Меню

Посмотрели на деревенский музей семьи из Шпаковщины

Посмотрели на деревенский музей семьи из Шпаковщины

ШПАКОВЩИНА, Усяжский сельсовет. Игорь и Ольга ИЛЬЕНКОВЫ 17 лет назад купили в деревне домик. Мечтали о даче, на которую будут приезжать по выходным из шумной столицы.

Сельская жизнь захватила супругов настолько, что здесь они проводят почти все свое время.

Вот такая аллея ведет к дому Ильенковых

– Я выросла в поселке Усяж, – говорит Ольга. – А Игорь – минчанин. Столичная жизнь мне нравилась. Честно говоря, не думала, что так все обернется. Планировала провести в Шпаковщине декретный отпуск, а потом вернуться в город. И вот уже 17 лет здесь, сын успел местную школу окончить. Сейчас учится в столице.

Игорь и Ольга вместе 23 года

Игорь и Оля вместе уже 23 года. Связывают пару не только любовь и брачные узы, но и общие увлечения: мотоциклы и коллекционирование старинных вещей. Их уютный деревенский дом наполнен весьма интересными раритетами, а беседка на улице – и вовсе музей под открытым небом. Кстати, ее глава семьи выстроил своими руками.

Эти экспонаты были собраны в разных уголках района и даже за его пределами

Территорию у дома украшают скульптуры Ленина. Хозяева признаются: в планах – расширить их количество, некоторые экземпляры пока находятся «на ремонте». Кстати, реставрацией Игорь по большей части занимается сам, но что-то отдает в руки мастеров.

– Почему Ленин? – интересуемся у главы семьи.

– Большая часть моей жизни прошла в Советском Союзе. Мне эта тема очень близка, – объясняет Игорь. – Скульптуры собирали по всему району. Есть очень интересные.

Камера смогла запечатлеть лишь малую часть богатой коллекции самоваров

Если мотоциклами Ильенковы «болеют» давно, то коллекционированием занимаются немного меньше. Виной всему – самовар, который достался Игорю по наследству.

– Мама 28 лет преподавала в университете. У нас часто собирались гости, – рассказывает собеседник. – На стол обязательно ставили самовар. С ним связано много воспоминаний. А когда мамы не стало, я не мог взять и выбросить его, это часть нашей семьи, нашей истории. Самовар мы забрали себе. Он занял почетное место в доме.

Реставрацией этого бюста Игорь занимается сам

– А потом моя тетя подарила нам еще один, – присоединяется к разговору Ольга. – И пошло-поехало. Мы стали интересоваться этой темой.

– Вот вы знали, что у каждого самовара есть имя? – улыбается Игорь и показывает своих пузатых красавцев. – Это «Шишка», это «Петух»…

Игорь готов часами рассказывать об экспонатах своей коллекции, у каждого из них – своя история

Со временем к самоварам добавились и другие раритетные вещи: старинные телефоны, фотоаппараты, фонари, утюги – всего не перечесть.

В автопарке семьи есть вот такой мотоцикл, это Honda Trike

Показали супруги и мотоциклы. Это отдельная страсть семьи. Игорь ищет редкие и интересные экземпляры, восстанавливает их. Сегодня двухколесные экспонаты Ильенковых можно увидеть в белорусских музеях – в Дукоре, Ляховичах, а еще в частных коллекциях в Москве.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59