Меню

Шестой сезон выставок на Кургане Славы продолжается. Посмотрели, чем удивляют сегодня

Шестой сезон выставок на Кургане Славы продолжается. Посмотрели, чем удивляют сегодня

Сегодня достижения своих регионов на Кургане Славы презентуют Стародорожский и Узденский районы.

На многочисленных локациях расположились достижения культуры, спорта, образования, торговли, лесного хозяйства, производства.

Узденский район.

Узденская средняя школа №2 имени Кондрата Крапивы привезла выставку, отражающую поэтапное изменение города, начиная с 1936 года.

– Мы не просто сохранили памятники города, но и реставрировали, увековечили и передаем следующим поколениям, – рассказала Алена Макейкина. – Рады видеть гостей, показать свой район, ответить на вопросы.

Инга Станилевич из деревни Королево знакомит гостей выставки с лозоплетением. Мастерица рассказала, что такой кружок с удовольствием посещают от 11 до 45 лет.

– На выставке впервые. Ярко, интересно, познавательно, – делится мастерица. ­– И погода хорошая, и посетители радостные. Перед рабочей неделей как раз зарядиться энергией.

Историко-краеведческий музей представляет проект «Партизанская земля». Здесь можно не только узнать о партизанском движении на Узденщине, но и примерить военную форму.

Примечательно, что на выставке было много детей. Для них подготовили интересные мастер-классы, игры, викторины.

Локация Узденской больницы привлекала гостей мероприятия экспозицией медицинского материала, от аптечки до экскурса в историю учреждения.

К стенду Узденского лесхоза первые 30 минут работы было не подойти: желающие дегустировали и тут же приобретали голубику и мед.

Предприятие ООО «Белтехагропласт» приехали со своей продукцией. «Чтобы воочию увидели, что производим для населения и организаций. Здесь есть и ящики для хранения песка, что актуально для зимнего периода. Надо готовить сани летом» — встречает представитель производства.

Поддержать своих земляков и украсить выставку народным творчеством приехал народный коллектив «Крынiчанька» Хотлянского дома культуры.

Стародорожский район встречает посетителей лесными богатствами. Здесь и фотозона для всех возрастов, и знакомство с продукцией лесхоза: ягоды, грибы, березовый сок, мед, банные дубовые веники, можжевельники и туи в кадках, образцы продукции лесопильного производства.

— В нашем питомнике много видов декоративных растений для посадки. С каждым годом население интересуется не только хвойными саженцами, но и медом, березовым соком. Рады, что наша продукция пользуется популярностью и у белорусов, и зарубежных гостей, — поделился замдиректора по идеологической работе Стародорожского опытного лесхоза Владимир Бичан.

Сельский дом культуры агрогородка Горки удивлял необычным мастер-классом — плетение пояса на банке.

-В нашем творческом кружке никому не будет скучно, -встречает нас руководитель Татьяна Усенко.- Передаем народные традиции молодому поколению. И современные техники используем. С удовольствием делимся своими знаниями сегодня с посетителями выставки. Отрадно видеть семьи с детьми, где и взрослые и дети участвуют в играх.

Стародорожцы поднимали настроение всем: от дошколенка до специалиста. Пройти мимо яркой и доброй Кикиморы было невозможно.

-А если еще играть вместе с папой и выиграть приз — это здорово. Рада, что мы сюда заехали, хоть и не планировали. А попали на настоящий праздник, — рассказала Мария.

-Здесь окунаешься с такую дружелюбную атмосферу. Спасибо организаторам мероприятия, — добавляет минчанка Ольга.

Для желающих отдохнуть в тенечке Стародорожский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации предлагает уроки по разукрашиванию. «Для любого возраста и настроения»- дополняют работники.

Учащиеся класса МЧС Стародорожской средней школы №2 с удовольствием рассказывали не только про учебу и первые навыки спасения, но и предлагали сыграть в шашки, твистер и пройти викторину.

Анастасия Артемчик, Бода Янина, Александр Кургугов

Центр детского творчества предлагает поучаствовать в создании своей игрушки-талисмана.

-У нас много есть направлений: глина, ткани, лоскутная техника, эпоксидная смола, несколько видов вышивки, рисования. Но сегодня привезли заготовки из джинсовой ткани, — рассказывают представители творческого кружка.

Екатерина и Елизавета их Жодино, недолго думая, создали котиков и даже украсили по своему вкусу.

Беспроигрышная лотерея от Территориального центра социального обслуживания населения никого не оставила равнодушным. Игрушки, цветочные композиции, украшения из эпоксидной смолы, предметы для декора — все это и многое другое можно было выбрать по результатам розыгрыша.

-Как хорошо, что и молодежь, и взрослые, и малыши своим участием поддерживают наших подопечных. И мы рады им дарить частичку любви нашего района, — признались сотрудники центра.

А в жару можно было взбодриться травяным чаем или полезным плодово-овощным соком.

Атмосферу праздника дополняли песни, частушки и танцы ансамбля народной песни «Талица».

Выставка будет открыта сегодня до 16:00. Не упустите шанс увидеть все своими глазами, поучаствовать в мастер-классах, оценить ассортимент, продегустировать районные присмаки!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59