Пчеловод из Заболотья рассказал о своем увлечении и предсказании Ванги
ЗАБОЛОТЬЕ, Заболотский сельсовет. Петр КУЛАКОВСКИЙ из агрогородка Заболотье мог бы написать целую книгу о пчеловодстве. Выйдя на пенсию, он посвятил этим насекомым практически все свободное время. На его пасеке собраны разные ульи: длиной два метра, треугольный кенийский, двухэтажный, прозрачный, а еще есть бортевая колода. В этом интервью Петр Михайлович рассказывает о любимом занятии и делится накопленным опытом.
– Петр Михайлович, как давно вы занимаетесь пчеловодством?
– Я занимаюсь пчелами 15 лет, с момента выхода на пенсию. Пчеловодами были отец и дед. Родился я в Хойникском районе, на берегу Припяти. Окончив Пинский индустриально-педагогический техникум, а потом и Гомельский госуниверситет, трудился в родном районе, где было много пчеловодов. После аварии на ЧАЭС перебрался сюда, в Заболотье, работал в школах района и на учебно-производственном комбинате в Смолевичах, где был заместителем директора. Помню, прихожу с работы, а у меня во дворе улей стоит: это папа передал мне попутной машиной… Правда, этот улей еще долго ждал своего часа.
– Большая у вас пасека?
– До недавнего времени было 24 улья, но сейчас оставил 10. Силы уже не те…
– Среди пчеловодов стало модным заводить породистых пчел. Как вы к этому относитесь?
– Я считаю, что завоз маток из континентов с различным климатом не лучшим образом сказывается на насекомых. Первое время пчеловоды были в восторге от породы бакфаст, которая считалась особенно медоносной. Но со временем эта способность у них падает, а трутни портят маток других пчел. Говорят, что они очень миролюбивы. Но я не уверен. Недавно был на пасеке под Могилевом. К ульям с этими пчелами ближе 50 м мы не смогли подойти. Чтобы иметь чистую породу, надо ежегодно покупать и менять матку у сертифицированных матководов.У меня на пасеке живут краинки. Но я не зацикливаюсь на породе, а занимаюсь племенной работой в другом ключе: наблюдаю за пчелами и беру маточник только из хорошей семьи – активной, трудолюбивой, спокойной. И результат имею.
– Расскажите о своем большом улье.
– Его я сделал лет 12 назад. Он длиной 2 метра, на 3 пчелиные семьи и с окошком на улицу. Постелил туда тюфячок с сухими пахучими травами, ложусь, отдыхаю. Заметил, что для восстановления сил мне хватает 20 минут. Снизу тепло – идет расплод пчел, слышен их гул, а запах стоит непередаваемый: меда, трав, прополиса…
– Кто самый главный враг пчел?
– Клещ варроа. Варроатоз – одна из самых опасных болезней. Клещ поражает семьи весь год, задерживает развитие личинок и активизирует вирусные болезни. Пчелы гибнут.
– Как с ним бороться?
– Иногда я использую химические средства, но это и дорого, и небезвредно. Но для уменьшения количества клеща можно применять и растительные препараты. Их надо помещать сверху и снизу гнезда, а улей должен иметь сетчатое дно. Снизу кладется липкий материал. Дело в том, что некоторые препараты поражают клеща временно, а потом он снова возвращается на пчелу. А если клещ попал на липучку, то его участь предрешена. Мне очень нравится препарат КАС-81, который не только оказывает системное действие на клеща, но и стимулирует весеннее развитие пчел, а также предотвращает другие болезни. Это отвар из почек сосны и полыни горькой, которую заготавливают в два срока. Приготовить его можно самостоятельно. Высушенное сырье измельчается и берется в таких пропорциях: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в начале вегетации, и 900 г полыни, собранной в период цветения. Смесь закладываете в эмалированную посуду и заливаете 10 л воды. 2 часа кипятите на слабом огне, оставляете на 8 часов в теплом месте и процеживаете. Полученное лекарство надо применять после откатки товарного меда при подкормке пчел на зиму сахарным сиропом: на литр сиропа 30–35 мл препарата.
Весной можно воспользоваться и хвойной мукой, приготовленной из сосновых и еловых иголок. Применять ее лучше после облета, когда расплода еще мало. Для этого собранные зеленые иголки хорошо высушиваются и перемалываются в кофемолке. Потом все это засыпается в резиновую грушу, в отверстие которой вставляется пустая катушка от ниток. Заправляем грушу и пускаем 40–50 г муки на семью. Хвойная мука засоряет присоски, и клещ падает на дно улья. Проводить лечение надо 3 раза каждые 7 дней.
Есть и более простой способ: на дно дымаря положить измельченные сухие ветки багульника, корни хрена, табак и обкурить пчел – по 20 клубов дыма на семью.
– У вас на участке есть борти. Для чего они?
– Исторически пчелы жили в колодах. Недаром, когда вылетает рой, он направляется в сторону леса. Поэтому на своем участке я поставил бортевую колоду. Мне кажется, благодаря этому создается особый микроклимат. Пчелы спокойнее. Им там хорошо. Меда из колоды беру мало – это, прежде всего, для души. Зато такая колода каждый год дает рой около 3,5 кг.
– Некоторые пчеловоды стараются избежать роения…
– Роение – это такой же физиологически необходимый для пчел процесс, как и размножение. И, по моему мнению, подавлять его вредно. Роятся пчелы – будет мед. Ничего страшного в этом нет. Главное, взять его под контроль. Еще ни один рой с моей пасеки сам не ушел.
– А чужие рои собираете?
– Конечно. У пчеловода есть заповедь: не упускай свои рои и лови чужие. Люблю ловить рои в лесу. Для этого надо установить ящик или бочонок с отверстием-летком на 6–10 стандартных рамок. Перед тем, как повесить ловушку на дерево, нужно хорошо натереть ее прополисом, мелиссой или котовником. Лучше всего размещать ее на ели или сосне в начале мая в месте, где есть медоносы и вода, но не ближе 3 км от пасеки. Если увидели, что пчелы понесли в ловушку обножку – значит, обосновались. Проверять ее надо регулярно. Снимать нужно поздно вечером, после окончания облета. Важно, не забыть закрыть леток ветошью на время переноса. Принеся ловушку на пасеку, я на несколько дней ставлю ее возле пустого улья – даю время насекомым облететься и успокоиться. Провожу профилактику болезней, а ульи заполняю рамками с вощиной, сушью и кормом. Потом пчел из ловушки надо стряхнуть в улей. А если использовались стандартные рамки, просто их переставить.
– Как боретесь с пчелами-воровками?
– Как только заметил опасность, на предлетковые доски ставлю прямоугольные куски зеркала под наклоном. Пчелы проходят в свой улей через щель за зеркалом беспрепятственно, а воровки ударяются о зеркало головой и, испугавшись своего же отражения, улетают обратно.
– В вашем дворе все в образцовом порядке, но видно, что пчелы тут главные. Почему вы к ним так относитесь?
– Еще Ванга говорила, что перед концом света первыми его покинут пчелы, а после гибели пчел человечество сможет просуществовать всего 4 года. Вот поэтому и берегу медоносную пчелу.