Рассказываем о земляке, что прошел две войны
ЗАБОЛОТЬЕ, ЗАГОРЬЕ, Заболотский сельсовет. Председатель Заболотской ветеранской организации Александр КОШЕЛЬ собрал большой пласт информации о своих земляках, людях, которые родились и работали на территории сельсовета, своим трудом прославляя наш район. Об одном из них – Владимире Петровиче КАНЮШИКЕ – он решил нам рассказать.
Владимир Петрович родился в деревне Загорье. Когда в 1929 году в Загорье и Заболотье был образован первый колхоз «Коммунар», практически сразу в него вступили сельчане Владимир Канюшик, Прохор Кошель, Банифат Папкович, Александр Евменчик, Григорий Хмельницкий, Демьян Мардович, Федор Хмельницкий, Антон Астапкович и другие.
Новым хозяйством, где было 200 гектаров земли, 20 коней, 12 коров и один бык, управлять было непросто. Поэтому бригадиром полеводческой бригады избрали Владимира Канюшика. И он изо всех сил старался оправдать доверие колхозников.
Владимир Канюшик прошел две войны. В боях с белофиннами был дважды ранен. А в Великую Отечественную вначале был связным партизанского отряда «Победитель», а потом его призвали в армию. Однажды с фронта в семью Канюшика пришло извещение о его гибели. Тяжело переживали родные это сообщение, а когда он на костылях появился на пороге дома, долго не могли поверить, что это правда.
О мужестве и отваге солдата свидетельствуют награды ветерана: медали «Партизану Отечественной войны» I степени, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.
Вернувшись с фронта, Владимир Петрович снова принял руководство полеводческой бригадой. В 1959 году после укрупнения колхоз стал называться «Ленинский путь». В том, что хозяйство быстро достигло довоенного уровня развития, есть немалая заслуга Владимира Петровича и тружеников его бригады, которые уверенно держали первенство в социалистическом соревновании. В 1965 году собрание колхозников представило передового бригадира к государственной награде – ордену Трудового Красного Знамени. А сам он считал это высокое достижение общем для всей бригады, где работали Любовь Хмельницкая, Татьяна Сарачинская, Анна Мардович, Нина Карасева и другие. Часто вспоминал бригадир о своих рачительных звеньевых: Алексее Хмельницком, Александре Канюшике, первых колхозных водителях Валентине Альшевском и Викентии Кошеле.
Несмотря на то что Владимир Петрович был уже на пенсии, он продолжал работать в хозяйстве. В рядах строительной бригады возводил производственные и общественные здания. «Буду трудиться, пока в груди бьется сердце, пока руки требуют труда», – любил повторять ветеран.