От помощи по хозяйству до установки извещателей. Как молодежь и спасатели помогали одиноким и пожилым
В середине октября в Смолевичском районе кипела работа – проходила масштабная акция МЧС «Молодежь за безопасность!». Объединились все: юные спасатели-пожарные, сотрудники РОЧС и работники территориального центра соцобслуживания. Задача была не только рассказать о своей работе, но и зарядить ребят идеями добра, ответственности и взаимовыручки.

Как рассказала специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Смолевичского РОЧС Анна Ковш, самым трогательным моментом стали визиты к одиноким пожилым людям. Для многих из них стук в дверь стал настоящим праздником.

– Мы не ожидали такого теплого приема, – делятся впечатлениями волонтеры. – Одна бабушка чуть не прослезилась, когда мы предложили помочь по дому. Говорит: «Редко у меня бывает столько гостей, а тут сразу и помощь, и душевный разговор».


Ребята не только беседовали, но и делом помогали: устанавливали и проверяли пожарные извещатели, наводили порядок во дворах. Оказалось, что простое человеческое внимание порой важнее любого подарка.

Сотрудники РОЧС, в свою очередь, проводили короткие ликбезы по безопасности.

– Мы напоминали о простых, но жизненно важных правилах, – поясняет начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1Денис Ковш. – Как вести себя при пожаре, куда звонить. Важно, чтобы эти знания были у всех, особенно у тех, кто живет один.

Особую энергию всему марафону подарили дети. Их искренность и неподдельный интерес согревали сердца. А для самих ребят такие встречи стали настоящим уроком доброты и эмпатии.

– Все это – часть большого марафона «112 добрых дел». И смолевичи вновь доказали: добро – это не просто слово. Это конкретные поступки, которые делают нашу жизнь безопаснее, а мир – теплее и добрее, – резюмировала Анна Ковш.
Рекомендуем