня проходит Единый день безопасности

28 марта в Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного «Движение по правилам!» Мероприятие направлено на профилактику безопасного передвижения на средствах персональной мобильности.
Период межсезонья и школьных каникул характеризуется наличием ряда угроз безопасности на дороге. Одним из основных рисков является увеличение активности участия в дорожном движении велосипедистов и пешеходов, в том числе на средствах персональной мобильности. В последнее время электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и сигвеи стали активно использоваться участниками дорожного движения.

Как отметил начальник госавтоинспекции Смолевичского района Иван Шакун: «Современные средства персональной мобильности активно входят в нашу жизнь. Их популярность продолжает расти благодаря легкости в использовании, экономии времени и уменьшению загруженности дорог. При этом становится серьезным источником повышенной опасности, как для самих лиц, управляющих такими устройствами, так и для других участников дорожного движения».
С начала года на территории района сотрудниками ГАИ выявлено 6 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых один человек погиб и пятеро получили травмы различной степени тяжести.
В ходе мероприятия сотрудники смолевичской госавтоинспекции проведут информационно-разъяснительную работу в учреждениях образования, в трудовых коллективах и организациях об основных рисках и угрозах безопасности, а также о правилах безопасного участия в дорожном движении на велосипедах и СПМ. Особое внимание будет уделено разъяснению требования ПДД о запрете детям до 14 лет передвигаться на СПМ (кроме пешеходных и жилых зон), а также управлять велосипедом без сопровождения совершеннолетних по велосипедному переезду и пешеходному переходу.

Инспекторы обращают внимание, что средства персональной мобильности предназначены для индивидуального или совместного, в случае наличия специально оборудованных мест для сидения, использования пешеходами. Пересечение проезжей части дороги должно осуществляться с соблюдением требований, предусмотренных правилами для движения велосипедистов.
В темное время суток и при недостаточной видимости пешеходам на средствах персональной мобильности необходимо обозначить себя световозвращающими элементами, а на средстве персональной мобильности должна быть установлена фара, позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения.
Рекомендуем




