Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Как живут в деревне и поселке с одинаковым названием Пелика

ПЕЛИКА, Плисский сельсовет. Мало кто знает, но в нашем районе есть два населенных пункта, которые находятся рядом друг с другом и носят одинаковое название – Пелика. Их отличие только в том, что одна Пелика является деревней, другая – поселком. Относятся они к разным сельсоветам. Деревня – в Курганском, поселок – в Плисском.

Поселков в нашем районе несколько. В одном только Плисском сельсовете их три. Если в том же Черницком или Октябрьском имеется вся инфраструктура: магазины, клубы, медучреждения, школы, детские сады, предприятия, то в Пелике сегодня этого ничего нет. Мы попытались узнать, какой раньше была жизнь в поселке, как в Пелике пережили войну, когда здесь остановилась жизнь? И разобрались с вопросом, где все-таки родился Герой Советского Союза Виктор Тумар – в деревенской Пелике или поселке?

Рабочий поселок

Пелика раньше была рабочим поселком. Жили здесь те, кто работал на торфопредприятии «Красное Знамя». Тогда рабочие торфодобывающего завода селились в поселках Черницкий, Центральный, Пелика. Многим из них пришлось пережить годы военного лихолетья.

Партизанская семья Ушаковых

Из очерка «Партизанская семья Ушаковых» Эльвиры Потапчик узнаем, что в поселке жила  многодетная семья, которая вела борьбу с оккупантами. Семья помогала партизанам, делилась продуктами, теплой одеждой. Давала ночлег после диверсионных  операций, собирала полезную информацию о передвижении немцев. Старший сын Николай был командиром роты партизанского отряда имени Кутузова бригады «Разгром».

Однажды группа подрывников, в состав которой входил и средний сын Ушаковых – Иван,  наткнулась на фашистскую засаду, где его подстрелили и увезли в гарнизон на допрос. В ту же ночь о засаде в Пелике стало известно в хате Ушаковых. Отец, Василий Ушаков, направился в поселок Центральный, где якобы немцы удерживали раненого. Но на подходе к поселку гитлеровцы схватили мужчину и повезли в Смолевичи, в комендатуру. Вместе отправили и раненого Ивана. По дороге Василий выбрал момент,  ударил конвоира-полицейского и бросился бежать в сторону железной дороги. Вслед ему полетела очередь из пулемета, а потом  офицер-фашист  добил его выстрелом в голову из пистолета…  Очевидцы говорили, что тело еще несколько дней  находилось возле железнодорожных путей, немцы не давали его убрать. Семья так и не узнала, где могила  их отца. Иван же смог выжить. Спас его врач, которому удалось убедить немцев, что  обычного деревенского парня  подстрелили якобы  партизаны. Подлечив Ивана, переправил его в партизанский отряд. С ним ушел и младший Виктор.

После того как фашисты убили Василия Ушакова,  его жена с детьми  четырехлетней Валей и подростком Витей ушла в лес, в урочище Аслесье  вырыли землянку, поселились рядом с другими партизанскими семьями, бывшими работниками торфозавода.

Пелику сожгли до тла

В списке белорусских деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны, значится поселок Полика. Там говорится, что до войны в поселке был 31 дом и проживало 1100 человек, во время войны все дома были разрушены и убиты 2 человека.

Что касаемо деревни Пелика, то она была разрушена 16 мая 1944 года. До войны       в деревне было 14 домов, где проживало 70 жителей. Во время войны деревня была полностью сожжена.

Были магазин, клуб, пожарная и столовая

Самым старшим уроженцем Пелики является Бронислав Потапович. Его нам и посчастливилось встретить в поселке. Мужчина поделился своими воспоминаниями:

– Наш поселок находится  в двух километрах от Шипян. Когда-то здесь было очень много людей, много детей. В Пелике была школа 4 класса. Были магазин, клуб, пожарная и столовая. Здесь в свое время дворов 70 было и 5 бараков. Работало торфопредприятие «Красное Знамя». Приезжали вербованные холостяки на работу. Тут и семьи создавались.

Мужчина рассказал, что родился в 1949 году. Все его детство прошло в этих местах.

– Нас в семье 11 детей было, – вспоминает уроженец деревни. –  Мама за нами смотрела, а отец работал на торфопредприятии. Кто на Пелике жил, уже в живых никого не осталось.

У нас торфозавод был, а у них – колхоз

Именно от Бронислава Потаповича мы узнали, что в нашем районе есть две Пелики.

– Здесь две Пелики: одна к Курганскому сельсовету относится, а  вторая – к Плисскому. У нас торфозавод был, а у них – колхоз. Как  местный торфозавод в 1968-1970 годах закрылся, торфодобыча закончилась, все и разъехались. Кто в Черницкий, кто – в Плису, а бараки перевезли в Черницкий.

Каково жить в поселке?

Нина Першай приезжает в Пелику на лето, а зимой едет обратно в Минск. Зимой в Пелике остается жить только семья пчеловодов.

– Раз в неделю, в среду, приезжает автолавка «Евроопт», –рассказывает женщина. – Три раза, по вторникам, четвергам, субботам, приезжает райпо. Обслуживают нормально. Транспорт сюда не ходит, вот это проблема. И асфальта нет к нам. Да и  мобильная связь здесь не очень.

Нина Першай рассказала, что знает о поселке по рассказам родных:

– Люди сюда съезжались до войны, потому что завод платил деньги, а колхозы – только трудодни. Мои родители в 1940 году приехали сюда.

От самолетов прятались в лесу постоянно. Мой отец погиб в 1943 году. Мама говорила, что он был связной у партизан, и забрали его с работы. Говорят, что его в Тростенец забрали. Мама не любила про войну рассказывать.

Сегодня в Пелике две улицы

Нина Першай и  Бронислав Потапович вспомнили, что раньше в Пелику часто приезжали фотографы. Фотографировали детей, родителей.

Раньше садов в поселке не было. Сюда приезжала семья из Курганов и продавала на рынке сливы и груши. Деревья начали сажать, когда в Шипянах появился питомник.

– Когда был совхоз в Шипянах, нам жилось неплохо здесь, –  говорит Нина Першай. – Родителям давали участок 15 соток, когда людей поубавилось,  все начали расширять свои огороды.

Где же все-таки родился Тумар?

Виктор Тумар работал на торфопредприятии «Красное Знамя». В армии был с  1940 года. 30 мая 1944 года, когда советские войска вели тяжелые бои в районе румынского города Яссы, уроженец Смолевиччины погиб. В одном из боев Тумар, следуя примеру своего командира старшего лейтенанта Степанова, пошел на сближение с немецким «тигром».  Тумар бросился с гранатами под танк и, жертвуя своей жизнью, подорвал его. Звание Героя Советского Союза ему посмертно присвоено.

А родился Виктор Тумар все же в деревне Пелика, окончил Верхменскую школу, чье имя она сейчас и носит. В школьном музее ему посвящена отдельная экспозиция.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59