Меню

«Жили бедно, но дружно». Сторожила Доброводки, вспоминает о жизни в деревне после войны

ДОБРОВОДКА, Курганский сельсовет. Галина Викторовна СОБОЛЕВСКАЯ в Доброводке считается старожилом – на сегодняшний день она самая старшая из местных, родилась в 1941 году. В молодости уехала в Минск, а уже в зрелом возрасте вернулась на родину ухаживать за мамой. Так и осталась.

В Минске у Галины Викторовны квартира, но зимовать она собирается в родной деревне. Говорит, особо в город не тянет

Свою деревню Галина любит и дорожит ее прошлым:

«Раньше наша деревня звенела детскими голосами, ведь в семьях было по 4–8 ребят. Была у нас начальная школа, в которой преподавали Нина Викторовна и Соня Викторовна. Когда детей стало меньше, Соню Викторовну перевели преподавать в Шипянскую начальную школу, а Нину Викторовну оставили с нами. Школа тогда объединяла и детей, и взрослых. Вот готовит учитель концерт, а родители приносят домотканые покрывала, делают занавес, мужчины сооружают сцену. Танцевали мы «под язык»: одни поют «ла-ла-ла», а другие танцуют и «Лявоніху», и «Крыжачок».

юные Доброводцы

Помню, училась я в первом классе и получила ответственную роль: в конце одной танцевальной зарисовки я должна была, опираясь на колени двоих ребят, произнести важную фразу: «Дзякуй вялікаму Сталіну за наша шчаслівае дзяцінства!». И вот в день концерта, когда я уже стояла на сцене и готовилась выйти из-за кулис, наш шутник Витя, он был на несколько лет старше, зашел с другой стороны, взял да и снял меня со сцены. Я стала рыдать. Когда меня вернули обратно, я произносила эту фразу уже со всхлипыванием. Помню, всех тогда насмешила.

А в пятый класс мы уже шли в Верхменскую школу. Кстати, дети из Доброводки всегда отличались глубокими знаниями. И вот добирались мы в Верхмень зимой, когда все замерзнет, через болото, а весной и осенью приходилось делать большой круг. Мамы нам зимой шили специальные штаны с накладками, чтобы было теплее. Вот придешь в школу по колено в снегу, он растает, вымокнешь, холодно, а не болели. Были мы худые, но здоровые. Есть особо нечего было. Помню, как бабушка нам с сестрами прятала несколько кусочков сахара под подушкой – для «школьніц-гаротніц». А на праздники фирменным блюдом в каждом доме были сухарики да наваристый вишневый кисель.

Деревня наша была дружная, и жили мы после войны все одинаково бедно, но мясо да сало не переводилось. Одни заколют кабана – делятся с соседями, так же и другие. Вечером угощают свежиной. И дома соседи друг другу строить помогали бесплатно, разве что стол накроешь да чаркой со шкваркой угостишь».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59