Все нужно измерять через благосостояние людей — Александр Турчин о развитии экономики области
Июнь для Минской области ознаменовался лучшей в году динамикой ВРП — темп роста достиг 6,7%. Это самый высокий результат в республике, но расслабляться рано, считает председатель Минского облисполкома Александр Турчин, сообщает «МП».
— Мы должны максимально снивелировать прошлогодние недочеты, — отметил на заседании облисполкома по итогам социально-экономического развития за первое полугодие глава региона. — Но для большинства людей это малозначащие цифры. Эта статистика больше нужна нам, управленцам. Чтобы иметь ориентиры, как мы развиваемся. Но простой человек на себе практически не почувствует ни прирост ВРП, ни прирост по другим показателям. Люди обращают внимание на свою заработную плату, на уровень цен, какие дороги в регионе, какая вода течет из крана. А с этим, увы, не без проблем.
Адекватный знаменатель — количество населения
Условия для роста, по словам губернатора, сформировала низкая база сравнения по предыдущему году. И те процессы, которые сейчас происходят, нужно оценивать как восстановительные.
— Уверен, что все нужно измерять через благосостояние наших людей и качество их жизни, — считает Александр Турчин. — Мне кажется, что некоторые показатели надо приводить к каким-то знаменателям. Я бы предложил использовать в качестве знаменателя количество населения.
Как пример глава региона предложил рассмотреть показатели по строительству жилья. У региона самый высокий объем и темп роста ввода в эксплуатацию жилых домов. Минская область строит 30% от всего жилья в стране.
— Мы понимаем, как это скажется на экономике. Но, наверное, это не очень хорошо для других регионов, ведь в этих домах живут не только люди из области. Процессы централизации людских и трудовых ресурсов будут набирать силу. Необходима дифференциация. Чем более отдаленный район, тем больше должна быть господдержка, — уверен Александр Турчин.
К слову, с начала года 4,5 тысячи семей в Минской области получили ключи от новых квартир. Каждый третий дом — для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Принцип справедливости
Отношение к работе играет важную роль во всех сферах экономики, считает Александр Турчин.
— К примеру, есть поручение: ремонт комбайна. Кто-то подошёл к задаче ответственно. Принял все возможные и невозможные усилия. А кто-то безразличен и безответственен к работе. Но принцип справедливости заключается в том, чтобы тот, кто не сделал, понес наказание, ведь человек, который работает и видит, что его труд не ценится и можно ничего не делать, просто опустит руки, — говорит руководитель области.
Еще один вопрос — жалость, которая не всегда может быть к месту.
— Есть люди, которые по дискредитирующим обстоятельствам не должны работать на предприятии. Но мы их жалеем, предлагаем расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон. Всегда ли это верно? А если вопрос касается воровства на рабочем месте? — задает риторический вопрос председатель Миноблисполкома.
Еще один вопрос — жалость, которая не всегда может быть к месту.
— Есть люди, которые по дискредитирующим обстоятельствам не должны работать на предприятии. Но мы их жалеем, предлагаем расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон. Всегда ли это верно? А если вопрос касается воровства на рабочем месте? — задает риторический вопрос председатель Миноблисполкома.
Промышленность
Промышленность области составляет почти четвертую часть от всего объема в стране. Регион первый и по темпу, и по объемам.
В Минской области импортозамещающая продукция производится по 158 товарным позициям и приносит существенные суммы в общий финансовый котел региона. Растет процент и инновационной продукции. В общем объеме это чуть менее 5 части.
В госпрограмму инновационного развития страны включены 9 инновационных проектов Минской области. Среди них Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината, козеферма ДАК, Узденская ЦРБ, Солигорская птицефабрика, Минский молочный завод №1, агрокомбинат «Дзержинский», «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга», «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» и предприятие «БЕЛАСЕПТИКА».
Сельское хозяйство
Без хлеба и мяса центральный регион не останется. Областью сформировано почти 27% объема сельскохозпродукции. При этом такие показатели, как средний удой молока от коровы, среднесуточные привесы КРС и свиней выше среднереспубликанского уровня.
С большим отрывом от республиканского значения сложился показатель по рентабельности продаж.
С заготовкой кормов дела обстоят сложнее.
Есть небольшое падение к уровню прошлого года. Это связано с отсутствием дождей с конца апреля по июнь.
Инвестиции
Инвестиции в основной капитал выросли на 11% по сравнению с первым полугодием прошлого года.
Объем инвестиций за полугодие превысил 3,6 млрд рублей. Это почти четверть всех инвестиций страны.
Аутсайдеры — Березино, Крупки, Любань, Мядель и Пуховичи.
Торговля
Экспорт товаров по сравнению с прошлым годом вырос на 25,5%, а услуг на целых 53,5%. Радует и то, что сальдо внешней торговли услугами — положительное.
С октября прошлого года в магазинах Минского облпотребобщества были перебои с некоторыми продуктами. Сейчас все поставки отлажены.
Подрос на 11,5% товарооборот общепита.
Рабочие места
На 1 июля в Минской области работали более 63 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В январе — мае в экономике региона было занято почти 677 тыс. человек.
Рабочих свободных мест стало больше, а количество зарегистрированных безработных уменьшилось почти на четверть. На каждого безработного условно приходится 44,2 вакансии.
— Рассмотрим Копыльский район, — предлагает Александр Турчин. — Все в курсе о строительстве завода по переработке индейке. Это новых 150 рабочих мест. Но в итоге, анализируя цифры, я вижу, что в Копыле идет снижение по рабочим местам. Что там происходит в экономике? — спрашивает Александр Турчин.
Зарплата
Реальная заработная плата в области выросла почти на 10%.
— Любое предприятие — это бизнес. Если мы говорим про частный бизнес, то здесь важны доходы, прибыль. А что нам нужно от госсектора? — задает вопрос Александр Турчин. — Просто создавать предприятия, чтобы занять людей, в Беларуси не имеет смысла. Рабочих мест больше, чем желающих. Так что нам надо? Уровень заработной платы. У нас есть регионы с невысокой зарплатой. К примеру, Мядельский район. Там практически отсутствует промышленность. Это особенность туристического региона. Но что происходит в санаториях? В одном высокая заработная плата, а во втором — в 2 раза ниже. Как такое может быть? Почему в санатории с максимальной загрузкой зарплата ниже, чем в отрасли сельского хозяйства?
За январь — июнь номинальная среднемесячная заработная плата составила 1796,1 рубля. В июне сумма среднего заработка подскочила до 1920,8 руб.