Что говорят смолевичские делегаты ВНС о проекте пятилетки
До второго заседания VII Всебелорусского народного собрания – меньше месяца. Активно готовится программа социально-экономического развития на пятилетку. Делегаты ВНС от Смолевичей поделились мнением о проекте, который обсудили на встрече в Минском облисполкоме.

Антонина Кошель, олимпийская чемпионка 1972 года по спортивной гимнастике, заслуженный тренер БССР, председатель ОО «Ветераны физической культуры и спорта»:
– В целом, встреча оставила у меня очень позитивное и рабочее впечатление. Было крайне полезно и приятно заранее ознакомиться с масштабными планами развития до 2030 года. Это дает понимание вектора движения во всех сферах жизни и вселяет уверенность. Особенно отрадно было видеть небезразличие коллег-делегатов. Живое обсуждение, острые вопросы по медицине, транспорту, жилью, поддержке семей и детей – это именно то, что нужно для проработки проекта. Такая открытость диалога, когда на все вопросы давались ответы, – это очень правильный и здоровый подход. Мы чувствуем себя вовлеченными в процесс. Я уверена, что предстоящее Всебелорусское народное собрание пройдет в продуктивном рабочем режиме. Обсуждение таких сложных тем – это и есть признак живой, работающей системы. Совместная работа даст новый толчок для улучшения жизни в нашей стране. Верю, что у нас все получится.

Наталья Винцукевич, художественный руководитель районного центра культуры и народного творчества, член районной организации ОО «БСЖ»:
– Для нас важно, чтобы в новом пятилетии приоритетом оставалась поддержка людей: достойные зарплаты, доступное жилье, развитие медицины и образования. Мы видим, что проект учитывает интересы простых семей, а значит, он будет работать на укрепление доверия общества к государству. Согласна, что Минская область должна стать примером сбалансированного развития: не только столица, но и малые города должны получать инвестиции. В проекте пятилетки заложены меры по модернизации сельского хозяйства, строительству новых дорог и цифровизации услуг и прочее. Это позволит удержать молодежь в регионах и создать новые рабочие места.

Андрей Пышный, директор Смолевичского лесхоза:
– Мы обсуждали, что будущее Беларуси – это инновации и промышленная модернизация. В документе есть акцент на машиностроение, энергетику, экологические технологии, развитие логистики и переработки. Перед нами, работниками лесного хозяйства, стоит важная и актуальная задача по эффективному использованию ресурсов. В настоящее время у нас образуется значительный объем невостребованной балансовой и дровяной древесины. Это сырье, которое пока не имеет устойчивого канала сбыта, представляет собой не проблему, а потенциал для развития. Так, в рамках текущей пятилетки запланировано строительство завода по производству сульфатной целлюлозы. Это решит глобальный вопрос с реализацией дров и низкотоварной древесины.

Татьяна Некрасова, староста деревни Батуринки:
– Хочу отметить, что грядущее ВНС обещает быть очень насыщенным. В проект программы социально-экономического развития включены все сферы нашей жизни: демографическая безопасность, экономика, социальная сфера и многое другое, – рассказала собеседница. – Работа составителями проделана серьезная. Думаю, что, если все, о чем говорится в документе, удастся воплотить в жизнь, нас ждут очень позитивные изменения. Документ составлен предельно конкретно – это своего рода свод правил, по которым нам предстоит жить ближайшие пять лет.
Рекомендуем